Мифы про алюминивую защиту картера

Технические вопросы, опыт эксплуатации

Мифы про алюминивую защиту картера

Сообщение ACh » 16 апр 2012, 19:28

Доброго дня всем!

Хочу, пользуясь своими маленькими познаниями в области цветного металлопроката, опровергнуть на практике многие мифы о защите из алюминия.

Итак:
Миф №1 - Это очень дорого. Ну тут все в сравнии. Например я, покупая давно в питере защиту от металлопродукции напрямую (ну невозможно было тогда купить ее на мою машину в Москве) заплатил около 5000 рублей. Делая из алюминия - по металлу сейчас у меня вышло около 3500 руб с частичной резкой, дорезал сам + сварить заплатил что-то, пользуясь старыми связями, но даже если зайти со стороны это стоило бы не больше 5000 руб. И это при том, что алюминий был практически самый дорогой из возможных.

Миф №2 - Коррозионностойкость алюминия. Как учили на металловедении - чистый алюминий покрывает защитная пленка из его оксида. В теории наверное это так, по практике использования сплавов алюминия при контакте с соляными реагентами, которые сыпят на наши дороги, на сплавах А5- АМГ2- АМГ3 через некоторое время возможно появление белого налета. Некритично конечно, но неприятно. Поэтому берем сплав 1561, он же АМГ61 - самый коррозионно-стойкий, но в нем один минус - гнуть его по хорошему нельзя, поэтому все гнущиеся части вырезаем и потом свариваем под нужным углом.

Миф №3 - Необходимая толщина. По опыту работы, всякие сервисы и прочие мастерские в стиле 4х4 регулярно покупали у нас металл на защиту толщиной не менее 8 мм. Но самую дешевую марку в стиле А5 или АМГ2, естественно самую пластичную. На мои вопросы, зачем такую марку - всегда был ответ - ее гнуть проще. Ну да, гнуть в процессе проще, так же проще ее загнуть и при эксплуатации. И экономия в сравнении со сталью уменьшается. Поэтому был выбран самый прочный из свариваемых и корозионно-стойкий сплав АМГ61, который используется в судостроении. Далее начались пляски из какой толщины делать. Стальная защита была 2,5 мм, этой толщины хватало на пределе, если можно так сказать - после больших покатушек защиту нужно было править. Сравнил механические характеристики по ГОСТам между сталью и АМГ61 - оказалось что АМГ61 мягче где-то на 20%. Поэтому взял с запасом 5мм.

Снимал с телефона и почему-то фото вышли черно-белые.... :-)
1561108.jpg

1561109.jpg

1561110.jpg


ЗЫ:
Отверстия для вентиляции прорезать не удалось - сломалась фреза.
С уважением, Александр.
ACh
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 09:34

Re: Мифы про алюминивую защиту картера

Сообщение Камыш » 16 апр 2012, 21:04

Класс! Красиво получилось. Я вообще люблю изделия из цветных металлов. :-):
У меня раньше тоже стояла "лыжа" из алюминия от радиатора до бензобака. И, скорее всего, из АМГ2м или АМГ3м - материал мягкий очень, толщиной 8 мм. Защищала агрегаты хорошо. И то, что она (защита) мягкая, тоже имело свои плюсы: смягчало удары от камней в горах. А из минусов: крики слесарей всякий раз, когда возвращался домой. Потому что её каждый раз приходилось править, да и снималась она тяжело. После деформации металл растягивался, пружинил и больно бил по голове. Особенно больно тех, кто в бейсболке ходит с гвоздиком на макушке. Через пару месяцев слесаря научились снимать защиту так, чтобы она по голове не била, а только громко падала на пол. :-): Но и поставить её обратно без кувалдоприкладства никак не получалось. От такой нелёгкой жизни круглые отверстия под крепёж стали элептическими, а в силовых элементах машины стали появляться новые отверстия с резьбой. Потом с машины стали "пропадать" куски защиты. Сначала самый задний, который вообще не понятно что защищал, видимо кардан. Потом "пропал" кусок, защищающий раздатку. В общем, остался только кусок, защищающий радиатор и картер, примерно как у тебя сейчас. А сейчас и этот кусок укоротили, он только радиатор защищает. :-):
А теперь, если можно, поумничаю немного. Я бы в этой защите сделал много больших круглых отверстий, диаметром миллиметров 50-60. Прочность при этом вряд ли сильно изменится, но вот вес грунта, перевозимого автомобилем уменьшится очень заметно. И обязательно отверстие напротив масляной пробки поддона картера двигателя. Чтобы масло можно было поменять без демонтажа защиты.
Аватара пользователя
Камыш
 
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 12:59
Откуда: Москва

Re: Мифы про алюминивую защиту картера

Сообщение один в поле » 16 апр 2012, 22:19

Саш, а мне такую сделаешь?

2Камыш
50-60 мало, я бы делал дырки 80-90
не важно куда, важно с кем

Изображение
Аватара пользователя
один в поле
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 23:36
Откуда: 58 регион

Re: Мифы про алюминивую защиту картера

Сообщение Rom_Ka » 16 апр 2012, 22:23

Камыш прав. От себя, как болтокрута, добавлю.Вы поймете. 1.Если поймал камень-защита вытянулась-плюс новое отверстие.2.всегда разбалтывается как, и, через что, ни затягивай.3.в Ж МИРА надешь сервис или сварку, а вот Аргон,чтоб усилить лили заварить,очень редко.4.У Даньки стоит алюминий.Хорошо стоит.Натянуть.я лучше час потеряю-нозащиту трогать не буду:)А после того камня тем более:) 5. В полоски-закладные фиг попадешь когда при монтаже. 6.нужен газон - сними грунт с защиты:) МОЙ СОВЕТ. Если решили ставить защиту-первая мысль-как снимать будешь? сам,в болоте!.Поэтому все штатные крепежи, идущие с защитой,закладные полоски, крепеж болт-гайка - НАХ. где возможно удаляются родные приварные гайки и вместо них привариваются удлинненные гайки максимальной жесткости.болты-везде одного размера.Защиту делать составную.-проще добираться до нужных агрегатов. Скорее всего я тут америки не открыл, но может кто то и прислушается. Хотя ни разу не видел владельца полноприводной машины, который, залезая в самую Ж думал о автомеханиках, которым предстоит чинить эти эгегейские 'залеты':)
Rom_Ka
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 14:00

Re: Мифы про алюминивую защиту картера

Сообщение один в поле » 16 апр 2012, 22:52

Ромк, не понял, вывод-то какой?
сталь 3 мм?

зы.
в 9м году сам снимал ставил в одно лицо
тогда уже гнутая мазом была
но наверное мне просто сравнивать не с чем было
не важно куда, важно с кем

Изображение
Аватара пользователя
один в поле
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 23:36
Откуда: 58 регион

Re: Мифы про алюминивую защиту картера

Сообщение Rom_Ka » 17 апр 2012, 00:35

Дань время, как и люминий тянутся) Мне тут мысль пришла. Вот если б сделать защиту из рессор старых. На каркас их приварить и на штатные места закрепить... Тут тебе и жесткость, и защита, и грунт не набивается... На Авосе вобще как шпангоуты будут)))))))
У Майора сталь рифленая стоит. Толстая. Кувалдой тюк, болгаркой вжик, сваркой пшик и как новая. ::yaz-yk:
Rom_Ka
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 14:00

Re: Мифы про алюминивую защиту картера

Сообщение lazer » 22 июн 2013, 20:23

А правда говорят, что при каждом чирке защитой, необходимо ее подтягивать??
lazer
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 июн 2013, 20:18

Re: Мифы про алюминивую защиту картера

Сообщение Камыш » 23 июн 2013, 00:22

lazer писал(а):А правда говорят, что при каждом чирке защитой, необходимо ее подтягивать??

Врут. Подтягивать надо, когда ослаб крепеж. :-):
Аватара пользователя
Камыш
 
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 12:59
Откуда: Москва

Re: Мифы про алюминивую защиту картера

Сообщение Нивчик. » 23 ноя 2015, 11:25

Поминуя что у меня нет защиты, я старался избегать выездов в бездорожье и всё же смог в Москве, в кустах, проломить штатный пластиковый лист и промять радиатор АКПП. Отремонтировав его задумался о защите всего. На пафик идёт 5 защит. С защитой бака и передней всё понятно, там только алюминий, ну из за способа крепления бампера и прочее, а вот дальше, защита ДВС, АКПП, РК, возможны варианты, или алюминий или композит http://www.avtz.ru/?a=position&pos=1668
Есть у кого опыт по пластику?
Нивчик.
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 10:52

Re: Мифы про алюминивую защиту картера

Сообщение Нивчик. » 09 дек 2015, 10:38

После всех дискуссий решено собрать всю лыжу из алюминия Прикупил третью защиту ДВС http://www.avtz.ru/?a=position&pos=1724. Понравилась простота крепления. Сейчас всё собираю на смазку, а вот по весне, ну или летом, займусь прокладками между защитой и стальными элементами, варианты разрабатываю и сменой крепления на болт с прорезиненной шайбой.
Нивчик.
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 10:52

След.

Вернуться в Мир техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron