Забыл рассказать как ещё зимой наконец, как у любого активно используемого внедорожника, с Аргошей произошла более-менее существенная поломка. Но, как выяснилось - техника оказалась ни при чём...!
Помню поднималась тема: а нужна ли гарантия?:
viewtopic.php?f=17&t=832&start=150#p10885А вот и ответ...
По порядку:
Пройдя очередное ТО у официального дилера (эта важный момент!), мы с Аргошей приняли участие в организации трассы для всем известного тут мероприятия - День Сурка:
viewtopic.php?f=6&t=1130 .
Снег по ступицы. Снежная Целина. На 0,5 атмосферах машина едет везде сама и без напряга. Но вдруг металлический хруст где-то под днищем и машина встала как вкопанная. Сдаю назад - едет. Вперёд - прям как в блок бетонный упирается!
Потом прошло. Потом опять...
Кончилось тем, что машина вообще отказалась ехать вперёд. Включена пониженная. Даю газ. Громкий Бац!
Кардан ПОПОЛАМ!
Выясняется, что задний мост заблокирован намертво! Потому мотор на пониженной легко ломает кардан.
Прелесть Патриота в разгруженных полуосях заднего моста. Снимаем кардан, вытаскиваем полуоси и машина спокойно едет своим ходом на переднем приводе обратно к дилеру. Машина-то на гарантии. И я реально ничего не сделал такого, чтобы вот так её сломать, а потому откровенно надеюсь на гарантию!
На сервисе вскрывают мост.
Вам же интересно что стало причиной?
Уверен, что интересно
Итак - отсутствие масла в заднем мосту приводит к разрушению и блокировке одного из подшипников хвостовика заднего моста. Вот он:
Официальная версия завода -
вина дилера, который при очередном ТО, всего 1000 км назад, не проверил уровень масла в мосту.
Куда оно делось, правда, не понятно…
Три недели переписки дилера с заводом изготовителем. Предоставление документов о проведении ТО. Техническая экспертиза (без моего участия и расходов). Итог – гарантия
Ещё 10 дней на доставку запчастей с завода и ву-аля – бесплатный ремонт и машинка как новая.
Причём мне изначально было интересно, как они будут её чинить – заменят только подшипник или весь редуктор целиком?
Знаете ЧТО решил завод? Мне поменяли ВЕСЬ МОСТ целиком!!! Включая тормозные механизмы
Зато теперь новый мост, новые тормоза и ручник, который срабатывает с одного щелчка!
И кардан, кстати, тоже новый….
Как я к этому отнёсся?
Однозначно крайне положительно!
Во-первых вины самого Патриота в этой поломке не было, что продолжает разрушать легенду о низком качестве автомобилей Патриот.
Во-вторых завод доказал свою состоятельность по отношению к пользователям его продукции и подтвердил, что он заботится о своей репутации. Выходит, что я не даром всё это время обслуживался у дилеров, сохраняя гарантию. Ставка сработала