Страница 1 из 4

БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Север-2013

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 15:49
Major
И снова к нам в окно постучалась зима. Для кого-то это Новый год, для кого-то Куршавель, для кого-то сырость и слякоть промозглой московской зимы. Но мы не такие! Мы – это те, кто уже успел в своей жизни прикоснуться к Великому и малоизученному, и вдохнул полной грудью этот неистребимый вирус непонятной для обычных людей болезни под именем СЕВЕР. Побывав единожды наедине с заметённой снегом тундрой, отведав истинного мороза далеко за -40 и почувствовав на себе ледяное дыхание арктической пустыни, как ни странно вместо ужаса начинаешь испытывать к Северу прямо противоположные чувства. Это сложно объяснить. Даже наверно невозможно. Но так оно и есть…
Наши мысли скачут быстрее времени и наши взгляды устремлены на самый-самый конец зимы, когда в Москве будет уже почти весна – на март. Именно в марте стихают лютые морозы и дикие метели, а снежный покров становится самым подходящим для движения по нему на колёсной технике…
И тогда, наш беспокойный разум рождает вот такие проекты:


БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ
Хозяева Арктики

04АА.JPG


На самом северном севере, в мире почти вечного ледяного безмолвия, прячется от глаз людских уникальный мир, доступный, увы, не многим. Не приветливый для человека, более того - не подходящий для большинства форм жизни на земле, но такой притягательный и манящий своей неизвестностью…
73-й градус Северной широты. В этих широтах на любых других континентах кроме Азии уже нет континентальной суши – лишь разрозненные, никем не населённые острова. Эти широты и в Азии тоже мало населены. Но мало, не значит совсем...
Полуостров Ямал устремлён в самое сердце Карского моря длинной полоской суши. Сам перевод слова Ямал говорит за себя: это старинное самоедское название от соединения слов Я (земля) и мал (конец). Конец земли! А вот на самой оконечности того самого конца, за не широким проливом Малыгина, находится по истине уникальная земля – ОСТРОВ БЕЛЫЙ.
Этот остров, по преданию местных кочевых племён населён духами. Это духи их предков, жившие с незапамятных времён в этих проклятых Богом местах. Но для исконного населения этих мест – ненцев, более священной земли сложно отыскать. Многие скажут: шамантсво! Но при этом ненцы будут возвращаться туда снова и снова ради одного: прикоснуться к святому, почувствовать дуновение времени, понять истинную цену жизни... А раз это происходит многие столетия, не меняя привычного ритма, может есть в этом что-то? Может наши ценности не такие и великие…?

Снег сходит с острова на короткие два-три месяца, на которые ненцы сюда пригоняют свои бесчисленные стада оленей. Именно на Ямале находится самое большое в мире поголовье северных оленей! Но с приходом снега они откочёвывают на сотни километров на юг и места эти на долгие месяцы остаются в первозданном виде белой пустыни. И тогда, в свои законные владения этой территорией вступает истинный Хозяин этих мест – БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ! Самый крупный сухопутный хищник планеты весом до 1000 кг., уникальный зверь не боящийся 80-ти градусных холодов и способный проплыть в жутко холодном океане, не зря зовущимся Ледовитом, до 650 км. за раз! Это один из самых малоизученных зверей, ибо его дом - это дрейфующие льдины и бескрайние снега, то, что для человека ассоциируется только со смертельной опасностью и где наблюдать за ним почти не возможно. Однако к одной из самых удивительных тайн природы – рождения на свет этих существ, считающих Арктику лучшим местом на планете, оказалось, что можно прикоснуться!
Чудо рождения медвежат совершается в самой середине зимы, когда вокруг свирепствуют 60-ти градусные морозы, в глубоких снежных родовых берлогах, расположенных на крайне удалённых островах Арктики: земля Франца-Иосифа, север Новой земли, Шпицберген, Северная земля, о.Врангеля. Но в последние годы численность Белого медведя стала наконец расти, после долгих лет истребления. Именно с этим с связано появление родовых берлог и на острове Белом, где раньше их не замечали. Да и сама численность Хозяина Арктики на острове уверенно говорит о том, что для встречи с ним туда лишь надо попасть, а там он вас сам найдёт :mi_ga_et:
Правда искать их там специально (как собственно и духов тундры) в здравом уме мало кто отважится. Да и беспокоить медведицу с медвежатами, когда они только выйдут из берлоги, ваще сродни самоубийству - это тот самый случай, когда агрессия белого медведя может играючи помочь расстаться с жизнью! А поскольку игра в русскую рулетку не входит в планы наших развлечений, нашей целью будет лишь наблюдение за всеми этими чудесами в качестве сторонних наблюдателей.
По сути, на сегодня, остров Белый единственное теоретически доступное подобное место для сухопутного путешественника на колёсной технике. Правда для этого нужно будет пройти порядка 700 км. полной целины по тундрам Ямала. Да и до этой целины ещё нужно добраться - это сотни километров зимников, причём не везде обслуживаемых...
Ну, не заманчиво ли?

Задумавшись над всем этим ещё пару месяцев назад, мы решили для себя, что это место, густо населённое духами древних ненцев и белыми медведями, более чем достойно, чтобы потратить на него несколько драгоценных недель своего отпуска и завести туда маршрут экстремальной зимней внедорожной экспедиции. После долгих обсуждений и даже споров маршрут оформился окончательно:

Россия-маршрут-3А.jpg

Не факт, конечно, что нам удастся достичь самого острова – ведь льды пролива также не предсказуемы, как и сама Арктика. Но, хотя бы взглянуть на него, хоть одним глазком, пусть с противоположного берега, это уже Большая и Достойная ЦЕЛЬ. Ведь сама «смотровая площадка» уже будет находиться на самой северной оконечности Ямала, где никто из нас ранее не был! Как и никто до нас на серийной легковой технике! Да и медведи там тоже водятся...
Опираясь на имеющийся не малый опыт членов нашей Команды в преодолении и даже первопрохождении весьма непростых арктических маршрутов на серийной легковой колёсной технике, подготовленной для экстремальных условий Севера, мы верим, что можем достичь этого рубежа континентальной суши. И более того прорваться туда, где раньше не проходило колесо легкового автомобиля – остров Белый!

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Север-2013

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 16:31
Major
Забыл про даты написать :smu:sche_nie:

Ну вообще, по имеющемуся опыту и по анализу погоды за прошедшие годы, лучшим временем представляется конец марта, но... мы посидели подумали и решили, что вот так ехать к духам тундры и Арктики когда нам проще, наверно не благоразумно. Нужны трудности! Поэтому едем не в конце, а в начале марта - 8-го! А может и ваще 23-го февраля...

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Север-2013

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 11:23
Discovery2
Сильно! Подробностями поделитесь?

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Север-2013

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 13:52
Камыш
Discovery2 писал(а):Сильно! Подробностями поделитесь?

Обязательно! Но чуть позже. Сейчас ещё подготовка Словакии-2013 в полном разгаре...

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Север-2013

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 12:05
John
Интересная задумка. Невозможное - возможно?

Ждем подробностей.

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Север-2013

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 16:41
dials
Э-э-эх, возьмите меня с собой...
Хоть тушкой, хоть чучелом(с) :ny_tik:

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Север-2013

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 17:31
Den-djan
dials писал(а):Э-э-эх, возьмите меня с собой...
Хоть тушкой, хоть чучелом(с) :ny_tik:

Только фотографией :hi_hi_hi:

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Север-2013

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 23:49
dials
Den-djan писал(а):
dials писал(а):Э-э-эх, возьмите меня с собой...
Хоть тушкой, хоть чучелом(с) :ny_tik:

Только фотографией :hi_hi_hi:

злой ты :-)

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Север-2013

СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 01:26
Sёma
Всем ПРИВЕТ! :-)
Хорошая поездка получится!
Как планируете готовить машины?

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Север-2013

СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 21:10
Discovery2
Sёma писал(а):Всем ПРИВЕТ! :-)
Хорошая поездка получится!
Как планируете готовить машины?

Привет, Леха!!! Ностальгия мучает?