Хочу, пользуясь своими маленькими познаниями в области цветного металлопроката, опровергнуть на практике многие мифы о защите из алюминия.
Итак:
Миф №1 - Это очень дорого. Ну тут все в сравнии. Например я, покупая давно в питере защиту от металлопродукции напрямую (ну невозможно было тогда купить ее на мою машину в Москве) заплатил около 5000 рублей. Делая из алюминия - по металлу сейчас у меня вышло около 3500 руб с частичной резкой, дорезал сам + сварить заплатил что-то, пользуясь старыми связями, но даже если зайти со стороны это стоило бы не больше 5000 руб. И это при том, что алюминий был практически самый дорогой из возможных.
Миф №2 - Коррозионностойкость алюминия. Как учили на металловедении - чистый алюминий покрывает защитная пленка из его оксида. В теории наверное это так, по практике использования сплавов алюминия при контакте с соляными реагентами, которые сыпят на наши дороги, на сплавах А5- АМГ2- АМГ3 через некоторое время возможно появление белого налета. Некритично конечно, но неприятно. Поэтому берем сплав 1561, он же АМГ61 - самый коррозионно-стойкий, но в нем один минус - гнуть его по хорошему нельзя, поэтому все гнущиеся части вырезаем и потом свариваем под нужным углом.
Миф №3 - Необходимая толщина. По опыту работы, всякие сервисы и прочие мастерские в стиле 4х4 регулярно покупали у нас металл на защиту толщиной не менее 8 мм. Но самую дешевую марку в стиле А5 или АМГ2, естественно самую пластичную. На мои вопросы, зачем такую марку - всегда был ответ - ее гнуть проще. Ну да, гнуть в процессе проще, так же проще ее загнуть и при эксплуатации. И экономия в сравнении со сталью уменьшается. Поэтому был выбран самый прочный из свариваемых и корозионно-стойкий сплав АМГ61, который используется в судостроении. Далее начались пляски из какой толщины делать. Стальная защита была 2,5 мм, этой толщины хватало на пределе, если можно так сказать - после больших покатушек защиту нужно было править. Сравнил механические характеристики по ГОСТам между сталью и АМГ61 - оказалось что АМГ61 мягче где-то на 20%. Поэтому взял с запасом 5мм.
Снимал с телефона и почему-то фото вышли черно-белые....

ЗЫ:
Отверстия для вентиляции прорезать не удалось - сломалась фреза.
С уважением, Александр.