
«Давным давно,
в одной далёкой-предалёкой галактике полярной стороне… »
И вот уже снова зима… Для полярных экспедиционеров, т.е. для тех кто уже вдохнул полной грудью неистребимый вирус непонятной для обычных людей болезни под именем СЕВЕР и чьи сердца навсегда остались далеко за полярным кругом - это время свершения новых планов покорения бескрайних ледяных просторов. Просто уму не постижимо как край, столь идеально враждебно настроенный к человеку, может быть столь притягателен… Побывав единожды наедине с заметённой снегом тундрой, отведав истинного мороза далеко за -40 и почувствовав на себе ледяное дыхание арктической пустыни, как ни странно вместо ужаса начинаешь испытывать к Северу прямо противоположные чувства. Это сложно объяснить. Даже наверно невозможно. Но так оно и есть…
Прошлый весеннее-зимний сезон, был как никогда ранее насыщен просто невообразимыми ранее событиями в свете покорения новых просторов Севера. Было совершено невероятное количество северных экспедиций, как на легковых, так и на грузовых внедорожниках. Горизонты возможностей покорения Севера на колёсной технике раздвинулись за грань разумного!
Однако так случилось, что осталась некая недосказанность относительной одной из возможно не самых знаковых, но точно заслуживающей внимания экспедиции. А может даже в чём-то невероятной!
Особо пиара не было, а потому далеко не все были в курсе, что вот такой вот весьма компактной, но достаточно слаженной и главное - опытной группой экспедиционеров, на стандартных (правда, существенно подготовленных) легковых внедорожниках

...был совершён подъём в северные широты, ранее ещё не покорявшиеся НИКОМУ на серийной колёсной технике категории «В». Был достигнут физический предел подъёма на север Ямала – на самую его оконечность и даже дальше – по дрейфующим льдам, через пролив Малыгина, был покорён расположенный в самом сердце Карского моря остров Белый. Дальше ехать попросту некуда - только океан до самого Северного Полюса!
Анонс мероприятия выглядел как-то так (рекомендую прочитать ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы вникнуть в суть произошедшего и далее понимать о чём идёт речь):
БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ
Хозяева Арктики
На самом северном севере, в мире почти вечного ледяного безмолвия, прячется от глаз людских уникальный мир, доступный, увы, не многим. Не приветливый для человека, более того - не подходящий для большинства форм жизни на земле, но такой притягательный и манящий своей неизвестностью…
73-й градус Северной широты. В этих широтах на любых других континентах кроме Азии уже нет континентальной суши – лишь разрозненные, никем не населённые острова. Эти широты и в Азии тоже мало населены. Но мало, не значит совсем...
Полуостров Ямал устремлён в самое сердце Карского моря длинной полоской суши. Сам перевод слова Ямал говорит за себя: это старинное самоедское название от соединения слов Я (земля) и мал (конец). Конец земли! А вот на самой оконечности того самого конца, за не широким проливом Малыгина, находится по истине уникальная земля – ОСТРОВ БЕЛЫЙ.
Этот остров, по преданию местных кочевых племён населён духами. Это духи их предков, жившие с незапамятных времён в этих проклятых Богом местах. Но для исконного населения этих мест – ненцев, более священной земли сложно отыскать. Многие скажут: шамантсво! Но при этом ненцы будут возвращаться туда снова и снова ради одного: прикоснуться к святому, почувствовать дуновение времени, понять истинную цену жизни...
Снег сходит с острова на короткие два-три месяца, на которые ненцы сюда пригоняют свои бесчисленные стада оленей. Именно на Ямале находится самое большое в мире поголовье северных оленей! Но с приходом снега они откочёвывают на сотни километров на юг и места эти на долгие месяцы остаются в первозданном виде белой пустыни. И тогда, в свои законные владения этой территорией вступает истинный Хозяин этих мест – БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ! Самый крупный сухопутный хищник планеты весом до 1000 кг., уникальный зверь не боящийся 80-ти градусных холодов и способный проплыть в жутко холодном океане, не зря зовущимся Ледовитом, до 650 км. за раз! Это один из самых малоизученных зверей, ибо его дом - это дрейфующие льдины и бескрайние снега, то, что для человека ассоциируется только со смертельной опасностью и где наблюдать за ним почти не возможно. Однако к одной из самых удивительных тайн природы – рождения на свет этих существ, считающих Арктику лучшим местом на планете, оказалось, что можно прикоснуться!
Чудо рождения медвежат совершается в самой середине зимы, когда вокруг свирепствуют 60-ти градусные морозы, в глубоких снежных родовых берлогах, расположенных на крайне удалённых островах Арктики: земля Франца-Иосифа, север Новой земли, Шпицберген, Северная земля, о.Врангеля. Но в последние годы численность Белого медведя стала наконец расти, после долгих лет истребления. Именно с этим с связано появление родовых берлог и на острове Белом, где раньше их не замечали. Да и сама численность Хозяина Арктики на острове уверенно говорит о том, что для встречи с ним туда лишь надо попасть, а там он вас сам найдёт![]()
По сути, на сегодня, остров Белый единственное теоретически доступное подобное место для сухопутного путешественника на колёсной технике. Правда для этого нужно будет пройти порядка 700 км. полной целины по тундрам Ямала. Да и до этой целины ещё нужно добраться - это сотни километров зимников, причём не везде обслуживаемых...
Ну, не заманчиво ли?
После долгих обсуждений и даже споров маршрут оформился окончательно:
Не факт, конечно, что нам удастся достичь самого острова – ведь льды пролива также не предсказуемы, как и сама Арктика. Но, хотя бы взглянуть на него, хоть одним глазком, пусть с противоположного берега, это уже Большая и Достойная ЦЕЛЬ. Ведь сама «смотровая площадка» уже будет находиться на самой северной оконечности Ямала, где никто из нас ранее не был! Как и никто до нас на серийной легковой технике! Да и медведи там тоже водятся...
До сих пор в это верится с трудом, но нам удалось ВСЁ задуманное! Ну, почти всё…
Даже сейчас, уже после пройденного многотысячного пути, мне по прежнему кажется недостижимым даже сам замысел экспедиции. Сотни километров полностью необитаемой ледяной пустыни идеально не подходящей для жизни человека, где попросту неоткуда ждать помощи; вместо дорог – снежная целина; вместо людей – реальная возможность встречи с самым опасным и большим сухопутным хищником планеты. Всё «в одном флаконе»! Увлекательно, правда?!
И возможно даже здорово, что отчёт о нашем путешествии, не родился сразу. Вот только теперь, по прошествии нескольких месяцев, оценивая случившееся «по трезвому» (без эйфории, долго не отпускавшей после удачного окончания весьма не безопасного приключения), приходит осознание, что вероятно мы в этот раз шагнули за грань собственного понимания и восприятия. Хотя возможно, что всё же мы сами так до сих пор и не осознали ЧТО мы сделали, и КАК нам повезло в тот раз…
Однако, народная мудрость гласит, что дуракам везёт. Хотя есть и другое мнение, что везёт сильнейшим…

Отчёт будет не хронологическим. Мне так показалось, что главное – не восстановить по шагам весь наш путь, а передать атмосферу. Передать те чувства и те впечатления, что дала нам Судьба на этом длиннющем пути. Ну и заодно, поделится ценнейшей информацией, добытой почти в бою - может кому пригодится...
