И снова Волга-Дон...

Экспедиции

Re: И снова Волга-Дон...

Сообщение один в поле » 13 май 2015, 22:13

Почвоведческая чайниковская ремарка

Два альтернативных почвенных сценария

Тепло -> мало воды -> много воздуха -> аэробная среда -> преобладают бактериальные процессы разложения органики -> быстрое разложение органики -> тощий слой органики (не потому что жизнь бедная, а потому что всё "съедается" моментально)
Это степи

Холодно -> много воды -> мало воздуха -> анаэробная среда -> преобладают грибные процессы разложения органики -> медленное разложение органики -> закисление, консервация и накопление органики -> большой слой органики (лесные подзолистые почвы - это как раз закисленная органика)
Это тайга
не важно куда, важно с кем

Изображение
один в поле

Сообщение Major » 14 май 2015, 18:07

nord_tramper писал(а): Это от бактерий.

В таком случае они должны со временем погибнуть в закрытой бутылке :-): . Мы набрали с собой немножко в бутылке. Проведём эскперимент. Пока цвет не изменился...
А если поедите, чиркни мне в личку я дам координаты, ну и прочие приметы :a_g_a:
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Major

Сообщение nord_tramper » 15 май 2015, 12:48

Major писал(а):
nord_tramper писал(а): Это от бактерий.

В таком случае они должны со временем погибнуть в закрытой бутылке :-): . Мы набрали с собой немножко в бутылке. Проведём эскперимент. Пока цвет не изменился...
А если поедите, чиркни мне в личку я дам координаты, ну и прочие приметы :a_g_a:

Окэ
nord_tramper

Сообщение Major » 15 май 2015, 17:16

Чуть углубился в проблему розового цвета.
По поводу именно этих озёр интернет молчит как партизан на допросе. Кроме крайней солёности (соль больше 96%) не известно нифига.
Посмотрел откуда розовый цвет в других озёрах мира. В основном это тоже очень солёные озёра. Но цвет происходит от разных причин.
Самая распространённая: это морские водоросли производящие каротиноид (или бета-каротин). Чрезвычайно высокая концентрация соли в воде создает идеальные условия для существования трех видов микроорганизмов, называемых галлофилами (дословно - любителями соли), которые выживают только в экосистеме соленого озера, наделяя его воды оттенками красного. Это самый распространённый вариант.
Или, как вариант, высокая концентрация артемии (вид ракообразных, планктон которых имеет розовой цвет).
Но и то и другое тут вряд ли. Во-первых озеро летом пересыхает и водоросли с планктоном передохнут, во-вторых солёность озёра превышает все разумные пределы (обычно это немногим больше 20-30%, а тут 96!) и вряд ли там выживет хоть какая-то живность. А главное - до моря слишком далековато и неоткуда там взяться морским водорослям.
Есть ещё варианты с уникальным составом скал в близлежащих областях (скальная пыль от ледника). Но там скалами близко не пахнет :-):
Самый удачный вариант - это большие объемы хлорида и сульфата сконцентрированые в составе воды. Таких примеров совсем мало, но они есть. Например, оз. Масазыр - соленое озеро около Баку в Азербайджане. И это совсем близко от Калмыкии! Однако это легко проверить, ведь в этом случае вода НЕ изменит свой цвет со временем, т.к. состав воды не меняется от сезона к сезону! В таком случае озеро всегда будет розовым, как и жидкость в контрольной бутылочке :-): . Если это так, то там обязательно надо делать тайник и открывать такое удивительное место общественности!

P.S. Кстати, цвет оперения розовых фламинго формируется только лишь потому, что они живуьт по берегам солёных озёр и питаются как-раз каротино-содержащими водорослями и планктоном артемии. Вот так вот!
Major

Сообщение TFON » 20 май 2015, 23:44

Дим, фотки будут? :-):
TFON

Сообщение Major » 20 май 2015, 23:57

Будут. Но не завтра... :mi_ga_et:
Major

Сообщение один в поле » 21 июн 2015, 15:52

мои полтора литра попрежнему розовые :hi_hi_hi:

Изображение
один в поле

Сообщение Major » 22 июн 2015, 19:34

Аналогично!
Уверен, что ничего и не измениться. На 100% уверен, что это минералы, а не водоросли, и они вряд ли позеленеют :-)
Major

Сообщение ЮЮ* » 22 июн 2015, 20:18

А вы воду на анализ сдать не пробовали?
ЮЮ*

Сообщение один в поле » 22 июн 2015, 22:11

я - нет, я аммортик только прикрутил, а калитка полуприкрученная полгода уже ездит
а тут анализы каккие-то :hi_hi_hi:

Изображение
один в поле

Пред.След.

Вернуться в Мир экспедиций