ПАТРИОТизм

Технические вопросы, опыт эксплуатации

Re: ПАТРИОТизм

Сообщение Major » 12 ноя 2017, 23:12

А тем временем нас очередной "юбилей"

75.000 км

И опять нечем порадовать злопыхателей - всё, чего не касался тюнинг, работает в штатном режиме :co_ol:
В данном отчётном периоде появился лёгкий стук в передней подвеске. Был выявлен износ одного из сайлент-блоков переднего поперечного рычага подвески. Превентивно был заменён весь рычаг с запресованными в него сайлент-блоками. Заодно заменили шаровые на рулевых из-за порванного пыльника на одном из них. Стоимость замены этих расходников настолько копеечная, что были (опять же превентивно) заменены все наконечники!
Учитывая активную внедорожную езду (автомобиль используется только в экспедициях), срок службы в 70 т.км. для таких зап.частей считаю вполне адекватным.

Тест продолжается :mi_ga_et:
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Major

Сообщение Камыш » 13 ноя 2017, 19:53

Major писал(а):Ключевое слов тут: "старые". Меня антиквариат не сильно интересует. Именно поэтому родилась эта тема.

Моё личное мнение, что экспедиционный автомобиль не должен вообще беспокоить материальной частью. Поэтому свято уверен, что по настоящему хорош только новый автомобиль...

Как быстро всё меняется...
Камыш

Сообщение Major » 19 ноя 2017, 12:16

Да? А что например меняется? Всегда был такого мнения.
Я пока иномаркми пользовался, тоже предпочитал покупать их не 15 летними (как народ сейчас за 105-ками гоняется), а покупал 3-х летними. Для иномарки, ездившей по асфальту, это не возраст - можно считать это новым автомобилем!
Major

Сообщение Major » 19 ноя 2017, 13:11

ТЮНИНГ

Ещё немного про подготовку Патриота.
В процессе эксплуатации всплыл ещё один специфичный момент: если много ездить на перегруженном автомобиле (а Аргоша в основном так и эксплуатируется, т.к. в экспедицию он ездит с серьёзной загрузкой), то со временем проседают задние рессоры.
Даже с проставками для лифта машинка стала выглядеть вот так:

20171119_113315.jpg

На загруженной машине на кочках колёса стали доставать до арок :-(
Вариантов решения проблемы есть два:
1. Параллельно с рессорами, поставить пружины от Оки. Площадка на мосту есть для этого. Нужно только приварить ограничители для пружины. Многие так и делают.
2. Поставить вместо штатных 3-х листовых рессор, 4-х листовые от Барса (удлинённая версия Хантера). Тут ничего приваривать не нужно - всё штатное!
Второй вариант дороже. Если пружины от Оки стоят около 1.000 р. за штуку, то рессоры от Барса около 4.500.
Тут каждый выбирает сам: или заплатить подороже, или колхозить пружины.
Т.к. моя задача максимально сохранить комплектацию близкую к штатной (в соответствии с концепцией: viewtopic.php?f=17&t=832&start=140#p10838), было решено ставить рессоры от Барса.

20171003_210718.jpg

После не сложной операции по установке рессор, машинка стала выглядеть гораздо позитивней. У неё появился характерный для лифтованной техники дифферент на нос, что придало Аргоше солидности :mi_ga_et: :

20171119_113946.jpg

Причём вот так он стал выглядеть БЕЗ задних проставок. Т.е. спереди теперь стоят проставки для лифта, а сзади нет!
Изначально эти пружины многие и используют для лифта задней части.

Для заметок: есть один нюанс при установке рессор от Барса - их ушки рассчитаны на закладку в них втулок, а на новом Патрике, в переднем ушке (только в переднем!) применены не втулки, а сайлент-блок. Чтобы его поставить, нужно из ушка рессоры удалить имеющуюся там вставку, т.к. сайлент-блок толще. Операция простейшая, но обязательная! Нельзя запихивать в переднее ушко втулки - их там быстро раздавит при эксплуатации, т.к. палец там совсем другой (короче и не конусный, а цилиндрический).
Major

Сообщение Major » 02 сен 2018, 14:05

Забыл рассказать как ещё зимой наконец, как у любого активно используемого внедорожника, с Аргошей произошла более-менее существенная поломка. Но, как выяснилось - техника оказалась ни при чём...!
Помню поднималась тема: а нужна ли гарантия?: viewtopic.php?f=17&t=832&start=150#p10885
А вот и ответ... :mi_ga_et:
По порядку:
Пройдя очередное ТО у официального дилера (эта важный момент!), мы с Аргошей приняли участие в организации трассы для всем известного тут мероприятия - День Сурка: viewtopic.php?f=6&t=1130 .
Снег по ступицы. Снежная Целина. На 0,5 атмосферах машина едет везде сама и без напряга. Но вдруг металлический хруст где-то под днищем и машина встала как вкопанная. Сдаю назад - едет. Вперёд - прям как в блок бетонный упирается!
Потом прошло. Потом опять...
Кончилось тем, что машина вообще отказалась ехать вперёд. Включена пониженная. Даю газ. Громкий Бац!
Кардан ПОПОЛАМ!

DSC05734.JPG

Выясняется, что задний мост заблокирован намертво! Потому мотор на пониженной легко ломает кардан.
Прелесть Патриота в разгруженных полуосях заднего моста. Снимаем кардан, вытаскиваем полуоси и машина спокойно едет своим ходом на переднем приводе обратно к дилеру. Машина-то на гарантии. И я реально ничего не сделал такого, чтобы вот так её сломать, а потому откровенно надеюсь на гарантию!
На сервисе вскрывают мост.
Вам же интересно что стало причиной?
Уверен, что интересно ::yaz-yk:
Итак - отсутствие масла в заднем мосту приводит к разрушению и блокировке одного из подшипников хвостовика заднего моста. Вот он:

20180302_180738А.jpg

Официальная версия завода - вина дилера, который при очередном ТО, всего 1000 км назад, не проверил уровень масла в мосту.
Куда оно делось, правда, не понятно…
Три недели переписки дилера с заводом изготовителем. Предоставление документов о проведении ТО. Техническая экспертиза (без моего участия и расходов). Итог – гарантия :-ok-:
Ещё 10 дней на доставку запчастей с завода и ву-аля – бесплатный ремонт и машинка как новая.
Причём мне изначально было интересно, как они будут её чинить – заменят только подшипник или весь редуктор целиком?
Знаете ЧТО решил завод? Мне поменяли ВЕСЬ МОСТ целиком!!! Включая тормозные механизмы

20180329_185226.jpg

20180408_162415.jpg

Зато теперь новый мост, новые тормоза и ручник, который срабатывает с одного щелчка!
И кардан, кстати, тоже новый….
Как я к этому отнёсся?
Однозначно крайне положительно!
Во-первых вины самого Патриота в этой поломке не было, что продолжает разрушать легенду о низком качестве автомобилей Патриот.
Во-вторых завод доказал свою состоятельность по отношению к пользователям его продукции и подтвердил, что он заботится о своей репутации. Выходит, что я не даром всё это время обслуживался у дилеров, сохраняя гарантию. Ставка сработала :co_ol:
Major

Сообщение Major » 02 сен 2018, 14:38

А вот подошёл и очередной рубеж нашего длительного теста:

90.000 км

С прошедшего ТО плюс ещё две экспедиции: Калмыкия-Чечня и Крым. Всё проходит в штатном режиме! Само ТО - только очередная замена расходников. Порадовать злопыхателей опять нечем, извините :-)
Особо хочу отметить тот факт, что никаких очагов коррозии на автомобиле по прежнему НЕТ, не смотря на то, что никакой доп.обработки ему не делали – всё заводское! По сравнению со старыми моделями Патриков это реальный прорыв производителя!
Major

Сообщение Михалыч » 17 сен 2018, 20:25

:co_ol:
Михалыч

Сообщение Major » 26 дек 2018, 19:19

Итак, Друзья - настал МОМЕНТ ИСТИНЫ!
Наступил "час Х" - в июне истёк гарантийного обслуживания.
Не сказать, что сразу всё рухнуло, но пара моментов за эти полгода дала о себе знать. Ничего критичного, правда:
- частично потерял работоспособность тач-скрин на модной магнитоле с навигатором. Пользоваться можно с помощью кнопок, но крайне не удобно :-(
- начал сам собой включаться режим 4х4. Оказалось известная болезнь и будь авто на гарантии поменяли бы включательполного привода, который стоит на тонеле между сиденьями. В нём какие-то контакты стираются. Но гарантия кончилась и пришлось за свой счёт. Но тут очередной плюс Патрика: весь блок в сборе стоит чуть дороже 2.000 руб - не катастрофическая потеря! А поменял его вообще сам - всё элементарно там.
- ещё до окончания гарантии иногда стали выскакивать ошибки нагревателя одного из лямбда-зондов. Видимо дело в проводке, т.к. ошибка тут же обнулялась и всё работает дальше штатно, поэтому до дилера так и не доехал :ne_vi_del:
- видимо из-за предыдущей проблемы иногда сильно греется тоннель пола между передними сиденьями, где как раз стоит катализатор. Проблема также носит периодический характер и так же не устранялась.
ВСЁ остальное работает по прежнему в штатном режиме!!! :co_ol:
Двигатель шустро тянет!
Не поверите, но при пробеге 98.000 км на машине по прежнему стоит штатная (с завода!) подвеска!
Более того, нигде на машине так и не появились за 3,5 года очаги коррозии, не смотря на то, что НИКАКОГО антикора ей не делали!
Major

Сообщение Major » 26 дек 2018, 19:26

А в связи с вышесказанным можно объявить, что наш длительный эксперимент подошёл к концу!
ВСЕМ СПАСИБО за внимание и за то, что вы были эти 3,5 с нами :bra_vo:

Напомню смысл Эксперимента: была задача проверить является ли НОВЫЙ УАЗ Патриот достойной заменой в качестве экспедиционника подержанным иномаркам того же класса, которые даже будучи 3-5 лет от роду всё-равно как минимум в 1,5 раза дороже Патрика. Мой однозначный ответ: ДА! :co_ol:
Где мы только не были с Аргошей! В какие бубеня только не забирались!!! И везде он выезжал САМ, за что ему низкий поклон и Большое Спасибо!
Машину можно эксплуатировать и дальше. Однако это нарушает выбранный порядок проведения эксперимента и мою личную философию. Я изначально сказал, что готов пользоваться Патриком только пока он на гарантии. А потому, Аргошка был отмыт, отполирован и готов отправиться в новую семью в прекрасном техническом состоянии

20181222_140257.jpg
Major

Сообщение Major » 26 дек 2018, 19:36

А что же дальше, спросите вы? :mi_ga_et:
А дальше, подтверждая своё положительное отношение к новым Патриотам, я открываю новую страницу истории!!!
Знакомьтесь:

20181223_203748.jpg

20181223_203541.jpg

Новейшая модель 2019 года!!!
Новый мотор 150 л/с с невероятной тягой на низах!
Мост с уже правильным кастором прям с завода
Штатная лебёдка (даже в документы в ГАИ её вписали!)
Штатная блокировка заднего моста
Система стабилизации (пипец как помогает, оказывается на мостовой машине!)
Антипробуксовочная система
Круиз-контроль
Парктроники и сзади и спереди
Кожаный салон
и много других приятных мелочей :ti_pa:

Но это, как говорится - уже совсем другая история... :men:
Major

Пред.След.

Вернуться в Мир техники