Кольский - избитая тема

Экспедиции

Кольский - избитая тема

Сообщение Sendrey » 15 июл 2015, 12:27

Собрались мы с форестер клубом прокатиться до Рыбачьего. Понимаю что маршурт уже попсовый, но не для нас. А раз все в новинку, то немного волнительно и хочется подготовиться серьезно.

Маршрут на яндекс картах: https://maps.yandex.ru/?um=feFzylqq3hHo ... =map%2Csat
А также в виде PDF файла приложен предварительный график движения.

Прошу совета по нескольким вопросам:
1/ Реальны ли дневные перегоны, учитывая состояние дорог, обилие достопримечательностей.
2/ Какие есть неочевидные достопримечательности, на маршруте, или в удалении до 20км.
3/ Маршрут по Рыбачьему и Среднему, "для пузотерок". Слышал есть там паралельные дорожки, на одной брод метр глубиной, на другой по щиколотку, на одной мост полуразрушенный, а по другой проехать без проблем. Но точного трека так пока ни от кого не добился. Интересует где и какой поворот выбрать.
3/ Рекомендации по АЗС, та хорошая, эта мочу заливает, там есть не отмеченная на картах...
4/ Красивые и удобные места стоянок, недалеко от: Беломорск, Хибины, Рыбачий и Средний, Кандалакша, Кемь, Вытегра
5/ Недорогой, но приличный ночлег, со стиральной машиной, в Мурманске, Кировске, Вытегре.
6/ Актуальные карты для Хибин и Рыбачьего. В интернете находится древний генштаб или слишком крупный масштаб.
7/ Общие рекомендации по снаряге, подготовке а/м.

Идем четырьмя машинами, три Subaru Forester разных годов, один Subaru XV. На всех машинах AT резина, на одной стационарная лебедка и одна ручная лебедка. Никаких шноркелей, силового обвеса, две машины в стоке, без лифта. У одного экипажа уже был опыт поездки до Рыбачьего на джимнике.

Т.к. машины в стоке, едем "без жести", внедорожных участков не планируем, намеренно рубиться, в 2500км от дома, не планируем, все чинно и благородно.
Вложения
График движения.pdf
(155.63 КБ) Скачиваний: 1349
Sendrey

Re: Кольский - избитая тема

Сообщение mralex » 15 июл 2015, 16:17

Sendrey писал(а):Собрались мы с форестер клубом прокатиться до Рыбачьего. Понимаю что маршурт уже попсовый, но не для нас. А раз все в новинку, то немного волнительно и хочется подготовиться серьезно.

Маршрут на яндекс картах: https://maps.yandex.ru/?um=feFzylqq3hHo ... =map%2Csat
А также в виде PDF файла приложен предварительный график движения.

Прошу совета по нескольким вопросам:
1/ Реальны ли дневные перегоны, учитывая состояние дорог, обилие достопримечательностей.
2/ Какие есть неочевидные достопримечательности, на маршруте, или в удалении до 20км.
3/ Маршрут по Рыбачьему и Среднему, "для пузотерок". Слышал есть там паралельные дорожки, на одной брод метр глубиной, на другой по щиколотку, на одной мост полуразрушенный, а по другой проехать без проблем. Но точного трека так пока ни от кого не добился. Интересует где и какой поворот выбрать.
3/ Рекомендации по АЗС, та хорошая, эта мочу заливает, там есть не отмеченная на картах...
4/ Красивые и удобные места стоянок, недалеко от: Беломорск, Хибины, Рыбачий и Средний, Кандалакша, Кемь, Вытегра
5/ Недорогой, но приличный ночлег, со стиральной машиной, в Мурманске, Кировске, Вытегре.
6/ Актуальные карты для Хибин и Рыбачьего. В интернете находится древний генштаб или слишком крупный масштаб.
7/ Общие рекомендации по снаряге, подготовке а/м.

Идем четырьмя машинами, три Subaru Forester разных годов, один Subaru XV. На всех машинах AT резина, на одной стационарная лебедка и одна ручная лебедка. Никаких шноркелей, силового обвеса, две машины в стоке, без лифта. У одного экипажа уже был опыт поездки до Рыбачьего на джимнике.

Т.к. машины в стоке, едем "без жести", внедорожных участков не планируем, намеренно рубиться, в 2500км от дома, не планируем, все чинно и благородно.

Маршрут классический, да.
По перегонам вроде выглядит разумно. Если не тупить то все успеете, как мне кажется. Пузотерочного маршрута по Рыбачьему не подскажу, там все примерно одной дорогой ездят.
В Хибинах со стоянками все просто, там одна дорога (грейдер) от Кировска на базу КСС. На Рыбачьем и Среднем такая же ситуация. Где встанете там и хорошо. В районе Вытегры лучше встать на Андомском мысе. Посмотрите точку на геокешинге, известное место.
Древний генштаб по Хибинам и Рыбачьему будет самой правильной картой. Добавьте к нему OSM и будет счастье.
По подготове машин не скажу, хз чего на форестерах ломается, а банальности типа "возьмите трос" вы и так знаете.
Вещи теплые берите, там не Сочи ни разу.

PS Да, на Гольцовое на форестере скорее всего не проедете если воды много. На сколько помню, брод достаточно глубокий, с хитрой траекторией которая меняется год от года.
mralex

Сообщение Sendrey » 15 июл 2015, 18:08

mralex писал(а):Маршрут классический, да.
По перегонам вроде выглядит разумно. Если не тупить то все успеете, как мне кажется. Пузотерочного маршрута по Рыбачьему не подскажу, там все примерно одной дорогой ездят.
В Хибинах со стоянками все просто, там одна дорога (грейдер) от Кировска на базу КСС. На Рыбачьем и Среднем такая же ситуация. Где встанете там и хорошо. В районе Вытегры лучше встать на Андомском мысе. Посмотрите точку на геокешинге, известное место.
Древний генштаб по Хибинам и Рыбачьему будет самой правильной картой. Добавьте к нему OSM и будет счастье.
По подготове машин не скажу, хз чего на форестерах ломается, а банальности типа "возьмите трос" вы и так знаете.
Вещи теплые берите, там не Сочи ни разу.

PS Да, на Гольцовое на форестере скорее всего не проедете если воды много. На сколько помню, брод достаточно глубокий, с хитрой траекторией которая меняется год от года.

За Андом гору огромное человеческое спасибо! Не слышал про нее, теперь добавил в обязательные точки.

Брод имеется ввиду через реку Партомйок, на полпути к озеру, или у озера Щучье? Если мы доедем до Щучьего, то там машины и оставим, до Гольцового там 300 метров остается.
Sendrey

Сообщение mralex » 15 июл 2015, 18:17

Sendrey писал(а):За Андом гору огромное человеческое спасибо! Не слышал про нее, теперь добавил в обязательные точки.

Брод имеется ввиду через реку Партомйок, на полпути к озеру, или у озера Щучье? Если мы доедем до Щучьего, то там машины и оставим, до Гольцового там 300 метров остается.

река переезжалась просто, имел ввиду щучье озеро.

можете покопать мои альбомы 2008года. там большинство тех мест по которым поедете.

https://picasaweb.google.com/1005413801 ... 9352/66331
https://picasaweb.google.com/1005413801 ... 9352/66332
https://picasaweb.google.com/1005413801 ... 9352/66333
https://picasaweb.google.com/1005413801 ... 9352/66334
mralex

Сообщение Камыш » 16 июл 2015, 00:12

Немного покритикую, если не против.
1 день 750км. Москва-Ладожское оз. с 2-мя встречами и посещениями В. Новгорода и музея - для одного дня это слишком. Я бы выбросил из маршрута то, что не находится на пути, а добавил то, что прям на дороге или по крайней мере не отнимает время, а то и вовсе оставить только доезд. К тому же в субботу...
2 день 630км. Ладожское оз.-Беломорск. Также график довольно плотный, но там хоть пробок нет, так что как пойдёт.
3,4,5 день 550км. Беломорск-Хибины. В Кировске можно посмотреть вокзал (также на геокешинге есть тайник), от Кировска до базы КСС дорога красивая и совсем не быстрая, недалеко от дороги будет водопад (указатель был), на КСС заночевать можно если только договоритесь заранее (там мест не много, а туристов хватает). Как вариант - ночёвка дальше по дороге, на оз. Щучье (а лучше на реке Кунийок рядом с озером) и пешая прогулка на оз. Гольцовое (на Субарах туда доехать идея "не очень"). А для ночёвки в горах оставить транспорт у базы КСС как раз хорошая идея. То есть с учётом перегона из Беломорска, я бы сначала двинул на озёра и там заночевал, а на следующий день пешие маршруты.
6,7,8 день Кировск-п-ов. Рыбачий - тоже напряжно получится. Я бы из Хибин постарался бы до Мурманска рвануть и там заночевать (заправить всё что нужно, пополнить запасы провизии), а до Рыбачего ехать из Мурманска - там очень много интересного и красивого, на целый день с утра хватит. К тому же дорога там (на Рыбачем) тоже не асфальт. Заправка (для обратного пути на всякий случай) есть в Печенге. И мне кажется дней маловато...

Короче, Вологду, Ярославль, В. Новгород, Медвежегорск, Петрозаводск, Старую Ладогу - в топку, больше дней на Рыбачий и Средний. :-):

Даты, я полагаю, августовские... Можно попробовать оформить пропуска в ЗАТО "Полярный" (может уже и поздно) и посетить у них музей - должно быть интересно (сам не был).
Камыш

Сообщение Stereometria » 16 июл 2015, 01:53

плюсую к Камышу по всем пунктам!
Камыш писал(а):недалеко от дороги будет водопад (указатель был)

в августе прошлом был:
Изображение
Stereometria

Сообщение Sendrey » 16 июл 2015, 17:14

Камыш писал(а):Немного покритикую, если не против.
1 день 750км. Москва-Ладожское оз. с 2-мя встречами и посещениями В. Новгорода и музея - для одного дня это слишком. Я бы выбросил из маршрута то, что не находится на пути, а добавил то, что прям на дороге или по крайней мере не отнимает время, а то и вовсе оставить только доезд. К тому же в субботу...
2 день 630км. Ладожское оз.-Беломорск. Также график довольно плотный, но там хоть пробок нет, так что как пойдёт.
3,4,5 день 550км. Беломорск-Хибины. В Кировске можно посмотреть вокзал (также на геокешинге есть тайник), от Кировска до базы КСС дорога красивая и совсем не быстрая, недалеко от дороги будет водопад (указатель был), на КСС заночевать можно если только договоритесь заранее (там мест не много, а туристов хватает). Как вариант - ночёвка дальше по дороге, на оз. Щучье (а лучше на реке Кунийок рядом с озером) и пешая прогулка на оз. Гольцовое (на Субарах туда доехать идея "не очень"). А для ночёвки в горах оставить транспорт у базы КСС как раз хорошая идея. То есть с учётом перегона из Беломорска, я бы сначала двинул на озёра и там заночевал, а на следующий день пешие маршруты.
6,7,8 день Кировск-п-ов. Рыбачий - тоже напряжно получится. Я бы из Хибин постарался бы до Мурманска рвануть и там заночевать (заправить всё что нужно, пополнить запасы провизии), а до Рыбачего ехать из Мурманска - там очень много интересного и красивого, на целый день с утра хватит. К тому же дорога там (на Рыбачем) тоже не асфальт. Заправка (для обратного пути на всякий случай) есть в Печенге. И мне кажется дней маловато...

Короче, Вологду, Ярославль, В. Новгород, Медвежегорск, Петрозаводск, Старую Ладогу - в топку, больше дней на Рыбачий и Средний. :-):

Даты, я полагаю, августовские... Можно попробовать оформить пропуска в ЗАТО "Полярный" (может уже и поздно) и посетить у них музей - должно быть интересно (сам не был).

1. Некоторые пункты у меня, как "заполнители" остановок смыслом. :) Например, в Великий Новгород заедем ради обеда. Все равно по пути, пообедаем под стенами кремля или в какой-то кафешке, да поедем дальше. В прошлые выходные проехал 600км с посещением музея горного дела под Пешеланью, Мурома, Муромцево, да еще и внедорожный участок был. Есть ощущение что сил на 800км марш бросок в перый день хватит. Выезд планируется рано утром, думаю до пробок проскочим.

2. Кировск->КСС по карте примерно 30км. А сколько этот путь едется по времени, в неспешном темпе? Идея начать с ночевки на Щучьем хорошая, спасибо.

3. От Кировска до Мурманска 200км всего, там, я так понимаю, дорога хорошая и проезжается за 2-2,5 часа. От Мурманска до Титовки еще 100км, там тоже неплохая дорога, а вот дальше большой вопрос, сколько часов мы будем ехать эти 80км до Вайда-губы. На Рыбачьем и так ночуем одну ночь, больше не хотелось бы.

Но над тем, чтобы сменить ночевку в Кировске на ночевку в Мурманске, подумаю.

Кстати, по информации в интернете Рыбачий теперь природоохранная зона и для посещения необходимо получать разрешение. Я подам заявку через http://mpr.gov-murman.ru/activities/09.oopt/forms/ ,но интересно что в реальности. Был кто-то этим летом, там действительно теперь стоит кпп и пускают только по разрешениям?
Sendrey

Сообщение Камыш » 16 июл 2015, 19:01

Sendrey писал(а):1. Некоторые пункты у меня, как "заполнители" остановок смыслом. :) Например, в Великий Новгород заедем ради обеда. Все равно по пути, пообедаем под стенами кремля или в какой-то кафешке, да поедем дальше. В прошлые выходные проехал 600км с посещением музея горного дела под Пешеланью, Мурома, Муромцево, да еще и внедорожный участок был. Есть ощущение что сил на 800км марш бросок в перый день хватит. Выезд планируется рано утром, думаю до пробок проскочим.

Хозяин - барин. Я просто высказал своё мнение. На Ленинградке в пробхак можно простоять на всём протяжении от Мск до Питера, в том же Вышнем Волочке - почти гарантировано. Я считаю примерно так: 800 км = 10 часов пути, встреча в Солнечногорске и в Валдае - ещё плюс час, обед в В. Новгороде ещё час-два, итого 12-13 часов, а при учёте первой! ночёвки на берегу Ладоги и последующем перегоне с осмотром достопримечательностей силы кончатся очень быстро.

Sendrey писал(а):2. Кировск->КСС по карте примерно 30км. А сколько этот путь едется по времени, в неспешном темпе?

Часа 3, если с водопадом - 4.

Sendrey писал(а):3. От Кировска до Мурманска 200км всего, там, я так понимаю, дорога хорошая и проезжается за 2-2,5 часа.

Я бы заложил часа 3.

Sendrey писал(а):От Мурманска до Титовки еще 100км, там тоже неплохая дорога

Там уже много чего посмотреть есть, да и дорога не прямая, часа на 1,5-2.

Sendrey писал(а):а вот дальше большой вопрос, сколько часов мы будем ехать эти 80км до Вайда-губы.

Я бы не меньше 8 часов заложил: много интересного и красивого: фотосессии, пожрать на природе, грибы, водопады, история, штурманские ошибки, покрытие дороги не подарок (военная всё-таки)...

Sendrey писал(а):На Рыбачьем и так ночуем одну ночь, больше не хотелось бы.

А вот это зря! Стоит ли ехать 1,5 тыс. км ради одной ночёвки, чтобы потом осмотреть Ярославль, расположенный в 200 км от Мск? А потом, 8 часов туда, 8 обратно и одна ночёвка... Времени на отдых не остаётся. :-):

Sendrey писал(а):Кстати, по информации в интернете Рыбачий теперь природоохранная зона и для посещения необходимо получать разрешение. Я подам заявку через http://mpr.gov-murman.ru/activities/09.oopt/forms/ ,но интересно что в реальности. Был кто-то этим летом, там действительно теперь стоит кпп и пускают только по разрешениям?

Очень даже может быть, но в любом случае с бумажкой спокойней будет.
Камыш

Сообщение Нивчик. » 16 июл 2015, 23:31

"в пробхак можно простоять на всём протяжении от Мск до Питера, в том же Вышнем Волочке - почти гарантировано."
Камыш.
Серёга, нет теперь пробок в Вышнем!!! Совсем, впрочем как и самой дороги, она теперь левее идёт, сильно левее!!!
Нивчик.

Сообщение ACh » 20 июл 2015, 23:00

Кстати - еду туда же с 25.07 по похожему маршруту.

Если что 8 926 337 33 13 Александр
ACh

След.

Вернуться в Мир экспедиций