ДРУГАЯ ПЛАНЕТА
Пора, наверно, вернуться к ГЛАВНОМУ событию нашего приключения…
Итак, повествование непосредственно о самой экспедиции мы остановили, когда экспедиция находилась у сейсмогеологов, в прямой видимости от брошенной военной базы посёлка Дровяной. Это уже самый Север Ямала!

Кстати, в самом Дровяном до нас уже бывали «автомобилисты», но было это похоже давным-давно, да и дальше Дровяного вряд ли они ходили.

А всё потому, что дальше им просто нечего было делать!
Дальше людей НЕТ. Нет вообще ничего кроме бескрайней снежней целины до самого Северного полюса и белых медведей. А нам ещё предстоит пересекать кусочек Океана по дрейфующим льдам. Есть о чём задуматься в последнюю ночёвку перед штуромом неизведанного...
Брошенный и забытый богом посёлок Дровяной, рядом с которым нас приютили сейсмогеологии в импровизированном временном посёлке прямо посреди необитаемой тундры, стал лично для меня неким рубежом, наступления которого я морально откладывал как мог. Шутка ли, покинув последний, пусть и условный очажок человечества в сотнях километров от настоящей цивилизации, ты погружаешься уже в совсем необитаемый и по НАСТОЯЩЕМУ пустынный мир, где-то безумно далеко. Даже дальше чем Крайний Север. Это просто ЗаКрайний Север! Холодок прям по спине…
А что дальше? А что будет с нами, если откажет техника? А что будет, если топлива не хватит (прицеп с запасами солярки и запасами продовольствия мы оставили на базе геологов, чтобы идти по целине максимально облегчёнными)? А что будет, провались мы под лёд и не успей сообщить об этом по спутофону спасателям МЧС, удалённо следящими за нами в сотнях километров отсюда? А что если выйдет к нам на ночёвке Белый медведь?...
Все эти тревожные мысли не давали толком поспать в последнюю ночь перед стартом за ту самую грань.
И вот, ранним-ранним утром (кстати, в середине апреля там уже белые ночи – ведь мы гораздо ближе тогда были к Северному полюсу, чем к Москве!), два экипажа, простившись с геологами, отправились покорять неизведанное…
И именно тогда, может в результате моральных переживаний, а может под воздействием чар самого Севера, в моей голове сработал какой-то переключатель, который перенёс меня просто на другую планету. Я как бы понимал, что мы по прежнему на планете Земля, пусть и в местах ранее мною не виданных и не опробованных на «своей шкуре», но разум отказывался принимать, что мы в этом мире не одни. Полное впечатление отрешённости от человеческой цивилизации. Полнейшее погружение в параллельный мир, где исчезли все проблемы, где мысли так прозрачны и так НЕ знакомы. Я не верю, что на этой планете обитает ещё кто-то, кроме троих моих товарищей, также рискующих как и я, отправляясь в это небезопасное путешествие. Ну, может где-то рядом ещё медведь белый прогуливается…
И чем дальше мы двигались на Север, тем это впечатление только усиливалось!
Отчасти ещё и потому, что Ямал подкидывал нам всяческие развлечения, а мы и без того напряжённые, воспринимали их как нечто невероятное.
Стоит упомянуть о том, маршрут для покорения острова Белый, мы выбрали не самый прямой. Ещё перед этим мы экспериментировали и получалось, что машина по целине хоть и едет, но с напрягом:

К тому же тундра на северной оконечности Ямала, это совсем не ровная как стол поверхность, а весьма сильно изрезанный устьями рек и ручьёв пейзаж. Вплоть до отвесных обрывов. И иногда обрывы в русла достигают по 3 и даже 6 метров высоту. Брякнуться с такого обрыва – весьма печальный финал. Да и просто ехать по такому рельефу, да ещё обильно покрытому снегом, весьма не простая трофийная задача. А мы в данный момент исполняли роль не трофистов – мы экспедиционеры!
Поэтому вполне логичным стало использовать… морской лёд. Смысл идеи, разработанной нами уже по ходу пьесы, заключался в том, чтобы обогнуть самую северо-восточную оконечность Ямала по морю.

Снега на льду почти нет (сдувает!). К тому же именно в районе Дровяного мы и вышли к побережью океана. Вернее это был не сам океан, а весьма заковыристая аббревиатура:
- Обская губа Карского моря Северного Ледовитого океана.
Хотя по сути уже океан, конечно. Ибо это самый-самый конец губы, где её ширина уже 80 км, а до выхода в открытый океан меньше 30 км…
По крайней мере никакого другого берега там уже не видно. Вот это мы уже на льду:


Правда льда мы побаивались! Случись «что», как уже говорилось – помощи ждать неоткуда.
Поэтому, не успев въехать на лёд, первым дело мы достали заранее припасённый для такого дела бур и начали бурение. Углубившись в ледяную структуру почти на метр, бур уперся… в песок. Прибрежный бассейн океана оказался крайне мелководным (об этом же нам говорила и карта, сообщившая, что тут как раз метр глубины) и вода промёрзла до дна.
Но оказалось, что дело было не в мелководье – сразу скажу, что всю дальнейшую дорогу по льду, мы постоянно бурили лунки, дабы знать ледовую обстановку, но до воды так ни разу и не добурились! Толщина льда везде, включая пролив Малыгина, оказалась толще 1,5 метров, на которые мог уйти в лёд наш бур.

Хотя чему удивляться - на это и был расчёт – именно поэтому мы поехали туда не в январе, а в апреле. Ведь наибольшая толщина льда в проливе Малыгина достигается знаете когда? В мае!!!
Итак, лёд нам покорился. Дело осталось за всем остальным..
А первым в череде «остальных» пунктов программы нам досталась та самая Белая Мгла, которая застала нас на льду Обской губы.
Теоретически ехать по льду в Белую мглу не так страшно, как по берегу – зная, что трещин и торосов тут нет, и видя по карте где начинается берег, теоретически можно ехать даже вслепую. Но тут вот какое дело: пилот, не видя ориентиров на горизонте, непроизвольно уводит машину от прямолинейного движения. Штурман, видя это на экране компа, говорит пилоту, что тот отклонился, ну допустим в право. Пилот вертит руль обратно, но опять же не видя ориентиров, либо не доводит до нужного курса или переходит за него.
И тут у нас начались такие шараханья по курсу, что смотреть на наш трек без смеха не получалось! В результате кончилось совсем анекдотично: в этой белой мгле, прямо по курсу мы с Камышом увидели… едущий нам на ВСТРЕЧУ автомобиль!
Наши глаза вылезли на лоб, а сознание просто отключилось, не понимая КАК, ОТКУДА и КУДА тут может ехать ещё кто-то кроме нас???!!!
Оказалось, что это Винтик с Железнодорожником, также сбившиеся с курса. Мы встретились лоб в лоб!
Поржали… Но шутки-шутками, а надо что-то делать.
Решение пришло крайне простое – мы ведь на воде, значит и надо использовать морские приёмы навигации: мы поставили перед пилотами… компасы! А штурман говорил теперь не лево-право, а давал курс. Например: 350 градусов. И пилот теперь смотрел не вперёд, а на компас и держался курса. Как рулевой на корабле. Дело пошло на лад!
Правда изредка приходилось всё же выезжать на берег там, где по воде было не пройти из-за торосов (когда уже вышли из Обской губы в сам океан, где появилось торошение). На берегу, правда, сразу начиналась битва с крайне изрезанным ландшафтом и начавшейся пургой. Но это уже были мелочи, ибо наконец, преодолев сотни километров зимников, ещё полторы сотни километров дикой снежной целины, поборов Белую Мглу, пургу и навалившуюся усталость мы неумолимо приближались к логичному финалу - северной оконечности п-ова Ямал:

Вы знаете – я видел это место во сне! Я столько раз изучал карту этого места и столько раз перечитывал исторические хроники происходивших тут ранее событий, что по сути уже бывал тут…
На подъезде к оконечности мыса мы встречаем то, что я ОЧЕНЬ хотел увидеть своими глазами, ибо читал об этом сто раз: могилу руководителя крайне неудачной Северо Ямальской экспедиции 1929 года – Натальи Александровны Котовщиковой

В конце далёких 20-х годов прошлого столетия, новая советская власть решила приступить к освоению Ямала – ранее абсолютно не изученного. В 1928-м году была организована экспедиция под руководством, на мой взгляд, Великого исследователя Ямала - Владимира Петровича Евладова. Та экспедиция была весьма удачной. Талантливому Евладову удалось то, что считалось почти нереальным – он нашёл общий язык с ненцами, которые до этого попросту не пускали «белых» людей на Ямал и особенно на о.Белый, т.к. именно там, по их мнению, обитают духи их предков, тревожить которых нельзя категорически. К тому же ненцы справедливо опасались, что белые люди разрушат их привычный мир.
А поскольку без самих ненцев попасть внутрь Ямала было на тот момент просто нереально, то пришлось применять дипломатию. И труды Евладова не заставили себя ждать – ненцы не только открылись ему и открыли свой мир, но даже сами отвезли его на лодке на о.Белый! Это было просто НЕВЕРОЯТНАЯ победа!!!
Крайне рекомендую найти в Интернете информацию об этой экспедиции – это просто удивительная и очень познавательная история!
А вот и сам Евладов:

И кстати именно Евладов составил ПЕРВУЮ хоть сколько-то подробную карту о.Белый, когда прожил там с ненцами больше недели. Напомню – это было всего лишь чуть больше 80 лет назад!
Вот кстати реальная фотка той самой лодки, которая перевезла Евладова через пролив Малыгина, сделанная самим Евладовым летом 1928 года:

А на смену Евладову, для дальнейшего развития экспедиции, был прислан другой руководитель: как раз Наталья Александровна Котовщикова.

Но, увы – молодой девушке не удалось расположить к себе «закрытых» ненцев. Результат был катастрофическим: участников экспедиции ненцы под разными предлогами развезли по разным местам Ямала, а заболевшую тяжёлой простудой Котовщикову попросту вывезли на берег океана (вместо того, чтобы оставить выздоравливать в юрте кочевников), для ожидания якобы проходящего судна, где она, без палатки и дров погибла…
И вот ОНА - одинокая, продуваемуя всеми северными ветрами могила Натальи Александровны!

На момент трагической смерти ей было всего 23 года….
А на заднем плане, кстати, показался тот самый легендарный пролив Малыгина!
Ещё каких метров 500 и вот мы ТАМ! Мыс Хэсаля (мыс Шайтанов) - Северная оконечность Ямала!
На самом мысу отлично сохранились остатки светового знака, ранее использовавшегося при навигации редких судов в этих местах

С «палубы» это знака открывается просто потрясающая панорама на сам пролив Малыгина


Именно в тот момент я абсолютно реально осознал, КАК и ЧТО чувствовали в такие моменты те невероятно отважные люди, которые первыми открывали северные земли. Рискуя жизнью гораздо больше чем мы, они, на хрупких деревянных кораблях штурмовали замерзающие воды Северного ледовитого океана. Я своими глазами увидел ТО ЖЕ САМОЕ, что видели они 200-250 лет назад: безмолвные и идеально необитаемые ледяные пустыни на сотни километров вокруг. Ничего с тех пор тут не изменилось!
Я совершенно точно воссоздал в своём сознании ту картину, что увидел в этом месте в 1737 году отважный лейтенант русского флота Степан Гаврилович Малыгин, открывший этот пролив. Стоя на верху светового знака, как на «капитанском мостике» фрегата, я как зачарованный осматривал в бинокль пейзаж пролива, реально ощущая себя причастным к чему-то Великому.
К чему-то, что на голову выше всех сует цивилизованной жизни. К чему-то, что хоть немного, но перевернуло моё сознание. К чему-то НАСТОЯЩЕМУ, что сложно вот так запросто «потрогать» в другом месте…
НЕВЕРОЯТНО и НЕПОВТОРИМО!
Блин! Аж мурашки по коже!
На этой точке логичным финалом завершился наш план «минимум». Мы уже достигли ТОГО, что ранее никто сделать не осмеливался! Покорив все обстоятельства, и себя в первую очередь, мы пробились на самый Север Ямала. По сути этого было бы достаточно!
Но мы так не думали: «каких-то» 30 км по дрейфущим льдам океана и мы на острове Белом. Разве можно отказаться от такого, стоя в полшаге от заветной мечты???
НИКОГДА!