БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Экспедиции

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Major » 17 мар 2014, 13:21

Эпизод 5

ДРУГАЯ ПЛАНЕТА

Пора, наверно, вернуться к ГЛАВНОМУ событию нашего приключения…
Итак, повествование непосредственно о самой экспедиции мы остановили, когда экспедиция находилась у сейсмогеологов, в прямой видимости от брошенной военной базы посёлка Дровяной. Это уже самый Север Ямала!

Изображение

Кстати, в самом Дровяном до нас уже бывали «автомобилисты», но было это похоже давным-давно, да и дальше Дровяного вряд ли они ходили.

Изображение

А всё потому, что дальше им просто нечего было делать!
Дальше людей НЕТ. Нет вообще ничего кроме бескрайней снежней целины до самого Северного полюса и белых медведей. А нам ещё предстоит пересекать кусочек Океана по дрейфующим льдам. Есть о чём задуматься в последнюю ночёвку перед штуромом неизведанного...
Брошенный и забытый богом посёлок Дровяной, рядом с которым нас приютили сейсмогеологии в импровизированном временном посёлке прямо посреди необитаемой тундры, стал лично для меня неким рубежом, наступления которого я морально откладывал как мог. Шутка ли, покинув последний, пусть и условный очажок человечества в сотнях километров от настоящей цивилизации, ты погружаешься уже в совсем необитаемый и по НАСТОЯЩЕМУ пустынный мир, где-то безумно далеко. Даже дальше чем Крайний Север. Это просто ЗаКрайний Север! Холодок прям по спине…

А что дальше? А что будет с нами, если откажет техника? А что будет, если топлива не хватит (прицеп с запасами солярки и запасами продовольствия мы оставили на базе геологов, чтобы идти по целине максимально облегчёнными)? А что будет, провались мы под лёд и не успей сообщить об этом по спутофону спасателям МЧС, удалённо следящими за нами в сотнях километров отсюда? А что если выйдет к нам на ночёвке Белый медведь?...
Все эти тревожные мысли не давали толком поспать в последнюю ночь перед стартом за ту самую грань.
И вот, ранним-ранним утром (кстати, в середине апреля там уже белые ночи – ведь мы гораздо ближе тогда были к Северному полюсу, чем к Москве!), два экипажа, простившись с геологами, отправились покорять неизведанное…
И именно тогда, может в результате моральных переживаний, а может под воздействием чар самого Севера, в моей голове сработал какой-то переключатель, который перенёс меня просто на другую планету. Я как бы понимал, что мы по прежнему на планете Земля, пусть и в местах ранее мною не виданных и не опробованных на «своей шкуре», но разум отказывался принимать, что мы в этом мире не одни. Полное впечатление отрешённости от человеческой цивилизации. Полнейшее погружение в параллельный мир, где исчезли все проблемы, где мысли так прозрачны и так НЕ знакомы. Я не верю, что на этой планете обитает ещё кто-то, кроме троих моих товарищей, также рискующих как и я, отправляясь в это небезопасное путешествие. Ну, может где-то рядом ещё медведь белый прогуливается…
И чем дальше мы двигались на Север, тем это впечатление только усиливалось!
Отчасти ещё и потому, что Ямал подкидывал нам всяческие развлечения, а мы и без того напряжённые, воспринимали их как нечто невероятное.

Стоит упомянуть о том, маршрут для покорения острова Белый, мы выбрали не самый прямой. Ещё перед этим мы экспериментировали и получалось, что машина по целине хоть и едет, но с напрягом:

Изображение

К тому же тундра на северной оконечности Ямала, это совсем не ровная как стол поверхность, а весьма сильно изрезанный устьями рек и ручьёв пейзаж. Вплоть до отвесных обрывов. И иногда обрывы в русла достигают по 3 и даже 6 метров высоту. Брякнуться с такого обрыва – весьма печальный финал. Да и просто ехать по такому рельефу, да ещё обильно покрытому снегом, весьма не простая трофийная задача. А мы в данный момент исполняли роль не трофистов – мы экспедиционеры!
Поэтому вполне логичным стало использовать… морской лёд. Смысл идеи, разработанной нами уже по ходу пьесы, заключался в том, чтобы обогнуть самую северо-восточную оконечность Ямала по морю.

Изображение

Снега на льду почти нет (сдувает!). К тому же именно в районе Дровяного мы и вышли к побережью океана. Вернее это был не сам океан, а весьма заковыристая аббревиатура:
- Обская губа Карского моря Северного Ледовитого океана.
Хотя по сути уже океан, конечно. Ибо это самый-самый конец губы, где её ширина уже 80 км, а до выхода в открытый океан меньше 30 км…
По крайней мере никакого другого берега там уже не видно. Вот это мы уже на льду:

Изображение

Изображение

Правда льда мы побаивались! Случись «что», как уже говорилось – помощи ждать неоткуда.
Поэтому, не успев въехать на лёд, первым дело мы достали заранее припасённый для такого дела бур и начали бурение. Углубившись в ледяную структуру почти на метр, бур уперся… в песок. Прибрежный бассейн океана оказался крайне мелководным (об этом же нам говорила и карта, сообщившая, что тут как раз метр глубины) и вода промёрзла до дна.
Но оказалось, что дело было не в мелководье – сразу скажу, что всю дальнейшую дорогу по льду, мы постоянно бурили лунки, дабы знать ледовую обстановку, но до воды так ни разу и не добурились! Толщина льда везде, включая пролив Малыгина, оказалась толще 1,5 метров, на которые мог уйти в лёд наш бур.

Изображение

Хотя чему удивляться - на это и был расчёт – именно поэтому мы поехали туда не в январе, а в апреле. Ведь наибольшая толщина льда в проливе Малыгина достигается знаете когда? В мае!!!

Итак, лёд нам покорился. Дело осталось за всем остальным..
А первым в череде «остальных» пунктов программы нам досталась та самая Белая Мгла, которая застала нас на льду Обской губы.
Теоретически ехать по льду в Белую мглу не так страшно, как по берегу – зная, что трещин и торосов тут нет, и видя по карте где начинается берег, теоретически можно ехать даже вслепую. Но тут вот какое дело: пилот, не видя ориентиров на горизонте, непроизвольно уводит машину от прямолинейного движения. Штурман, видя это на экране компа, говорит пилоту, что тот отклонился, ну допустим в право. Пилот вертит руль обратно, но опять же не видя ориентиров, либо не доводит до нужного курса или переходит за него.
И тут у нас начались такие шараханья по курсу, что смотреть на наш трек без смеха не получалось! В результате кончилось совсем анекдотично: в этой белой мгле, прямо по курсу мы с Камышом увидели… едущий нам на ВСТРЕЧУ автомобиль!
Наши глаза вылезли на лоб, а сознание просто отключилось, не понимая КАК, ОТКУДА и КУДА тут может ехать ещё кто-то кроме нас???!!!
Оказалось, что это Винтик с Железнодорожником, также сбившиеся с курса. Мы встретились лоб в лоб!
Поржали… Но шутки-шутками, а надо что-то делать.
Решение пришло крайне простое – мы ведь на воде, значит и надо использовать морские приёмы навигации: мы поставили перед пилотами… компасы! А штурман говорил теперь не лево-право, а давал курс. Например: 350 градусов. И пилот теперь смотрел не вперёд, а на компас и держался курса. Как рулевой на корабле. Дело пошло на лад!

Правда изредка приходилось всё же выезжать на берег там, где по воде было не пройти из-за торосов (когда уже вышли из Обской губы в сам океан, где появилось торошение). На берегу, правда, сразу начиналась битва с крайне изрезанным ландшафтом и начавшейся пургой. Но это уже были мелочи, ибо наконец, преодолев сотни километров зимников, ещё полторы сотни километров дикой снежной целины, поборов Белую Мглу, пургу и навалившуюся усталость мы неумолимо приближались к логичному финалу - северной оконечности п-ова Ямал:

Изображение

Вы знаете – я видел это место во сне! Я столько раз изучал карту этого места и столько раз перечитывал исторические хроники происходивших тут ранее событий, что по сути уже бывал тут…
На подъезде к оконечности мыса мы встречаем то, что я ОЧЕНЬ хотел увидеть своими глазами, ибо читал об этом сто раз: могилу руководителя крайне неудачной Северо Ямальской экспедиции 1929 года – Натальи Александровны Котовщиковой

Изображение

В конце далёких 20-х годов прошлого столетия, новая советская власть решила приступить к освоению Ямала – ранее абсолютно не изученного. В 1928-м году была организована экспедиция под руководством, на мой взгляд, Великого исследователя Ямала - Владимира Петровича Евладова. Та экспедиция была весьма удачной. Талантливому Евладову удалось то, что считалось почти нереальным – он нашёл общий язык с ненцами, которые до этого попросту не пускали «белых» людей на Ямал и особенно на о.Белый, т.к. именно там, по их мнению, обитают духи их предков, тревожить которых нельзя категорически. К тому же ненцы справедливо опасались, что белые люди разрушат их привычный мир.
А поскольку без самих ненцев попасть внутрь Ямала было на тот момент просто нереально, то пришлось применять дипломатию. И труды Евладова не заставили себя ждать – ненцы не только открылись ему и открыли свой мир, но даже сами отвезли его на лодке на о.Белый! Это было просто НЕВЕРОЯТНАЯ победа!!!
Крайне рекомендую найти в Интернете информацию об этой экспедиции – это просто удивительная и очень познавательная история!
А вот и сам Евладов:

Изображение

И кстати именно Евладов составил ПЕРВУЮ хоть сколько-то подробную карту о.Белый, когда прожил там с ненцами больше недели. Напомню – это было всего лишь чуть больше 80 лет назад!
Вот кстати реальная фотка той самой лодки, которая перевезла Евладова через пролив Малыгина, сделанная самим Евладовым летом 1928 года:

Изображение

А на смену Евладову, для дальнейшего развития экспедиции, был прислан другой руководитель: как раз Наталья Александровна Котовщикова.
Изображение
Но, увы – молодой девушке не удалось расположить к себе «закрытых» ненцев. Результат был катастрофическим: участников экспедиции ненцы под разными предлогами развезли по разным местам Ямала, а заболевшую тяжёлой простудой Котовщикову попросту вывезли на берег океана (вместо того, чтобы оставить выздоравливать в юрте кочевников), для ожидания якобы проходящего судна, где она, без палатки и дров погибла…

И вот ОНА - одинокая, продуваемуя всеми северными ветрами могила Натальи Александровны!

Изображение

На момент трагической смерти ей было всего 23 года….

А на заднем плане, кстати, показался тот самый легендарный пролив Малыгина!
Ещё каких метров 500 и вот мы ТАМ! Мыс Хэсаля (мыс Шайтанов) - Северная оконечность Ямала!
На самом мысу отлично сохранились остатки светового знака, ранее использовавшегося при навигации редких судов в этих местах

Изображение

С «палубы» это знака открывается просто потрясающая панорама на сам пролив Малыгина

Изображение

Изображение

Именно в тот момент я абсолютно реально осознал, КАК и ЧТО чувствовали в такие моменты те невероятно отважные люди, которые первыми открывали северные земли. Рискуя жизнью гораздо больше чем мы, они, на хрупких деревянных кораблях штурмовали замерзающие воды Северного ледовитого океана. Я своими глазами увидел ТО ЖЕ САМОЕ, что видели они 200-250 лет назад: безмолвные и идеально необитаемые ледяные пустыни на сотни километров вокруг. Ничего с тех пор тут не изменилось!
Я совершенно точно воссоздал в своём сознании ту картину, что увидел в этом месте в 1737 году отважный лейтенант русского флота Степан Гаврилович Малыгин, открывший этот пролив. Стоя на верху светового знака, как на «капитанском мостике» фрегата, я как зачарованный осматривал в бинокль пейзаж пролива, реально ощущая себя причастным к чему-то Великому.
К чему-то, что на голову выше всех сует цивилизованной жизни. К чему-то, что хоть немного, но перевернуло моё сознание. К чему-то НАСТОЯЩЕМУ, что сложно вот так запросто «потрогать» в другом месте…
НЕВЕРОЯТНО и НЕПОВТОРИМО!
Блин! Аж мурашки по коже!

На этой точке логичным финалом завершился наш план «минимум». Мы уже достигли ТОГО, что ранее никто сделать не осмеливался! Покорив все обстоятельства, и себя в первую очередь, мы пробились на самый Север Ямала. По сути этого было бы достаточно!
Но мы так не думали: «каких-то» 30 км по дрейфущим льдам океана и мы на острове Белом. Разве можно отказаться от такого, стоя в полшаге от заветной мечты???
НИКОГДА!
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Major » 17 мар 2014, 13:37

Эпизод 6

73-й градус Северной широты.

Для представления: 73-й градус - это широта пролива Маточкин Шар, разделяющего два основных острова Новой земли. Для меня это всегда было за пределами разума. И это действительно ОЧЕНЬ далеко на Севере…

Изображение

От мыса Хэсаля, где мы провели незабываемую ночь наедине с девственно дикой природой, на берегу Северного Ледовитого океана, до того самого 73-го градуса всего ничего – 25 километров. Одно «но» - 73-я параллель проходит прямо через пролив Малыгина…
Но нам ТУДА и нужно, ибо до самого о.Белый, а вернее до запланированной нами точки выхода на остров в районе мыса Шуберта всего 30 км.
Стоит, правда заметить, что в самом узком месте пролив намного уже – всего 9 км. Но мы трезво подходили к прокладке маршрута – именно в самом узком месте идёт течение, а значит лёд в разы тоньше! И по информации от местных жителей, изредка бывающих тут зимой – именно там частенько образуется «дышащая полынья». Оно нам надо было – провалиться под лёд в сотнях км. от цивилизации…? Поэтому мы решили пересечь пролив наоборот в самом широком месте. И план сработал!!!
И вот, перекрестившись, мы оказались « в водах» пролива

Изображение

Обязательное бурение льда показывает тот же результат, что и раньше - до воды мы добуриться не можем:

Изображение

Правда, почти сразу, после выхода на лёд, на крайне острых обломках льдин, нас застигает небольшая неприятность с резиной - прокол

Изображение

Но стоит сказать, что это была единственная неприятность в тот день!
Глобальных трещин на льду мы не обнаружили. Лишь неопасные мелочи

Изображение

Изображение

Торошение было крайне слабым и лишь узкими участками, которые легко объезжались

Изображение

А погода, надо сказать, была просто сногсшибательная!

Изображение

Изображение

В таких условиях уже ничто не могло остановить наше неудержимое стремление в движении на Север.
И вот уже невооружённым взглядом мы видим ещё один световой знак, но уже на другом берегу пролива - на мысе Шуберта

Изображение

Это – ОСТРОВ БЕЛЫЙ!!!

Изображение

И вот ОН – 73-й градус СЕВЕРНОЙ ШИРОТЫ!!!
Я вылезаю из машины и встаю СВОИМИ ногами на клочок суши посреди Карского моря. Суши, на которую раньше не наступало колесо легкового автомобиля.
Вот именно сейчас я понимаю, что слов, чтобы описать наши чувства на тот момент у меня просто нет!

Наступило какое-то невероятное облегчение - как многотонный груз свалился с плеч. Все тревоги, страхи, месяцы подготовки, изнурительное движение по убитым зимникам на Север, нервные переживания при движении по льдам океана, всё это в прошлом – мы сделали ЭТО! Сделали ТО, к чему так стремились, и что казалось просто недостижимым. Вот ради ТАКИХ моментов стоит жить!!!!!

В состоянии аффекта мы носимся по острову как дети.
Мы бегаем туда-сюда по световому знаку, изучая и его и окрестности с высоты птичьего полёта:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы активно шумим и жжём фальшфейеры

Изображение

при этом даже не вспоминая, что где-то рядом бродят Белые медведи

Изображение

У нас ЭЙФОРИЯ!!!

Однако, как известно от печали до радости один шаг. Вместе с тем подкралась и грусть.
Дело в том, что ведь теоретически нам осталось всего 60-70 км по острову Белый, чтобы достичь расположенной на северной оконечности острова известной метеостанции севгидромета имени Попова, образованной ещё в 30-е годы прошлого столетия. Там и сейчас постоянно находится порядка 3-х полярников, которых завозят туда на корабле один раз в год, вместе с запасами продовольствия и топлива. ВОТ бы им было развлечение, приехай мы к ним на машинах!
Но, УВЫ - подсчёт запасов топлива констатировал обидный факт: у нас осталась ровно половина солярки. Т.е. только на путь назад….

Итак, наш путь на Север окончен! Прямо тут.

Изображение

Немного грустно, что всё закончилось и стремиться больше некуда. Но ОНО ТОГО СТОИЛО!

4.700 км от дома…
Изображение

Цель достигнута на 100%. Все живы и здоровы. Техника цела и невредима. Что ещё нужно? Ах, да:
- осталось только вернуться домой……
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Ромашка » 17 мар 2014, 15:58

Круто!
И очень красиво!
Ромашка
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 14:13

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Major » 17 мар 2014, 16:33

Спасибо!
Но ещё не всё... :smu:sche_nie:
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Дачник » 17 мар 2014, 18:30

Димка !!!
класс! продолжай!
Дачник
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 20:23

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение мышКа » 17 мар 2014, 23:09

Классно - не то слово. Как сама там побывала. :co_ol: Вот теперь сижу думаю - как домой возвращаться :hi_hi_hi:
мышКа
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 19:04

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Major » 18 мар 2014, 18:03

Эпизод 7


ВЕЗУХА

Бывает так, что частенько везёт в жизни. Но скажу как на духу: вот такого тотального везения как в этой экспедиции, я не припомню в своей жизни! ИСКЛЮЧЕТЕЛЬНО благодаря ему нам и удалось совершить это путешествие. Видимо сам Бог следил за нами не отрываясь, как за ходом повествования увлекательного приключенческого романа…
Началось всё ещё на доездинге.
Дело в том, что мы видимо всё-таки люди не совсем адекватные :smu:sche_nie: . Ведь нам бы надо было по быстрому мчаться на место старта в Лабытнанги, где нас уже ждал невероятно гостеприимный и дружелюбный Женька Сказка (отдельно СПАСИБО этому позитивнейшему человеку за ВСЁ, что он для нас сделал и просто за то, что он такой КЛАССНЫЙ!)

Изображение

А мы, вместо ускоренного доезда, устроили проверку себе и технике на другом, не менее экстремальном маршруте.
Если кто не в курсе, в прошлом году, почти тот же состав экспедиции, совершил не менее увлекательное и опасное путешествие по ранее НИ КЕМ не хоженому маршруту, попрёк Уральского хребта. Причём в САМОЙ ВЫСОКОЙ его части – в районе г.Народная (название этой возвышенности в 1895 метров читается с ударением на первый слог):
viewtopic.php?f=3&t=45
http://1ml.su/polar_ural_2012/
На карте там есть лишь слабый пунктирный след, обозначенный как тракторная колея. Да и та летняя... Той экспедиции, в непростых условиях борьбы с частью техники, удалось сделать первопрохождение маршрута Инта-Саранпауль из Европы в Азию без дороги. Ушло тогда на это около 5 дней. Повторять этот путь мы в этот раз не собирались, и планировали объехать Уральский хребет через Воркуту и дальше на Север – вдоль Карского моря, где гор уже нет, но… Сидя в гостинице в Инте и пользуясь щедро предоставленным нам вай-фаем, нам удалось выяснить две радостные вещи: точный прогноз погоды на Урале в тех местах (погода на пару дней вперёд была почти идеальной), а также то, что по следам прошлогодней экспедиции через хребет теперь лежит зимник!!! Не обслуживаемый, конечно. Да и скорее это колея от вездеходов, чем зимник. НО путь прокатан. «А почему бы не срезать?» подумалось нам…
Как гласит известная скептическая джиперская поговорка: «если есть время, почему бы не срезать?». Так мы и сделали!
За отвагу и безбашенность природа, наградила нас умопомрачительными видами северного Урала в самой высокой его части.

Сам этот маршрут выглядит примерно так:

Изображение

Причём весь трек, что нарисован на этой схеме (а это почти 1500 км) это ТОЛЬКО зимники! Т.е. на этом маршруте из центральной России на Северо-Восток, после Ухты вы сразу попадаете в царство зимник дорог. Правда то, что синим цветом – это зимники обслуживаемые и ехать по ним даже в удовольствие. А вот то, что красным (около 250 км.), т.е. от Инты до Саранпауля - это чистой воды стихийные зимники, а на самом Уральском хребте (от Санавожа до Халмерью) не было и зимника…
А если ещё «до кучи» прибавить сюда более 2500 км стихийных зимников по самому Ямалу, то получится, что экспедиция провела на зимниках в общей сложности (туда-сюда) более 6000 километров. И это из общего пробега в 9000 км…..
Но вернёмся на Урал!
Стоит сказать, что по началу Урал встретил нас не слишком ласково. Не успели мы увидеть на горизонте горы, как тут же задуло. Солнышко затянуло тучками, а слабо накатанный Уралами стихийный зимник изрядно подзамело. Пришлось даже немного побороться.

Изображение

Изображение

Изображение

А порядочные уклоны, иногда веселили нас неожиданными кренами

Изображение

Даже отвешивать пришлось пару раз высоко лифтованную Лягушку.

Изображение

немножко поочковали… :hi_hi_hi:

Но уже к вечеру пурга поутихла. Стало весьма даже симпатично, что и не удивительно – мы ведь приближались к одним из самых живописных мест Уральского хребта

Изображение

Изображение

Более-менее укатанный зимник в сторону хребта идёт до полуброшенного пос. Санавож на реке Балбанью, которую мы форсировали уже в потёмках. Днём река оказалась не такой страшной (мы переночевали там рядышком и утром ещё раз для удовольствия и красивых кадров покатались через реку), но ночью было весело – река тут из-за сильного течения не замерзает, а промерять глубины было не в чем – забродников мы с собой не брали – мы же на Север ехали!

Изображение

Изображение

Изображение

Но зато ночью, как осказалось, можно весьма живописно подсветить вывороченные рекой из воды глыбы льда. А лёд там очень даже прозрачный :mi_ga_et:

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, а утром от вчерашней непогоды не осталось и следа! Правда и от зимника следов тоже не осталось – дальше в горы мы шли по колее проложенной Треколами. А как известно Трекол не даром называется СнегоБолотоХод – он собственно для того и сделан, чтобы не проваливаться в глубокий снег. У нас так не всегда получалось…

Изображение

Изображение

При этом заметьте – по следам видно, что Трекол тут прошёл, не повредив наста…

Изображение

Но зато виды Урала просто взрывали мозг!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Любуясь всем этим великолепием, не верилось в реальность – казалось, что смотришь не в окно, в экран телика, где транслируют какую-то крайне живописную телепередачу канала Дискавери о красотах Урала.
Эмоции нас просто переполняли (на Ямале-то мы ещё не были!) и многим не терпелось поделиться с близкими своим прекрасным настроением. Не беда, что тут даже не пахнет сотовой связью – мы активно пользовали спутниковые технологии!

Изображение

Правда иногда, наличие отдельных «весёлых» мест всё же возвращало в реальность, напоминая, что надо не только любоваться, но и помнить, что за этим великолепием могут скрываться определённые внедорожные трудности….

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, а вот и самое сердце УРАЛА!
Это заключительный подъём в Европе – прямо по этому "перешейку" проходит не только центральный хребет всего Уральского хребта, но и граница Европы и Азии:

Изображение

А вот и "граница". Прям тут - вот по этим вешкам:

Изображение

Красиво! Правда?

Виды с хребта добили нас окончательно!

Изображение

Изображение

Экспедиционеры простоо замерли от таких красот. Вот кто в каких позах был, в таких и замер!

Изображение

Изображение

Взятие первого серьёзного рубежа в этой экспедиции было грех не отметить….

Изображение

Ну, вот мы и в АЗИИ!
С горы поехалось намного легче - всего полдня и Уральский хребет уже далеко за спиной :-):

Изображение

В районе геологической базы Халмерью, названной в честь одноимённой реки, на которой она и стоит, уже начинается более менее накатанный зимник. Он хоть и необслуживаемый, но по крайней мере накатан не Треколами, а Уралами! Кроме некоторых ледовых развлечений, трудностей тут уже не возникло

Изображение

Изображение

Изображение

...и мы спокойно добрались до Саранпауля, с его легендарной единственной АЗС, работающей более чем в оригинальном режиме:

Изображение

Понятно, что мы туда попали в субботу утром…
Но имея с собой прицеп с топливом, можно не парится такими мелочами!

Ну, а от Саранпауля ведут уже обслуживаемые зимники

Изображение

идущие мимо редких, но весьма живописгных деревушек

Изображение

Причём частенько зимники пролагаются прям поперёк многокилометровых болот, с весьма оригинальными названиями

Изображение

Изображение


И вот в чём прелесть: не смотря на то, что ожидаемого зимника напрямую от Саранпауля на Мужи, (ну или хотя бы на Берёзово) не оказалось в наличии, и нам пришлось делать крючину по зимникам через Сосьву на Игрим, на всё это великолепие у нас ушло лишь три дня, что почти вписывалось в график.
Вот так вместо одной экспедиции, нам повезло совершить сразу две… ::yaz-yk:
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Камыш » 19 мар 2014, 02:02

Димка, так здорово пишешь! Как будто во времени переместился и вновь всё переживаешь. Даже волнительно как-то: а что же дальше будет? А особенно интересно как это безобразие выглядело глазами друга, ведь эмоции-то у нас разные, хоть повод и общий. А ещё оказывается я некоторые классные фотки не видел... Так что жду с нетерпением продолжения! :co_ol:
Аватара пользователя
Камыш
 
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 12:59
Откуда: Москва

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Major » 19 мар 2014, 10:27

Ну, кстати, по прошествии времени я могу чё-то забыть или неправильно описать, поэтому ты, Серёга, как раз не стесняйся и поправляй! :a_g_a:

А вообще, по сути самой экспедиции отчёт наверно уже пора заканчивать :ny_tik: . Осталось сказать лишь пару слов тем, кто отважится повторить этот маршрут и подвести итоги.
Мне кажется и так уже "много букв"! :hi_hi_hi:
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ. Впечатления...

Сообщение Major » 19 мар 2014, 12:02

Эпизод ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ

ИТОГИ. Или опять про Везуху.

Вот это наверно будет интересно в первую очередь тем, кто решиться повторить это, крайне рискованное путешествие. Так случилось, что видимо сам Бог помогал нам по пути.
Во-первых, нам весьма неплохо повезло с погодой. Дуло регулярно, но не так критично, как буквально за полмесяца до нас, когда на Ямале целую неделю бушевал реальный ураган, сносивший всё и вся на своём пути. Дунул бы он при нас – не факт, что нас бы не спасали МЧСовцы!
Во-вторых наверно реально сам Бог послал нам в Лабытках самих МЧСовцев.
Как люди опытные, мы не собирались штурмовать необитаемые северные широты на свой страх и риск. К риску мы решили присоединить местный спасательный отряд – пусть тоже попереживают и последят за нами :hi_hi_hi: . Находится он в Салехарде, куда мы и собирались заехать перед отъездом. Но вот ЧУДО – прямо напротив единственной гостиницы в Лабытнанги, где мы набирались сил перед штурмом Ямала, мы увидели на здании эмблемку МЧС (это оказался местный филиал Ямалцентроспаса). «А может они тоже нам помогут?» - задали мы себе вопрос. И ответ бы потрясающим: нас не только согласились «вести» по маршруту (мы каждый день в оговорённое время по спутниковому телефону связывались с МЧС и сообщали как у нас дела. Было бы плохо - нас бы бросились спасать на вертолётах!), но дали СВЕЖИЕ треки доезда до самого конца зимников. До тех самых сейсмогеологов под Дровяным, куда местные по найму возили взрывчатку. Сказать по честному: до этого момента мы имели лишь условное понятие как расположены зимники Ямала, т.к. они меняются почти каждый год. Наличие этих треков даже поменяло наш маршрут по самому полуострову - он стал не линейным (туда-сюда одним маршрутом), а восьмеркой. Да и время сэкономил!
В-третьих нам несказанно свезло с теми зимниками, чьи треки нам достались от МЧСовцев! Стоящие под Дровяным геологи и зимник до них (пусть и стихийный) – это просто невероятный подарок судьбы. И знаете что? – ведь в следующем году его уже не будет! Прямо за нами, в апреле, геологи снялись оттуда и возвращаться не собираются… Максимум же куда мы рассчитывали добраться по зимникам, был Тамбей. Но от него до Белого почти 300 км. в одну сторону.
Ещё раз прикреплю карту для наглядности:

Изображение

Уже зная по факту на сегодня наш расход топлива по целине (ок.50-60 литров/100км.), можно смело утверждать, что на легковой технике невозможно утащить с собой топлива на 600 км. снежной целины. Ведь это 1200 литров на одну машину!!! Хотя…
Мы тут подумали, что если сгородить качественный прицеп для топлива на санном ходу и пойти от Тамбея до Белого только по льду (по пересечённому пейзажу самого Ямала прицеп по целине не утащить!), пройдя по Обской губе до океана, а там вдоль берега к проливу Малыгина, то чем чёрт не шутит. Но лёд там бывает крайне коварен! И это, кстати, очередная наша везуха! Везде, где мы шли по льду, он был прочнее нужного на порядок! Даже в самом проливе, где он дрейфует, не было никаких трещин и прочих подарков. Лишь слабенькие торосы, которые не составило труда объехать. Мы ведь бурили лёд регулярно (страшновато, скажу вам ехать, когда под тобой метров 20 солёной воды, а помощи ждать просто неоткуда!). И как уже было сказано – мы ни рауз не смогли добуриться до воды! Ну, не везуха ли?

Не повезло нам в экспедиции только в одном: мы так и не встретили Белого медведя! :ny_tik:
Хотя мои компаньоны не считают это не везением…

И напоследок

Несколько ВАЖНЫХ советов
на тот случай, если кто-то из вас решится прокатится по Ямалу:
1. Не трогайте нарты-склады открыто лежащие в тундре – это серьезный проступок.
2. Не трогайте перевёрнутые нарты – скорее всего это чья-то могила (местный способ захоронения).
3. Не оставляйте мусор – кажущаяся безлюдной тундра – это чья-то (просто очень большая) квартира.
4. Не надейтесь на гостеприимство и помощь со стороны береговых ненцев – они к этому не очень склонны...
5. В трудной ситуации всегда можете твердо рассчитывать на помощь со стороны кочевников – у них это норма поведения!
6. О каждом вашем поступке, плохом или хорошем, вскоре будет знать «вся тундра».


А ещё, в процессе подготовки экспедиции мы собрали просто колоссальное количество информации о том, как стоит вести себя с Белым медведем и что в его присутствии делать не следует. Как никак рассчитывали на встречу. Не пригодилось… Но если кому интересно – задавайте вопросы!

Ну и "на сладкое" - вот тут лежат все фотки с нашей экспедиции:
- это доездинг по Уралу вплоть до Салехарда (начиная от Ярославской области, где было БОЛЬШЕ всего снега за всю нашу экспедицию!) http://fotki.yandex.ru/users/major-tda/album/209922/
- это сам Ямал http://fotki.yandex.ru/users/major-tda/album/210464/

На этом наверно ВСЁ! :ny_tik:
Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, кто помогал нам в подготовке и проведении этой невероятной экспедиции!
И конечно просто ГИГАНТСКОЕ СПАСИБО всем участникам самой экспедиции, с которыми было так ПРИЯТНО путешествовать!!!
Вот эти героические личности поэкипажно:

Командор экспедиции: Серёжка "Камыш"
Изображение
Изображение
Изображение
И его штурман, ваш покорный слуга - "Major"
Изображение
Изображение

Витька "Винтик"
Изображение
Изображение
и штурман Сашка "Железнодорожник"
Изображение

Пашка Gluсk
Изображение
Изображение
и штурман Сашка zyz
Изображение
Изображение

Владимир!
Сам себе командор и штурман! :-):
Изображение

Вот такая ОФИГЕНСКАЯ команда!!! :co_ol:
Изображение
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Пред.След.

Вернуться в Мир экспедиций

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron