Эпизод 4ЛЮДИ ТУНДРЫТундра, в отличии от огромного Ямала, наоборот крайне «тесна». Увидеть там даже кого-то на горизонте удаётся не каждый день, но зато вся тундра уже знает куда вы едите, даже если вы ещё никуда не выехали. Социализация для ненцев имеет невероятное значение. Она не просто помогает не сойти с ума от скуки – она помогает выжить! Поэтому новости летают по тундре молниеносно. Мы НЕСКОЛЬКО раз по дороге «туда» встречали едущих нам на встречу местных, которые останавливали нас вопросом: «так это вы, однако, на остров Белый собрались на машинах?» Для нас это было шоком !!!
Однако не все жители Ямала одинаковы. Они разделяются на две совершенно разные категории: сотрудники вахтовых поселков и постоянное население.
С первыми всё ясно – персонал нефтегазовых компаний, которые и строят тут зимники до самой середины Ямала – до Бованенковского газоконденсатного месторождения, являющегося абсолютным и безоговорочным экономическим, социальным и даже по сути политическим центром Ямальского района. Численность «газовиков» на Ямале достигает 3.000 человек.
Вторая половина: постоянно проживающее население. Постоянно на Ямале проживает около 15 тыс. человек. Более половины из них – ненцы, остальные русские и представители народов практически всего бывшего Союза. Нас же, естественно, интересовало исконно коренное население – НЕНЦЫ. Правда, несмотря на то, что именно они по праву зовутся коренными жителями, зимой многие из них откочёвывает со стадами домашних оленей далеко на юг. Остаётся не так и много. Однако, путешествуя по Северному Ямалу не встретить их невозможно!
Ненцы — самый многочисленный среди так называемых малочисленных народов Севера. Перепись 2002 г. зарегистрировала 41454 ненцев. Они населяют обширное пространство Севера Евразии от Кольского полуострова до Таймыра.
Само название «ненэц» означает не что иное как… «человек». В прошлом ненцев звали самоядью (самоедами) и юраками (юрацкой самоядью). Говорят они на собственном языке, относящемся, к самодийской ветви уральской языковой семьи. При этом ненецкий язык распространен на площади 1 млн. кв. км.!!!
Что касается Ямала, то небольшая часть ненцев именуется «береговыми ненцами», ибо проживают они в постоянных посёлках на восточном берегу Ямала и занимаются рыбной ловлей. Причём в основном браконьерским ловом редких пород рыб. Например, не слишком удачно заброшенный невод приносит ящик рыбы. «Краснокнижную» рыбу возят в основном в Бованенково, где успешно реализуют.
Однако основное ненецкое население Ямала – кочевники-оленеводы. И если с осёдлыми ненцами всё понятно (их быт стремится копировать цивилизованную жизнь, пришедшую на Ямал из вне, со всеми её пороками и соблазнами), то кочевники продолжают жить истинными традициями предков. Ненцы-кочевники – это самые яркие представители населения Ямала.
Причём именно на Ямале сохранился наиболее традиционный кочевой образ жизни даже в советскую эпоху. Именно Ямальская тундра, благодаря отдаленности и особенностям ландшафта, оказалась одним из регионов, оставшимся в стороне от масштабных технологических инноваций. На Ямале пастухи-ненцы не позволяли чужакам глубоко проникать в технологию оленеводства и изобрели нехитрые приемы сбережения частных оленьих стад от чиновников. Таким образом, с распадом Союза, когда везде была разруха, единственным «оазисом благополучия» оказался Ямало-ненецкий автономный округ, где местные кочевники сумели не только сохранить традиционный образ жизни, но и гибко адаптироваться к новым обстоятельствам. В то время как в большинстве районов Российского Севера в постсоветский период отмечался катастрофический упадок оленеводства, на Ямале произошел кризис ПЕРЕпроизводства!

Что касается непосредственного общения с кочевым населением, то по тундровому обычаю, гость может жить в чужом чуме сколько угодно. Ему не станут задавать назойливых вопросов и не попрекнут куском мяса. Более того, он должен обойти все чумы стойбища и разделить трапезу с каждой семьей. При этом он может ничем не одаривать хозяев, но сам непременно увезет с собой хозяйские дары. Это легко объяснимо: традиция гостеприимства служит своего рода социальной страховкой и создает благоприятные условия для тех самых социальных контактов в тундре.
Однако, для оседлых береговых ненцев (как уже было сказано: подвергшихся пагубному влиянию цивилизации) более характерно настороженное отношение к незваным гостям вплоть до отказа в предоставлении ночлега и откровенной неприязни. Мы проверили это на себе!
Наш путь, как-то поздно ночью завёл нас в Сеяху – небольшой посёлок на восточном берегу Ямала. Там сейчас находится школа-интернат для детей оленеводов, а вместе с ней и достаточно развитая цивилизация, обусловленная наличием морского порта. Есть несколько магазинов и даже АЗС с непонятным режимом работы и без солярки! - только с бензином (для снегоходов и нескольких легковушек в посёлке от УАЗа до Нивы).

Там же есть по слухам и гостиница, типа общежития, где мы наивно решили заночевать, чтобы принять душ и выспаться с мягкой кровати. Гостиница действительно нашлась. Но в её поисках мы в 2 часа ночи на улице «поймали» пару в хлам пьяных, но очень разговорчивых ненцев, готовых помочь нам и гостиницу найти, и солярку, и остальные прелести цивилизации, кроме… водки, являющейся тут дефицитом, ибо ненцы крайне слабы на это дело и в магазинах тут сухой закон! А потому не удивительно, что слухи о том, что у нас есть пиво и другой алкоголь, в течении пяти минут увеличили число ненцев вокруг наших машин, желающих хлебнуть огненной воды, минимум до 3-х десятков (напомню – 2 часа ночи!). Причём большинство из них тоже в хлам! А ведь они все имеют оружие (браконьеры как никак) и крайне озабочены поиском выпивки. Ситуация плавно перешла в патовую – аборигены стали явно напрягаться нашими отказами выдать пойло (нас заранее предупреждали что давать ненцам алкоголь, опасно для жизни!). Распрощавшись с мыслями о гостинице мы чудом унесли оттуда ноги! Вот такой практический опыт…
В то же время ненцы-оленеводы, кроме положительных, других впечатлений у нас не оставили. Правда фотографироваться они не любят сильно, а потом все фотки были с большой дистанции или со спины. Специфика…


Лишь пару раз, после плодотворного общения и одаривания местных детишек сникерсами, нам удалось пофотать ненцев вблизи:


Кстати, согласно официальной статистике, все проживающие на Ямале ненцы, исповедуют православие. Однако им самим видимо об этой статистике мало чего известно…
По сути все они, как и тысячи лет ранее их предки являются самыми настоящими язычниками. И шаманы у них по прежнему, хоть и не открыто, являются самыми важными людьми!
В тундре Ямала, частенько встречаются небольшие искусственные холмики с нагромождением оленьих рогов на вершине. Священные места поклонения в тундре крайне важны для ненцев-кочевников.

Однако трогать руками что-то в таких местах КРАЙНЕ не рекомендуется! Как нам рассказали русские жители этих мест, хорошо знакомые с местной спецификой – в таких местах реально наблюдаются непонятные (как сейчас модно говорить – паранормальные) явления. А у людей, поднявших руку на вещи ненцев, особенно в местах поклонения, частенько случаются потом серьезнее проблемы!
Мы ребята не суеверные, но на всякий случай не трогали ничего…
Кстати «табу» на вещи ненцев касаются не только священных мест. Есть у них такой обычай… хотя даже не обычай, а порядок: уходя на зиму в южные регионы, часть вещей они просто оставляют с тундре! Просто оставляют нарты с вещами на высоком холмике, чтобы было видно издалека. И НИКТО их там не трогает! Ни вахтовики, ни береговые ненцы. НИКОГДА!
Мы это называли это «складами»


Даже не все юрты они берут собой на кочёвку. Вот эти нарты как раз с "зап.частями" от юрты:

А ещё ни в коем случае не стоит трогать перевёрнутые нарты, найденные вами в тудре. Это полное кощунство, ибо это… могила!

Умерших ненцев просто накрывают самым святым и ценным, что у него было в жизни, то, что он холил и лелеял, то, что спасало ему жизнь в этих суровых местах – его нартами.
Иногда, их потом летом перезахоранивают вот в таких могильниках, оставляя опять же рядом те самые нарты:

А иногда так они под нартами и лежат…