"Дорогами предков". Белёв-2012

Поездка в отпуск, командировку...

"Дорогами предков". Белёв-2012

Сообщение Major » 23 окт 2012, 16:26

Согласитесь, замечательная пора – ранняя осень! Как чудесно в погожий, тёплый, солнечный осенний денёк порелаксировать на фоне буйства осенних красок. Ну, а уж забраться для этого куда-нибудь в укромное местечко в формате 4х4 - просто сказка. Вот так мы обычно и делаем… Ежегодно. На недельку.
Однако мы народ продвинутый и по возможности стремимся к совершенству, хотя бы путём совмещения приятного с не менее приятным. А по этой причине просто так поехать порелаксировать мы не можем – нам подавай повод…
Как-то пару лет назад, мы, небольшой, но дружной компанией, искали родину бабушки Стерео в покинутой деревне где-то недалеко от Оки в районе Каширы. Офигительно просто съездили! Лёшке приятно было вспомнить детство, а нам было приятно, что приятно Лёшке! Необычные и позитивные воспоминания. Да и места оказались крайне увлекательными, что было очень даже кстати.
"Почему бы не продолжить?" - решили мы. Название того действа подобралось соответствующее: "Дорогами предков".

И вот вновь пришла осень. И дороги предков позвали в новый путь…
Выяснилось, что у меня тоже есть такие места! Причём в очень интересном своей историей и, безусловно, природой месте: самый центр русско-европейской провинции, населённой славянами с момента их проникновения на территорию нынешней России. Малотронутый цивилизацией уголок Тульской губернии на самой границе с Калужской областью. Белёвский район.

Природа там сказочно красива наверно в любой пероид года, но осень нас порадовала невероятными картинами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что касается самого Белёва - то это один из самых старинных городов Русского государства!!!

Изображение

Изображение

Время основания Белёва точно не известно. Первое упоминание о нем встречается под тем же годом, что и Москва: 1147. Но это лишь дата первого появления города в летописях... Однако археологи однозначно говорят о том, что город (именно крупное поселение) был на месте Белёва уже в 10 веке. Таких городов в России реально единицы!
Археологические раскопки в Белёвском районе показали, что в этих местах жили люди эпохи неолита. Причём именно тут сложилась своя собственная и весьма своеобразная археологическая культура, известная под названием Белёвской археологической культуры!
Только вот, что касается военно-исторического аспекта места расположения Белёва, то честно говоря: хуже места было не найти...
Белёв стоял на самых южных рубежах поселений славян, что сулило ему бесконечные набеги скифов, крымских татар и Литвы. Четыре раза на город нападали татары (как татаро-монголы, так и крымские). Ещё четыре раза на город нападали литовцы. Город многократно уничтожался практически до основания. Именно тут в 1438 г. прошло одно из известнейших сражений с татарами, известное в истории под названием "Белёвского побоища".
Все эти трагические события подтолкнули тогдашнее руководство Руси, а именно Ивана Грозного, к одному интересному моменту... Многим в принципе известен тот факт, что на Руси существовала своя "Великая Китайская стена". Правда, не из камня. Но назначение её было то же, что и у стены Поднебесной империи: защита от набегов воинственных соседей.
Это оборонительное сооружение называлось Засекой или Большой засечной чертой. В дремучих лесах деревья лишь подсекались на высоте около 1 метра и валились кроной в сторону противника, в таком положении деревья продолжали расти, и образовывали, по сути дела, непроходимую и для конницы и для пехоты стену. Там, где леса не было, рыли рвы, заполняли их водой, а в дно втыкали колья острием кверху.
Самая древняя засека начиналась как раз в районе Белёва. Далее она проходила через Тулу и на востоке заканчивалась в Переяславле-Рязанском. Позже южнее были сооружены еще 5 засечных черт. Какое значение имели эти засеки для Древней Руси говорит хотя бы факт прибытия в г. Белёв в 1566 году царя Ивана Грозного для инспектирования строительства Засеки. А после окончания строительства оборонительной линии, на ней, в обустроенных крепостях на местах проходов между засеками, служило 35000 воинов. По тем временам колоссальная численность. По сути это полноценная армия, с которой можно было в те времена воевать кого угодно!
Однако, уже с 1640 г. в связи с передвижением оборонительной линии Русского государства на юг, к Белгородской черте, места эти военными оставляются.
На этом, печальная и одновременная славная военная история Белёвского края средневековой эпохи заканчивается. Город превращается в тихий провинциальный городок, каким он по сути и остался:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из той эпохи Белёв известен, невероятно красивыми Белёвскими кружевами:

Изображение

(Это образцы из местного музея – я бы так извращаться с нитками не смог однозначно :sh_ok: ).

А ещё весьма известен стал Белёв благодаря невероятно популярной до революции Белёвской пастилы.
Это отдельная скажу я вам песня! Ничего общего с известной у нас сейчас в обиходе одноимённой сладостью это не имеет ваще! ТАКОЙ пастилы я не пробовал нигде и никогда. По виду (если разрезать) она больше похожа на медовик, т.к. сделана она… слоями:

Изображение

Но в ней нет ни грамма муки! Состав: яблоки, яичный белок, сахар. Всё! Но вкус, блин, как у того же медовика. Я привёз немного и угостил всех кого смог – давненько я не слышал столько благодарностей… :smu:sche_nie:
Сейчас производство пастилы только начали возрождать, после долгого забытья. А ведь в 1896 году (когда только было налажено массовое производство) выпустили 10 тыс.пудов этого продукта! Дальше – больше. Ею лакомилось половина царских дворов Европы, а в Париже, у фабриканта Прохорова (собственно изобретателя и производителя Белёвской пастилы) было три собственным магазина. Да что там Париж! - Белёвская пастила была до 1917 года непременным участником всех без исключения известных выставок, откуда она успешно попала в Англию, США, Канаду, Бразилию, Египет и даже в Австралию!
Её кстати, говорят можно попытаться достать и в Москве. Рекомендую! Если найдёте… :mi_ga_et:

И кстати от купца Прохорова по сей день южнее Белёва остались огромные яблочные сады. Они простираются на десятки, а то и на сотни гектаров.

Изображение

Причём совершенно неожиданно всё весьма цивилизованно: охрана кругом, часть новых посадок за забором, идёт разбивка новых площадей под сады

Изображение

Уборка, при этом организована весьма эффективными способами

Изображение

в том числе и с помощью весьма продвинутой в тюнинговом отношении внедорожной техники:

Изображение

И там же встретили по дороге сборный пункт яблок. Вот столько яблок одновременно я не видел в жизни. Миллиарды!!!!

Изображение

Изображение

Кстати недельный формат мероприятия позволил нам основательно вжиться в сущность российской провинции - мы посетили не один только Белёв.
На нашем пути была например старая Крапивна:

Изображение

Изображение

Там, не плохо сохранился дом, тесно связанный с Львом Толстым:

Изображение
на первом этаже этого здания в 1860-70-х годах размещалось уездное казначейство (на втором, кстати, было жандарсмкое управление!), где Лев Николаевич частенько бывал по делам земских учреждений, где он числился в качестве «гласного Крапивенского уездного земства» (по-русски говоря, он был депутатом органа местного самоуправления).

И конечно мы не могли проехать мимо Одоева. Городок не менее знаменит, кстати, чем Белёв! И тоже весьма стар. И тоже хлебнул за свою историю не мало бед…

Изображение

Изображение

Хотя по нынешней размеренной и даже умиротворённой жизни этого не скажешь…

Изображение

Изображение

Стоит наверно упомянуть, что в 14-15 веках, в момент расцвета удельных княжеств, на территории современной Тульской области было лишь три самостоятельных удельных княжества и два из них: Белёвское и Одоевское (Тульского, кстати, не существовало!). А наибольшую известность Одоеву принёс тот факт, что он сыграл едва ли не ключевую роль в… Куликовской битве!
История весьма увлекательная: по дороге на место битвы, один из главных соратников Мамая - литовский князь Ягайло со своим полчищем, зная, что имеет небольшой запас времени, решил как бы мимоходом разорить Одоев, стоявший на его пути. Ага, как бы не так! Весь прикол в уникальнейшем Одоевском городище: природа сотворила на берегу реки Упы неприступный утёс с почти вертикальными стенами.

Изображение

Изображение

Защитникам потребовалось лишь возвести небольшую насыпь на перешейке и построить деревянные стены. Несколько дней безуспешно Ягайло пытался взять городище. А в это время ему пришла весть о разгроме татар на поле Куликовом. Вот так, не солоно хлебавши, быстренько убрался восвояси этот прихвостень бусурман. А ведь его присутствие во время Куликовской битвы, по мнению многих историков запросто могло изменить исход битвы…

Но давайте уже собственно вернёмся к истокам, ну в смысле к предкам. Именно тут, на Белёвской земле, издревле жили все мои предки по отцовской линии вплоть до моего деда, который поруководив в должности председателя местным колхозом "Трактор" в 38-м году понял, что это может быть его последним местом работы (на фоне царящих в те годы репрессий), а потому от греха подальше "эмигрировал" в московию.
Но там осталась куча его родственников переживших оккупацию (в т.ч. его жена, она же моя бабушка с двумя детьми - братом и сестрой моего отца) и даже весьма успешно боровшихся с фашистами. Например, брат моего деда: Дмитрий Тимофеевич Тетерчев (в честь которого меня, кстати, и назвали!) был командиром самого известного и успешного тульского партизанского отряда "Передовой", созданного в начале сентября 1941 года. Дед мой был на тот момент оперуполномоченным уголовного розыска:

Изображение

и основу партизанского отряда изначально тоже составили сотрудники милиции и гос.безопасности. Однако позже в него влилось много бойцов красной армии выходивших из окружения и местных добровольцев из числа жителей Козельского и Белёвского районов. Отряд, хоть и действовал непродолжительное время (оккупация района длилась не долго), тем не менее, прославился своими весьма успешными и дерзкими операциями: было уничтожено много фашистов, под откос было пущено несколько ж/д составов, и даже уничтожен один самолёт (на наземной стоянке)! А когда наши войска начали в декабре победоносное контрнаступление, то партизаны организовали ликвидацию железнодорожной ветки Козельск-Тула, по которой снабжались немецкие войска под Тулой. Партизаны справились с этой задай так успешно, что восстановить движение по ветке смогли уже только наши, и то уже после освобождения района :mi_ga_et: !
Благодаря этому в Лихвине (ныне - Чекалин) на ж/д узле застряло два большущих немецких эшелона: один с техникой, а другой с продовольствием и амуницией, которые спешили в район Тулы для поддержки немецкой армии. В бой эти танки так и не вступили, и отвести составы немцы не смогли из-за действий партизан. В результате лихие кавалеристы 1-го корпуса генерала Белова захватили богатые трофеи!
Вот в т.ч. и за эту успешную операцию деду моему вручили орден Ленина - высшую награду СССР.
В отряде деда служил и геройски погиб известный юный партизан Саша Чекалин. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1944 году город Лихвин был переименован в честь юного героя в город Чекалин.
Герой похоронен в родном городе у стен своей школы, которая дала стране ЧЕТЫРЁХ героев Советского Союза!

Изображение

Изображение

Других таких школ я не знаю. И это в крошечном городке на окраине Тульской области…

А ещё в отряде деда начальником штаба служил Ефим Ильич Осипенко, который впоследствии, за боевые заслуги в партизанском движении, был награжден орденом Ленина, а главное: медалью «Партизану Отечественной войны» 1 –й степени за № 000001!!!

Причём все места боевой славы известны доподлинно - чё было не прокатиться по ним?
Вот мы и прокатились. Славная была охота...

По началу мне казалось, что Симексы я одел зря. Однако мощный дождь уже на второй день путешествия превратил с виду безобидные полевые дорожки белёвских степей в весёлый внедорожный полигон. Застрять вроде негде, но глина - хуже льда - в горку не въехать, а в овраг не перевернувшись не спуститься. Эгегей!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом мы добрались и до партизанских лесов на юге белёвского района - легендарное Павловское лесничество и центр партизанского движения: Мышбор. Тут уже Симексы пошли ваще на ура - дорожки в лесу весьма увлекательные :mi_ga_et:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, конечно это был не то чтобы эгегей в привычном нам понимании – мы не ставили перед собой цель разобрать технику и всенепременно покорить непокоряемые направления. Наша цель, напомню: совместить приятное с приятным, а потому мы катались без фанатизма и соответственно попадали везде куда хотели. Мы, например, нашли могилу моего прадеда в давно брошенной деревне Староселье (где как раз пережидала оккупацию моя бабушка), куда еле пробились из-за наглухо заваленной и заросшей дороги

Изображение

Пришлось биться в объезд по целине через заросли кустов выше машины!

Изображение

Во, веселье, скажу я вам. Особенно памятуя разведку Чухломы пару лет назад, когда я в похожей ситуации заехал прямиком в заброшенный колодец:

Изображение

Изображение

Самое веселье в этой ситуации – это когда летишь куда-то в тар-тарары, лихорадочно соображая куда это так лихо помчалась машина в вертикальной плоскости на казалось бы абсолютно равнинном ландшафте…
Что касается урочища Староселье, то оно не уронило достоинства и оказалось под стать дороги к нему. Ездить по нему мы уже не смогли – способностей нашей техники для этого было явно маловато – вот бы танк туда!
Реально джунгли настоящие! Как сказал Сашка Зиз: «Индиана Джонс прям какой-то…». В точку:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот кстати то самое, по идее главное идеологическое место нашего путешествия - могила предков:

Изображение

Ошибиться не возможно физически - вся фишка в том, что на территорри деревни была только ОДНА могила! Так случилось, что прямо во время войны там погиб брат моей бабушки, соответсвенно мой двоюродный дед. Везти хоронить его на общее кладбище за несколько километров возможности просто не было и потому его похоронили прямо в яблоневом саду за домом. А уже после войны, в 1953-м, скончался и мой прадед, которого похоронили там же.
Вот и стоит теперь посреди забытого богом урочища одинокая могилка. Когда видишь такие где-то в глухих костромских лесах, это не вызывает столь же мощных эмоций, чем сейчас - ведь это мои ПРЕДКИ!!!
Пока сам не столкнёшься вот с такими невероятными ощущениями, понять их наверно сложно...

Позже мы пробились (тоже, кстати, по целине) и в другое урочище, где была родина моего родного деда: дер.Кощеево:

Изображение

Изображение

Изображение

По сути весь наш путь (так был проложен маршрут) представлял из себя бесконечную вереницу других брошенных и забытых во времени деревень, храмов, погостов…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но такова наша Родина. И я люблю её такой какая она есть. И ценю её бесконечную красоту, которой она одаривала нас буквально за каждым поворотом, где нас ждали всё новые невероятные пейзажи тульских просторов:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот как-то так в этот раз мы покоряли «Дороги предков».
Я знаю, даже уверен, что это не последний путь в этом очень идеологически правильном направлении!


Ну, а если кому маловато показалось, то вот тут лежит полный комплект малопрофессионального фотоматериала нашей покатушки :mi_ga_et: :smu:sche_nie:: http://fotki.yandex.ru/users/major-tda/album/197301/
Последний раз редактировалось Major 25 окт 2012, 17:07, всего редактировалось 4 раз(а).
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: "Дорогами предков". Белёв-2012

Сообщение Дачник » 23 окт 2012, 18:01

здорво скатали - молодцы!
Дачник
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 20:23

Re: "Дорогами предков". Белёв-2012

Сообщение Ромашка » 24 окт 2012, 10:13

Дядя Дима, очень интересно!
Осень очень красивое время года и, судя по фоткам, маршрут у вас был шикарный ( гуси -отдельный зачет :co_ol: )!
Интересно и познавательно. А осталось что от той знаменитой Засечной черты? Как это выглядит сейчас?
Ромашка
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 14:13

Re: "Дорогами предков". Белёв-2012

Сообщение Stereometria » 24 окт 2012, 10:55

Отличный отчет! Замечательная традиция! Надо мне тоже стараться не отлынивать от нее :-)
Stereometria
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 22:54

Re: "Дорогами предков". Белёв-2012

Сообщение Камыш » 24 окт 2012, 12:15

Отчёт сказочный! :bra_vo: Теперь ещё больше жалею, что не смог присоединиться... В следующий раз - обязательно! Хотя что это я такое говорю... В следующий раз моя очередь дорогами предков катать... :mi_ga_et:
Аватара пользователя
Камыш
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 12:59
Откуда: Москва

Re: "Дорогами предков". Белёв-2012

Сообщение Major » 24 окт 2012, 17:27

Ромашка писал(а):... А осталось что от той знаменитой Засечной черты? Как это выглядит сейчас?

Увы...
Поскольку сооружение было по сути лишь использованием природного ландшафта, от него, за столько веков ничего не осталось :-( . Кое где и леса уже нет там, где он был при Иване Грозном. А где-то наоборот...
Остались в нескольких местах рвы, которые копали между лесными участками, но они очень малозаметны и в большинстве случаев растворились в пейзаже.
Можно лишь представить себе каково оно тут было в 16-м веке, проезжая по местам, где точно известно, что вот тут была ОНА - Засека!
Что мы и делали :mi_ga_et:
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: "Дорогами предков". Белёв-2012

Сообщение Major » 24 окт 2012, 17:28

Камыш писал(а):... В следующий раз моя очередь дорогами предков катать... :mi_ga_et:

Ждём'с !!! :ya_hoo_oo:

А в Белёв, КМК, мы ещё вернёмся :mi_ga_et: Осталась просто куча непрокатанных маршрутов - как обычно во время подготовки запланировано было гораздо больше, чем прокатано в реале.
Да и даже если смотреть тоже самое - оно того стоит! Там ОЧЕНЬ красиво! Особенно осенью :mi_ga_et:
Последний раз редактировалось Major 24 окт 2012, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: "Дорогами предков". Белёв-2012

Сообщение Den-djan » 24 окт 2012, 17:31

Major писал(а):
Камыш писал(а):... В следующий раз моя очередь дорогами предков катать... :mi_ga_et:

Ждём'с !!! :ya_hoo_oo:

капать)))
Аватара пользователя
Den-djan
 
Сообщения: 1254
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 16:39

Re: "Дорогами предков". Белёв-2012

Сообщение Major » 24 окт 2012, 17:34

Den-djan писал(а):...капать)))

Ну, не знаю...
Как показала практика как раз этой поездки - не везде одинаково хорошо капается губерния. Это вам не Владимир... :smu:sche_nie:

Ну и к тому же если этим не занимается 100% состава экспедиции, то не совсем верно тратить столько времени на поиски :mi_ga_et: . Основу всё же должен составлять сам маршрут. КМК :smu:sche_nie:
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: "Дорогами предков". Белёв-2012

Сообщение Ромашка » 24 окт 2012, 20:42

А вообще, твой рассказ заставил меня задуматься о своих предках.
Интересно стало.
Ромашка
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 14:13

След.

Вернуться в Мир приключений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1