Самыми древними центрами православия на Меленковской земле являлись погосты. Погостом первоначально назывался центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Позднее это название закрепилось за центром административно-податного округа и характеризовалось как крупное селение с церковью и кладбищем. С XVIII века погостом называли отдельно стоящую церковь с кладбищем или сельское кладбище.
Погост Куземский или погост Иоанна Предтечи находится в 32-х верстах от города Меленки и в 100 от города Владимира среди лесов и полей.
На месте данного погоста когда-то существовал женский Предтеченский монастырь. Время основания этого монастыря совершенно неизвестно, а упразднён он уже в первой четверти XVII столетия. В писцовых книгах 1628-1630 годов сообщается об этом погосте следующее:
Погост Иоанна Предтечи, что был девичий монастырь, а на погосте церковь собор Иоанна Предтечи холодная да другая церковь тёплая Николы Чудотворца обе древяны клецки. А у церкви во дворе поп Терентий Лазарев, во дворе поп Алексей Еремеев, пономари Васька Савостьянов с детьми, с Гаврилкой да с Устинкой, да с Ивашкой, да с Лучкой, во воре просвирница Марьица да 10 мест келейных. Пашни церковной середние земли 40 четвертей да лесом поросло 10 четвертей в каждом поле. Того монастыря пустошь, что была деревня Горки, Мусолово тож, в ней 3 места дворовых пашни паханыя наездом середние земли 30 четвертей, перелогу 20 четвертей да лесом поросло 30 четвертей, а всего по 80 четвертей в поле, а в дву потомуж. Пустошь, что был починок, Попово тож, в ней два места дворовых, пашни паханыя наездом середние земли 15 четвертей, перелогу 10 четвертей, лесом поросло 20 четвертей, а всего 45 четвертей в поле, а в дву потомуж. Пустошь, что было селище Давыдовское стараго запустения, в ней место дворовое, пашни паханыя наездом середние земли 8 четвертей, перелогу 2 четверти да лесом поросло 10 четвертей, а всего по 20 четвертей в поле. Всей пахатной земли при погосте значилось по 200 четвертей в поле, а в дву потомуж.
К погосту и к пустошам по заполью лужок Павлов, да лужок Попадьин, да лужок Макаров, да заполем в лесу лужок Петрушинский, сена ставится 130 копен. Лесу пашеннаго 30 десятин да непашеннаго на полторы версты в длину и на версту поперег.
Таким образом в первой половине XVII столетия причт церкви Куземскаго погоста владел сравнительно громадным земельным наделом. Все вышеупомянутыя пустоши, конечно, были приложены в прежде бывший здесь девичий монастырь. Сам погост до отписки монастырской земли к церкви, не назывался погостом Куземским, а Предтеченским; Куземским же стал называться по стану писцов, которые продолжали здесь свои занятия в течение трёх лет. Когда получило начало свое общество монашествующих девиц и стало поселяться при церкви погоста Куземсмского неизвестно. Но тем не менее со всякою достоверностью полагать должно, что община эта первоначальным образованием своим обязана некоторым из девиц дворянского происхождения, которые, вероятно, в те тяжелые и смутные времена, переживаемые Россией, желая девство своё посвятить Богу, поселялись, в сообществе с другими при погосте Куземском, как месте тихом и более других уединённом, удерживая за собой ту часть земли, которая приходилась по семенному разделу. К этому убеждению приводит то именно обстоятельство, что монастырская земля не составляла общей нераздельной собственности, а разделена была на отдельные участки, на которых поселялись работники, принадлежавшие монашествующим девицам по крепостному праву.
Когда упразднён этот монастырь также неизвестно. Но, если взять во внимание приписку монастырской земли к Предтеченской церкви по писцовым книгам 1736-1738 годов и инструкцию, данную Московской Губернской Канцелярией в 1765 году на отмежевание таковой Земли к церкви то необходимо полагать, что и упразднение монастыря произошло в первых годах XVII столетия, так как из писцовых книг видно, что, во время описания монастырской земли, не изгладились ещё места ни келий монастырских, ни места поселенцев, да и самый причет, состоявший из двоих священников, при одном пономаре, оставался в том же составе, в каком был при существовании монастыря.
Что касается прихода погоста Куземскаго, то о составе его имеются сведения в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год. По этим книгам, при церкви Иоанна Предтечи в погосте Куземском два священника, дьячек и пономарь; в приходе: деревня Угрюмова, в ней двор помещиков, 12 дворов крестьянских и 1 бобыльский, деревня Митина, в ней два двора помещиковых, 18 дворов крестьянских и 1 бобыльский, деревня Скрыпина, в ней 3 двора помещиковых, 36 дворов крестьянских, деревня Горохова, в ней 2 двора помещиковых, 7 дворов крестьянских и 1 двор задворного слуги, деревня Зимницы, в ней двор помещиков и 8 дворов крестьянских, деревня Бабухино, в ней двор помещиков и 10 дворов крестьянских, деревня Запрудная, в ней 3 двора помещиковых и 6 дворов крестьянских, деревня Псилово, в ней 18 дворов крестьянских, деревня Мусина - 9 дворов крестьянских, деревня Шушпанова - 7 дворов крестьянских, деревня Петрова, в ней двор помещиков и 1 двор крестьянский, деревня Свежаки - 11 дворов крестьянских. Земли при церкви по 200 четвертей в поле, сенного покосу 130 копен, лесу пашеннаго 30 десятин и непашеннаго на полторы версты в длину и на 1 версту в ширину.
Таков состав Куземскаго прихода к концу XVII столетия. Что же касается церквей Куземскаго погоста, то сведения о них довольно скудны. Из писцовых книг мы видели, что в 1628-1630 годах на погос-те было две деревянных церкви. Тёплая Николаевская церковь построена вновь в 1861 году; куплена она в селе Приклоне Меленковскаго же уезда; в 1882 году она распространена. О времени же построения холодной Предтеченской церкви не имеется никаких сведений. На Ирмологие издания 1673 года есть, впрочем, такая отметка: "В 74 году освящена церковь Иоанна Предтечи при Преосвящ. Алексие, Архиепископе Рязанском". Если верить этой отметке, то Предтеченская церковь, значит, принадлежит к старинным деревянным церквам XVII века. Но она не сохранила своего первоначальнаго вида; кровля на ней железная, под ней каменный фундамент. И внутри вместо прежде бывшаго полотнянаго иконостаса новый деревянный. Над престолом и жертвенником Предтеченскаго храма устроены полотняныя сени.
Утварью, ризницей и иконами церкви снабжены достаточно. Не смотря на несомненную древность церквей в погосте древняго в них почти ничего не сохранилось. Сохранились только два напрестольных Евангелия печати 1685 и 1697 годов и вышеупомянутый Ирмологий издания 1673 года.
Причта в приходе по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание их получается: арендной платы на землю 100 рублей и от служб и требоисправлений до 900 рублей в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Приход состоит из деревень: Угрюмова (1/2 версты от церкви), Митина (1 верста), Скрыпина (3 версты), Запрудья (6 верст), Псилова(6 верст), Мусина (6 верст), Зимниц (6 верст), Горохова (3 версты), Свежаков (3 версты), Дурасовка (4 версты) и Бабухова (6 верст), в коих по клировым ведомостям числится 1'481 душа мужского пола и 1'549 женскаго. В погосте имеется церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 26.
Новая каменная Предтеченская церковь была построена в 1910 году усердием настоятеля храма протоиерея отца Иоанна Андреевича Рейпольского. Иоанн Андреевич Рейпольский родился в селе Ильинское Стромиловых Юрьев-Польскаго уезда Владимирской губернии в семье священника в 1814 году. Окончил Владимирскую духовную семинарию 1842 году, а в 1843 году рукоположен в сан священника и назначен в Архангельскую церковь села Свято, Гороховецкого уезда. В 1852 году служил полковым священником в Севастополе. Получил наградной крест на Владимирской ленте и медаль за оборону Севастополя. По возвращении около года служил в погосте Богоявленском Вязниковского уезда. А с 1856 по 1859 в селе Александрово Судогодского уезда. С 1859 по 1870 в Успенской церкви села Крюково Меленковскго уезда, а с 1870 до самой кончины в Куземском погосте того же уезда.
За годы служения в этом погосте усердием батюшки Иоанна было открыто две школы, одна в сельце Скрыпино школа грамоты, а другая при погосте церковно-приходская школа. Так же были благоустроены оба храма и обнесены каменной оградой. Кроме того он сэкономил 2'193 рубля 91 копейки от своих доходов и передал их на нужды храма. Но самым главным его желанием было строительство нового каменного храма. В 1893 году в погосте Куземском торжественно отмечался 50-летний юбилей священнослужения отца Иоанна. В 1894 году, в связи с ухудшением здоровья, в основном зрения отец Иоанн уходит за штат. В 1900 году отец Иоанн написал прошение Высокопреосвященнейшему Сергию архиепископу Владимирскому и Суздальскому на строительство нового каменного храма, в котором он указал:
Ныне считаю для себя священнейшею обязаностию во славу Пресвятаго имени Божия принять участие в устройстве нашего каменнаго храма и таковой же колокольни, и с этою целью в церковь погоста Куземскаго жертвую от себя пять тысяч рублей билетами государственной 4% ренты. Причем желал бы, чтобы вся эта сумма положена была на имя церкви в Муромское отделение Государственнаго банка на хранение, и чтобы одни проценты с 1 марта 1901 года получались каждогодно из банка и расходовались на церковныя работы до тех пор, пока не окончатся каменною кладкою храм и колокольня. По окончании же этих работ из означенных пяти тысяч рублей четыре жертвую на приобретение для той же церкви колокола с литейным изображением Христа Спасителя и Божией Матери, и словами: Приидите ко мне вси труждающиися и обременении и аз упокою вы. А тысячу пятую жертвую на два новых иконостаса храма. Сие приношение покорнейше прошу Ваше Высокопреосвященство от меня в церковь Божию принять, а для сего приказать местному благочинному пять тысяч от меня получить, для передачи их по назначению...
Прошение было написано дочерью отца Иоанна девицей Анной, так как батюшка к тому времени плохо видел, но подписано им самим, а так же священниками погоста Куземского и Благочинным.
Отец Иоанн скончался в глубокой старости, в 1902 году, а его дочь Анна жила в погосте Куземском до 1910 года, когда был построен и освящён новый каменный храм.
Освящение храма совершилось 31 октября 1910 года Преосвященным Евгением епископом Муромским. Престола в нем было три: Собор Иоанна Предтечи, Святителя Николая и Великомученицы Параскевы.
12 июня 1929 года Владимирский губисполком закрывает 1 (деревянную) церковь в Кузьминском погосте, так как у общины есть вторая церковь, об этом ходатайствуют крестьяне и есть нужда в культурно-просветительных зданиях.
Из Протокола Заседания Президиума Облисполкома Иванов-ской Промышленной области от 29 апреля 1933 года:
Слушали: О ликвидации деревянной церкви в Куземском по-госте Скрыпинского сельсовета Меленковского района.
Постановили: 1. Принимая во внимание, что: 1) в Куземском погосте имеются два культовых здания, из которых старая деревянная церковь не используется религиозной общиной, что 2) население соседней деревни Митина ходатайствует о переносе здания этой церкви в деревню Митино и использования под школу взамен сгоревшего школьного здания, что 3) это ходатайство поддерживается, как целесообразное Скрыпинским сельсоветом и Меленковским РИКом, что 4) средства на перенос церкви и приспособление её под школу обеспечиваются за счет страховой премии (4'000 рублей) за сгоревшую школу и, что 5) община верующих может удовлетворять свои религиозные потребности в другом церковном здании в том же погосте, деревянную церковь в Куземском погосте, как молитвенное здание, ликвидировать с передачей Меленковскому РИКу для использования под школу в деревне Митино. 2. Предложить Меленковскому РИКу провести настоящее постановление в жизнь с соблюдением статей 36 и 37 поста-новления ВЦИК "О религиозных объединениях".