БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Экспедиции

БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Major » 22 янв 2014, 22:09

Изображение

«Давным давно,
в одной далёкой-предалёкой галактике полярной стороне… »


И вот уже снова зима… Для полярных экспедиционеров, т.е. для тех кто уже вдохнул полной грудью неистребимый вирус непонятной для обычных людей болезни под именем СЕВЕР и чьи сердца навсегда остались далеко за полярным кругом - это время свершения новых планов покорения бескрайних ледяных просторов. Просто уму не постижимо как край, столь идеально враждебно настроенный к человеку, может быть столь притягателен… Побывав единожды наедине с заметённой снегом тундрой, отведав истинного мороза далеко за -40 и почувствовав на себе ледяное дыхание арктической пустыни, как ни странно вместо ужаса начинаешь испытывать к Северу прямо противоположные чувства. Это сложно объяснить. Даже наверно невозможно. Но так оно и есть…

Прошлый весеннее-зимний сезон, был как никогда ранее насыщен просто невообразимыми ранее событиями в свете покорения новых просторов Севера. Было совершено невероятное количество северных экспедиций, как на легковых, так и на грузовых внедорожниках. Горизонты возможностей покорения Севера на колёсной технике раздвинулись за грань разумного!
Однако так случилось, что осталась некая недосказанность относительной одной из возможно не самых знаковых, но точно заслуживающей внимания экспедиции. А может даже в чём-то невероятной!
Особо пиара не было, а потому далеко не все были в курсе, что вот такой вот весьма компактной, но достаточно слаженной и главное - опытной группой экспедиционеров, на стандартных (правда, существенно подготовленных) легковых внедорожниках

Изображение

...был совершён подъём в северные широты, ранее ещё не покорявшиеся НИКОМУ на серийной колёсной технике категории «В». Был достигнут физический предел подъёма на север Ямала – на самую его оконечность и даже дальше – по дрейфующим льдам, через пролив Малыгина, был покорён расположенный в самом сердце Карского моря остров Белый. Дальше ехать попросту некуда - только океан до самого Северного Полюса!

Анонс мероприятия выглядел как-то так (рекомендую прочитать ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы вникнуть в суть произошедшего и далее понимать о чём идёт речь):
БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ
Хозяева Арктики

На самом северном севере, в мире почти вечного ледяного безмолвия, прячется от глаз людских уникальный мир, доступный, увы, не многим. Не приветливый для человека, более того - не подходящий для большинства форм жизни на земле, но такой притягательный и манящий своей неизвестностью…
73-й градус Северной широты. В этих широтах на любых других континентах кроме Азии уже нет континентальной суши – лишь разрозненные, никем не населённые острова. Эти широты и в Азии тоже мало населены. Но мало, не значит совсем...
Полуостров Ямал устремлён в самое сердце Карского моря длинной полоской суши. Сам перевод слова Ямал говорит за себя: это старинное самоедское название от соединения слов Я (земля) и мал (конец). Конец земли! А вот на самой оконечности того самого конца, за не широким проливом Малыгина, находится по истине уникальная земля – ОСТРОВ БЕЛЫЙ.
Этот остров, по преданию местных кочевых племён населён духами. Это духи их предков, жившие с незапамятных времён в этих проклятых Богом местах. Но для исконного населения этих мест – ненцев, более священной земли сложно отыскать. Многие скажут: шамантсво! Но при этом ненцы будут возвращаться туда снова и снова ради одного: прикоснуться к святому, почувствовать дуновение времени, понять истинную цену жизни...

Снег сходит с острова на короткие два-три месяца, на которые ненцы сюда пригоняют свои бесчисленные стада оленей. Именно на Ямале находится самое большое в мире поголовье северных оленей! Но с приходом снега они откочёвывают на сотни километров на юг и места эти на долгие месяцы остаются в первозданном виде белой пустыни. И тогда, в свои законные владения этой территорией вступает истинный Хозяин этих мест – БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ! Самый крупный сухопутный хищник планеты весом до 1000 кг., уникальный зверь не боящийся 80-ти градусных холодов и способный проплыть в жутко холодном океане, не зря зовущимся Ледовитом, до 650 км. за раз! Это один из самых малоизученных зверей, ибо его дом - это дрейфующие льдины и бескрайние снега, то, что для человека ассоциируется только со смертельной опасностью и где наблюдать за ним почти не возможно. Однако к одной из самых удивительных тайн природы – рождения на свет этих существ, считающих Арктику лучшим местом на планете, оказалось, что можно прикоснуться!
Чудо рождения медвежат совершается в самой середине зимы, когда вокруг свирепствуют 60-ти градусные морозы, в глубоких снежных родовых берлогах, расположенных на крайне удалённых островах Арктики: земля Франца-Иосифа, север Новой земли, Шпицберген, Северная земля, о.Врангеля. Но в последние годы численность Белого медведя стала наконец расти, после долгих лет истребления. Именно с этим с связано появление родовых берлог и на острове Белом, где раньше их не замечали. Да и сама численность Хозяина Арктики на острове уверенно говорит о том, что для встречи с ним туда лишь надо попасть, а там он вас сам найдёт :mi_ga_et:
По сути, на сегодня, остров Белый единственное теоретически доступное подобное место для сухопутного путешественника на колёсной технике. Правда для этого нужно будет пройти порядка 700 км. полной целины по тундрам Ямала. Да и до этой целины ещё нужно добраться - это сотни километров зимников, причём не везде обслуживаемых...
Ну, не заманчиво ли?

После долгих обсуждений и даже споров маршрут оформился окончательно:

Россия-маршрут-3А.jpg


Не факт, конечно, что нам удастся достичь самого острова – ведь льды пролива также не предсказуемы, как и сама Арктика. Но, хотя бы взглянуть на него, хоть одним глазком, пусть с противоположного берега, это уже Большая и Достойная ЦЕЛЬ. Ведь сама «смотровая площадка» уже будет находиться на самой северной оконечности Ямала, где никто из нас ранее не был! Как и никто до нас на серийной легковой технике! Да и медведи там тоже водятся...


До сих пор в это верится с трудом, но нам удалось ВСЁ задуманное! Ну, почти всё…
Даже сейчас, уже после пройденного многотысячного пути, мне по прежнему кажется недостижимым даже сам замысел экспедиции. Сотни километров полностью необитаемой ледяной пустыни идеально не подходящей для жизни человека, где попросту неоткуда ждать помощи; вместо дорог – снежная целина; вместо людей – реальная возможность встречи с самым опасным и большим сухопутным хищником планеты. Всё «в одном флаконе»! Увлекательно, правда?!
И возможно даже здорово, что отчёт о нашем путешествии, не родился сразу. Вот только теперь, по прошествии нескольких месяцев, оценивая случившееся «по трезвому» (без эйфории, долго не отпускавшей после удачного окончания весьма не безопасного приключения), приходит осознание, что вероятно мы в этот раз шагнули за грань собственного понимания и восприятия. Хотя возможно, что всё же мы сами так до сих пор и не осознали ЧТО мы сделали, и КАК нам повезло в тот раз…
Однако, народная мудрость гласит, что дуракам везёт. Хотя есть и другое мнение, что везёт сильнейшим… :-)

Отчёт будет не хронологическим. Мне так показалось, что главное – не восстановить по шагам весь наш путь, а передать атмосферу. Передать те чувства и те впечатления, что дала нам Судьба на этом длиннющем пути. Ну и заодно, поделится ценнейшей информацией, добытой почти в бою - может кому пригодится... :mi_ga_et:
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Major » 22 янв 2014, 22:26

Эпизод 1

Ямал ОГРОМЕН!
Не то чтобы колоссален, но гораздо больше, чем я ожидал. И дело тут не совсем в прямолинейном измерении его геометрических размеров (хотя надо вспомнить, что административно, это всего лишь муниципальный район, как например, Балашихинский или скажем Раменский в Московской области, но только имеющий размеры… 750х200 километров! Как весь Бенилюкс!!!), а скорее в чисто субъективном его восприятии при его проезде с Юга на Север.
В процессе подготовки мы изначально чётко представляли сколько нам потребуется времени и тысяч километров, чтобы достичь самого Ямала. Но зато долго и скрупулезно высчитывали, сколько нам потребуется времени, чтобы на самом Ямале, по имеющимся зимникам достичь максимального ухода на Север полуострова (до последнего оплота человечества – почти брошенного посёлка Тамбей) и там уже по целине достичь северной его оконечности. Все наши расчёты полетели в тар-тарары, в тот самый момент, когда мы только начали движение по этим самым зимникам. Весь график вылетел в трубу! Надо понимать, что больше половины зимников Ямала, это ведомственные ОБСЛУЖИВАЕМЫЕ зимники. Ведь по сути весь южный Ямал это гигантская вотчина Газпрома, добывающая на Бованенковском газоконденсатном месторождении в самом сердце Ямала газ поставляемый по супердлинному трубопроводу прямиком в Европу.

Изображение
Изображение
Изображение

Вот это «знание» нас и подкосило. Мы знали, что зимники там обслуживаются, но не знали КАК. По факту оказалось, что обслуживаемый зимник Ямала, это даже хуже простого стихийного зимника где-нибудь в Коми!
Ведь зимниками в любом другом месте пользуются и легковые машины и не тяжёлые грузовики и прочий полулегковой транспорт местных жителей. На Ямале такого вида транспорта попросту не существует! Как и не существует местных жителей двигающихся на чём-то кроме оленьих упряжек или снегоходов Им зимник попросту не нужен.
И происходит вот что: выходит на трассу здоровенный трактор с такой же здоровенной волокушей, чтобы почистить и утрамбовать зимник. Причём идёт их обычно 2-3, а то и 4 за раз.

Изображение

И ещё Урал за ними в придачу:

Изображение

В результате после них - автобан. Вот так как-то:

Изображение

Мы разгонялись там до 60. Но вот вышел за ними первый же полноприводный КАМАЗ (а неполноприводных там и нет!). И что он делает? Колею в пол его колеса размером! А всё потому, что пустыми там никто не ездит! И вот такая мощная полноприводная штуковина начинает всеми 6-ю колёсами просто рвать зимник.

Изображение
Изображение

Надо заметить, что это ведь всё исключительно коммерческие перевозки, так или иначе связанные с основной особенностью Ямала: тем самым гигантским газоконденсатным Бованенковским месторождением и нуждами связанными с его развитием, а потому загрузка превышает допустимую практически всегда. Причём если вдруг по дороге беда какая-нибудь, ну там с зимника упал или поломался, то особо никто этой техникой не занимается – дешевле новую привезти, чем с этой возится. Вот и стоят там вдоль зимников Газпрома вот такие красавцы, как «мёртвые с косами»:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но мы отвлеклись от зимника. Итак, прошёл КАМАЗ и попортил зимник. А что делает едущий следом Урал, с таким же перегрузом? Не-а, он не едет той же колёй, что уже прошёл КАМАЗ – он бьёт рядом новую. Итого, после 5 таких красавцев зимник превращается в то, чем был изначально – во внедорожный полигон:

Изображение

Наша техника, обутая в специально созданные для таких условий 38-е АрктикТраксы:

Изображение

...едет по такому зимнику конечно без проблем, но со скоростью не больше 10-15 км/ч. А иногда (во время пурги или на особо разбитых участках) ваще 5-8…. И вот теперь представьте, что чтобы доехать до окончания этих зимников (среди которых, кстати, были и стихийные, по качеству правда не сильно уступающие вот таким «обслуживаемым»: )

Изображение

мы прошли БОЛЬШЕ 1100 километров В ОДНУ СТОРОНУ! Напомню: со средней скоростью порядка 10 км/ч (ну, может 15...). Нам это показалось вечностью….
А ведь за зимниками были ещё 300 км. полной целины.

Изображение

В этом году зимник заканчивается значительно дальше, чем значилось в наших планах. Мы предполагали, что сможем достичь по зимникам лишь последнего отмеченного на карте и самого северного на Ямале почти обитаемого населённого пункта – пос. Тамбей, представляющего из себя вот такой пейзаж:

Изображение

«Почти обитаем», он потому, что там постоянно проживает лишь пара семей ненцев-рыбаков… Правда не плохо оснащённых

Изображение

Однако по факту мы смогли уйти по зимникам больше чем на 100 км. севернее – до пос. Дровяной, на восточном побережье Ямала, уже за 72-й параллелью. Посёлок давным-давно необитаем, ибо при Союзе был всего лишь небольшой военной базой ПВО, брошенной, как и сотни других ещё в начале 90-х.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сейчас это «привет из СССР», как говорят геологи.
Именно геологи и построили туда зимник. Вернее, почти зимник…:

Изображение
Изображение
Изображение

На самом деле они просто протащили туда в начале января около 50 балков (жилых передвижных вагончиков на санном ходу), после чего там и родилось что-то типа зимника, а у Дровяного возник чудо современной цивилизации: временный очаг человечества

Изображение
Изображение

По тому зимнику пару раз в неделю ходит бензовоз и машины со взрывчаткой, т.к. это не просто геологи, а сейсмогеологии, изучающие регулярными сотрясениями земной коры содержание недр. Как я уже писал в форуме в дни самой экспедиции, парни нас крайне радушно встретили. У них там реально цивилизация – отличная столовая с вкуснейшими плюшками, баня и прочие чудеса цивилизации. Даже спутниковый интернет и от него телевизор:

Изображение

СПАСИБО ребятам ещё раз за гостеприимство!
Именно этот, столь гостеприимный последний форпост человечества и был выбран нами как базовый лагерь для последнего рывка за горизонты моего понимания.

До о.Белый оттуда 150 км. необитаемой пустыни….
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Major » 22 янв 2014, 22:45

Эпизод 2

Перевоплощения природы.
Рассказывая о пересечении Ямала с Юга на Север, нельзя не упомянуть про крайне увлекательные изменениями в природе, которые наглядно продемонстрировали нам всю красоту и одновременно суровость этих мест.
Начнём с того, что не смотря на свою далёкую заполярность, южная часть Ямала отнюдь не выглядт безжизненной пустыней, даже не смотря на то, что основная часть оленьих стад отокочёвана зимой далеко на Юг (за территорию Ямала) на зимовку.
Снующие повсюду деловые симпатяги-песцы, бесчисленные стаи белоснежных полярных куропаток, стада зайцев и просто армады одомашненных северных оленей, с готовностью идущих на контакт и готовых принять прям из наших рук кусочек ароматного хлеба:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

ОДНАКО, уже где-то с 71-го градуса С.Ш. начинают потихоньку исчезать кусты, изредка торчавшие из под снега. Даже там, где мало снега, теперь из под него торчит лишь голая земля!

Изображение

А вместе с ними начинает катастрофически снижаться количество живности. Те самые куропачьи стаи и стада одомашненных северных оленей начинают плавно уменьшаться и потом исчезают ВОВСЕ! Уже к 72-му градусу кусты исчезают полностью, что говорит о том, что мы пересекли границу Субарктического климата и плавно въехали в чисто Арктический!

Изображение

Отражённое на экране навигатора явление ввиде пересечение долготы и широты с нулевыми значениями минут принято называть «конфлюэнция». А пересечение параллелей и меридианов с одинаковыми значениями градусов (в данном случае 72-й градус С.Ш. пересёкся с 72-м градусом В.Д.) вещь особо зачётная! Однако вот к этому моменту, из ранее виденного нами зверья остались лишь дикие олени, одинокими стайками по 4-6 штук уносящиеся при одном виде машины на горизонте. Зато ИМЕННО отсюда как раз начинается вотчина ХОЗЯИНА этих мест: Белого медведя!

Именно Арктическая природная зона произвела на меня самое мощное и неизгладимое впечатление. Это сложно, даже наверно невозможно описать! Там надо побывать. Обязательно. Именно там начинаешь понимать, что мы с вами живём совсем не в «суровом русском» климате. Москва для ненцев это нормальный южный город! А там… там суровое и одновременно крайне притягательное ледяное безмолвие. Ничтожных 40 дней без снега в году. Из растительности: редкие очаги чахлой травы и лишайники. А кое-где и этого нет – голая земля из-под снега. Но, блин, КАК ЖЕ там красиво!!! Это просто завораживает! :cry_ing:
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение мышКа » 23 янв 2014, 13:48

Не знаю как и чем завораживает Арктика, но меня ты своим рассказом точно заворожил :co_ol:
такой смешной набор белых животных :hi_hi_hi:
мышКа
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 19:04

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Major » 23 янв 2014, 15:46

мышКа писал(а):Не знаю как и чем завораживает Арктика...

Я вот даже не могу сказать ЧЕМ. Вот просто констатация факта: завораживает, и всё тут! ::yaz-yk:
На картинках этого не видно. Да и там оно сразу не ощущается. Нужно наверно недельку-другую потрястись на зимниках, а потом окунуться в реально необитаемый мир. Об этом я ещё расскажу... :smu:sche_nie:
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Михалыч » 23 янв 2014, 17:10

Ждем с нетерпением :a_g_a:
Аватара пользователя
Михалыч
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 12:42
Откуда: Москва

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Den-djan » 24 янв 2014, 00:40

да чет так вспомнилось 2007 год
Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Den-djan
 
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 16:39

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Ромашка » 24 янв 2014, 09:06

Люблю я лето и море, но зима и снег, все таки, меня больше завораживают.
Давай продолжение!
Ромашка
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 14:13

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Камыш » 24 янв 2014, 12:27

Димка! Пиши ещё!
Аватара пользователя
Камыш
 
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 12:59
Откуда: Москва

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение dials » 24 янв 2014, 23:57

классно, жду продолжения! :co_ol:
Аватара пользователя
dials
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 02:05

След.

Вернуться в Мир экспедиций

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron