Понимая, что часть экспедиции будет проходить по Северному Ямалу, о котором информации даже в сети не так и много, пришлось глубоко изучить эту тему. Процесс изучения территорий Северного Ямала, как маршрута нашего движения по малохоженным направлениям, выявил массу интересных открытий и особенностей. Для того, чтобы экспедиционеры и «сочувствующие» чётко представляли «театр боевых действий» и чтобы собрать всю выявленную инфу в одном месте, решил сделать:
ОТЧЁТ об особенностях Северного Ямала1) Ландшафт Северного Ямала.Оказалось, что это совсем не равнинная тундра! Весь полуостров изрезан руслами рек и ручьёв, впадающих в Карское море или в Обскую губу. Причём речь иногда идёт о каньонах глубиной до 6 метров с отвесными стенками! Причём как назло все они будут чётко поперёк нашего движения...
Правда это не сплошной изрезанный рельеф, а лишь отдельные каньоны, большинство из которых не так и круты.
Например, приблизительно по нашему маршруту в прошлом году шла экспедиция на вездеходах Макар. Они прошли сначала западным берегом до пролива Малыгина, а возвращались восточным (на Белый они не попали – слишком рано туда приехали и пролив ещё не замёрз). Так вот, их трек в принципе довольно прямолинеен. Т.е. больших зигзагов для маневрирования между ущельями рек им делать не приходилось. Для успешного перемещения достаточно придерживаться водораздельных хребтов и преодолевать русла рек там, где пологий участок. А т.к. у нас техника с точки зрения артикуляции подвески для пересечённой местности не сильно хуже ихней

, то думаю проблем не будет, кроме тех случаев, когда будет туман. А туманы там бывают очень сильные (об этом ниже, в разделе про погоду).
Что касается береговой линии, то весь запад Северного Ямала – непрерывная отвесная стенка высотой до нескольких десятков метров! Восточное побережье наоборот пологое и позволяет попасть на лёд Обской губы. Кстати именно благодаря пологому ландшафту большинство прибрежных населённых пунктов Ямала находятся именно на восточном побережье.
Что касается побережья в районе пролива Малыгина, то почти всё оно - это тоже обрывистый берег, но чуть ниже (до 10 м) и при этом со снежными козырьками. Т.е. приближаться к нему
крайне ОПАСНО! Однако эти обрывы прорезаны ущельями рек, по которым можно будет аккуратно спуститься к проливу. Правда выход по ним к проливу очень затруднителен и даже
опасен в условиях плохой видимости, особенно в белой мгле (она ограничивает видимость менее 50 м.)
Что касается острова Белый, то по ландшафту он идентичен Сев.Ямалу. Одно лишь «но»: в районе пролива Малыгина обрывистый берег (до 6 метров) только на юго-западе, т.е. в самой узкой части пролива (в которую мы и не хотим идти, т.к. из-за течения там тоньше лёд). Далее на восток берег выполаживается и позволяет без проблем заехать на него.
2) Состояние снежного покрова. Вот тут нам может очень сильно повезти! Сильнейшие ветра, которые господствуют в этом районе всю зиму, сдувают с открытых мест почти весь снег. Даже в руслах рек его глубина редко превышает 30 см. На открытых же местах снега примерно «по щиколотку».
3) Погодные условия.Северная часть полуострова Ямал и прибрежные острова целиком находятся в Атлантической области Арктического климатического пояса. Климат здесь характеризуется особенно длительной холодной и суровой зимой с сильными бурями и частыми метелями. Среднегодовые температуры воздуха отрицательные - от -10° до -12°. А снежный покров держится до 270 дней в году!
Однако апрель - это наверно самый не предсказуемый месяц с температурной точки зрения. Солнце уже поднимается высоко и начинает пригревать, принося тепло. Но при этом может подуть ледяной ветер с Арктики. Поэтому колебания температуры могут быть от ниже -50 и до 0 градусов! Это колебания конечно не в один день (если ночью -50, то днём теплее -30 не будет), но надо быть готовым к любой температуре!
Кроме температуры существенное влияние на погоду оказывают ветра и очень частые в этом регионе густые туманы.
Вот пример погоды на начало апреля 2010 года:
«Погода менялась очень часто: 31 марта было ясно, 1 и частично 2 апреля стоял густой туман, а 3 и 4 апреля задула пурга, к счастью только низовая. Затем, 5 апреля стояла ясная погода при умеренном ветре. 6 апреля ветер стих, опустился туман, который постепенно усугубился белой мглой. 7 апреля погода была опять «в пределах нормы», а 8, 9 и 10 апреля задул почти юго-восточный ветер, который принес очень неприятную низовую пургу…». Вот такой калейдоскоп!
И при этом, есть достаточно обоснованное мнение, что именно конец марта – апрель – единственный период в году, когда можно хотя бы надеяться на относительно хорошую погоду в этом районе! В другое время НАМНОГО хуже и недавний ураган от циклона над Ямалом тому подтверждение!
Кстати, по мнению ненцев,
туман обычно предвещает начало пурги...
4) Ледовая обстановка в проливе Малыгина.К тем датам, когда мы планируем подойти к проливу, лёд там, по существующей практике должен быть достаточно толстый и главное полностью закрывать весь пролив. Торошение в проливе, по описаниям туристов-лыжников, весьма умеренное и для подготовленной внедорожной техники не должно представлять проблем.
Правда, по словам местных ненцев, которые иногда бывают зимой на острове, в не очень суровые зимы в центральной части пролива бывает «дышащая» полынья шириной до 0,5 м. Периодичность ее открытия они связывают с влиянием морских приливов.
Но при этом снега на льду пролива обычно очень мало, как правило не больше 15-20 см. Поэтому открытую воду видно издалека.
5) Горная болезнь.Вот это для меня стало открытием!
Оказывается, перемещение в высокие широты планеты (особенно быстрое – на самолёте или даже поезде) сродни подъёму на 5 километровую высоту в горы без акклиматизации. Уже за 71-й параллелью начинает ощущаться нехватка кислорода в воздухе. Вследствие этого в той или иной мере могут проявляться симптомы «горной болезни»: тошнота, потеря аппетита, головные боли, нарушения сна, одышка и головокружение при самой легкой физической нагрузке.
Столь выраженное влияние широтного фактора на физическое самочувствие в большинстве случаев оказывается полной неожиданностью для попадающих туда людей.
Правда для нас это не так критично: мы будет перемещаться на Север достаточно медленно, и будем частично акклиматизированы. Тем не менее, в начале активной части маршрута по Ямалу стоит избегать резких нагрузок на организм! Делать всё надо не спеша и без запредельных нагрузок

.
6) Животный мир.Основа-основ:
Белый медведь! Самый крупный сухопутный хищник планеты, массой до 1000 кг! Правда при этом он не столь агрессивен как его бурый собрат. Однако крайне любопытен и потому может очень близко подходить к людям, что иногда приводит к беде. Не смотря на его не буйный характер, это весьма опасный зверь! Поэтому надо быть готовым отогнать хищника. Самый действенный способ: ракетницы. Хлопок и яркий свет пугают медведя. Однако если медведь подошёл очень близко к вам, то ракетница не самый лучший отпугиватель. Хлопок, испугав зверя, может вызвать у него реакцию самообороны. Это игры с жизнью! Поэтому при близкой встрече разумнее использовать фальшфейер. Они горят очень ярким и жарким огнём, и хищник побоится приближаться к нему.
Кроме этого, если есть запас по дистанции и медведь приближается к вам крайне медленно и с остановками, то можно остановить его... налив сгущенки прям на снег. Зверь крайне любит это лакомство и, учуяв своим тончайшим обонянием сгущёнку, быстро потеряет интерес к человеку, т.к. сгущёнка намного вкуснее…

. А пока медведь будет вылизывать снег, можно спокойно удалится.
Важный момент: на стоянках ни в коем случае НЕЛЬЗЯ на ночь оставлять продукты на улице. Можно поиметь в лагере ночью нежданного и крайне опасного гостя! А нюх у него такой, что почует нас за несколько километров! Например мертвого тюленя белый медведь чует с расстояния
200 миль. Он чует добычу и подо льдом: живого тюленя он определяет с расстояния 1 м, даже если он находится подо льдом в воде, а белый медведь – на суше (хотя это не связано с обонянием...).
Ареал обитания медведя на Ямале находится вдоль береговой черты океана. Глубже 30-40 км. вглубь материка от берега медведь НЕ заходит. На западе Ямала его ареал находится севернее Харасавея, а на восточном побережье – севернее Сеяхи. На о.Белом медведь встречает повсеместно, включая всю территорию острова! Там же есть и родовые берлоги. Приближаться к ним
нельзя категорически (самка с детёнышами на порядок опаснее обычного медведя). Правда берлогу вот так запросто и не увидишь: она занесена снегом и наглухо замаскирована. Но если встретится на пути проснувшаяся самка с медвежатами, надо ретироваться незамедлительно!
Кроме медведя на Ямале зимой водятся песцы, росомахи, дикие северные олени, зайцы, белые куропатки. Они для человека не опасны и представляют лишь фотоинтерес. Хотя зайчик или куропатка весьма разнообразили бы экспедиционный рацион
7) Местное население. Жители Ямала разделяются на две совершенно разные категории: сотрудники вахтовых поселков и постоянное население.
С первыми всё ясно – персонал нефтегазовых компаний. Их численность на Ямале достигает 3.000 человек.
Вторая половина: постоянно проживающее население. На 2002 г. на Ямале постоянно проживало 15,2 тыс. человек. Более половины из них – ненцы, остальные русские и представители народов практически всего бывшего Союза. Нас же больше интересует исконно коренное население – ненцы. Правда, несмотря на то, что именно они по праву зовутся коренными жителями, зимой многие из них откочёвывает со стадами домашних оленей далеко на юг. Остаётся не так и много. Однако, путешествуя по Северному Ямалу не встретить их невозможно!
Ненцы — самый многочисленный среди так называемых малочисленных народов Севера. Перепись 2002 г. зарегистрировала 41454 ненцев (на 7266 больше, чем перепись 1989 г.).
Они населяют обширное пространство Севера Евразии от Кольского полуострова на западе до Таймыра на востоке. Существует среди них группа лесных ненцев (около 1,5 тыс. чел.). Они заселяют северную тайгу в пограничье Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Само название ненэц означает «человек». В прошлом ненцев звали самоядью (самоедами) и юраками (юрацкой самоядью). Говорят на языке, относящемся, наряду с языками энцев, нганасан и селькупов, к самодийской ветви уральской языковой семьи. Ненецкий язык разделяется на тундровый и лесной диалекты (иногда их считают самостоятельными языками). Ненецкий язык распространен на площади 1 млн. кв. км.!!! Ненецкая письменность создана в 1930-е гг. на основе большеземельского говора тундрового диалекта на латинице, позднее на кириллице.
Что касается Ямала, то небольшая часть ненцев проживает в посёлках на восточном берегу Ямала (называются - береговые ненцы) и занимается рыбной ловлей (причём в основном браконьерским ловом редких пород рыб). Не слишком удачно заброшенный невод приносит ящик рыбы. «Краснокнижную» рыбу возят в Ямбург и Бованенково, где успешно реализуют.
Однако основное ненецкое население Ямала – кочевники-оленеводы. И если с осёдлыми ненцами всё понятно (их быт стремится копировать цивилизованную жизнь, пришедшую на Ямал из вне), то кочевники продолжают жить истинными традициями предков. Ненцы-кочевники – это самые яркие представители населения Ямала.
Причём именно на Ямале сохранился наиболее традиционный кочевой образ жизни даже в советскую эпоху. Ведь в XX в. хозяйственный уклад ненцев претерпел ряд существенных преобразований. Своенравным оленеводам пришлось адаптироваться к серии реформ советской власти, наиболее радикальными из которых были коллективизация 1930-50-х и перевод кочевников на оседлость 1960-х гг. Советские мероприятия нарушили систему собственности путем конфискации частных стад, административного разграничения пастбищ между колхозами. Тем не менее, традиционный ненецкий режим землепользования продолжал действовать даже в рамках новой административной системы. Многие оленеводы сберегли небольшие частные стада оленей и сохранили наследственные права на использование участков пастбищных территорий, а за порядковыми номерами колхозных бригад скрывались традиционные ненецкие родственно-соседские объединения.
Именно Ямальская тундра, благодаря отдаленности и особенностям ландшафта, оказалась одним из регионов, оставшимся в стороне от масштабных технологических инноваций. На Ямале и Гыдане пастухи-ненцы не позволяли чужакам глубоко проникать в технологию оленеводства и изобрели нехитрые приемы сбережения оленьих стад от чиновников. Одним из таких приемов было смешение государственных и частных стад: молодые оленеводы, зарегистрированные как колхозные пастухи, пасли государственные стада, а их старшие родственники, формально записанные в «пенсионеры» или «охотники», - частные. Два стада двигались рядом, и пастухи двух поколений согласованно регулировали их количество и качество исходя из собственных интересов.
Таким образом, с распадом Союза, когда везде была разруха, единственным «оазисом благополучия» оказался Ямало-ненецкий автономный округ, где местные кочевники сумели не только сохранить традиционный образ жизни, но и гибко адаптироваться к новым обстоятельствам. В то время как в большинстве районов Российского Севера отмечался катастрофический упадок оленеводства, в округе произошел кризис перепроизводства!
В настоящее время рост ямальских стад обусловлен, прежде всего, спросом на продукцию оленеводства на территории динамично развивающейся нефтегазовой индустрии, а также финансовой поддержкой оленеводов со стороны администрации Ямало-Ненецкого округа.
Что касается непосредственного общения с кочевым населением, то по тундровому обычаю, гость может жить в чужом чуме сколько угодно. Ему не станут задавать назойливых вопросов и не попрекнут куском мяса. Более того, он должен обойти все чумы стойбища и разделить трапезу с каждой семьей. При этом он может ничем не одаривать хозяев, но сам непременно увезет с собой хозяйские дары. Это легко объяснимо: традиция гостеприимства служит своего рода социальной страховкой и создает благоприятные условия для социальных контактов в тундре.
Однако, для сравнительно оседлых лесных и особенно береговых ненцев (как уже было сказано: подвергшихся пагубному влиянию цивилизации) более характерно настороженное отношение к незваным гостям вплоть до отказа в предоставлении ночлега и откровенной неприязни.
Официально считается, что все ненцы приняли православие, но на деле они остались приверженцами своих традиционных культов. Наиболее значимые святилища до сих пор сохранились на севере полуострова Ямал в районе мыса Хесаля и на противоположном берегу пролива Малыгина – на о.Белый, куда и стремиться наша экспедиция. Эти святилища регулярно посещаются, и ненцы исполняют там свои традиционные обряды. Хотя данный факт среди них не принято афишировать...
А ещё нужно помнить, что самой конвертируемой валютой при общении с местным населением, как и многие годы до этого, продолжает оставаться спирт! 200 граммов этого зелья творят чудеса. По этой причине нужно бы захватить с собой несколько литров…
8) Растительность.Отсутствует! Севернее 71° нет даже мелких кустиков – только трава. Южнее из под снега можно кое-где увидеть чахлые кустики. Правда, для костра они не годятся – не горят!
А разжиться дровишками можно в брошенных посёлках. Таковым, например, является Дровяной! Сейчас он не обитаем. Зато название как нарочно ему придумано: ненцы используют его как надёжный источник сухих дров, ведь в некогда большой военной базе (входившей в систему ПВО страны) масса брошенных домов ещё в очень приличном состоянии.
И ещё:
При прохождении туристического маршрута в ненецкой тундре очень рекомендуется помнить о некоторых нехитрых правилах:
1. Не трогайте нарты-склады открыто лежащие в тундре – это серьезный проступок.
2. Не трогайте поломанные нарты – скорее всего это чья-то могила (местный способ захоронения).
3. Не оставляйте мусор – кажущаяся безлюдной тундра – это чья-то (просто очень большая) квартира.
4. Не надейтесь на гостеприимство и помощь со стороны береговых ненцев – они к этому не очень-то склонны.
5. В трудной ситуации всегда можете твердо рассчитывать на помощь со стороны кочевников – у них это принято.
6. О каждом вашем поступке, плохом или хорошем, вскоре будет знать «вся тундра».