Русская Атлантида (дорога к Мологе).

Поездка в отпуск, командировку...

Русская Атлантида (дорога к Мологе).

Сообщение Major » 17 апр 2014, 16:35

«Русская Атлантида» – именно так именуют ставший ныне легендарным, полностью затопленный старинный русский город Молога, недалеко от Рыбинска, что в Ярославской губернии.
Вряд ли старинные русские племена, закладывая в 12 веке будущий княжеский город на берегах реки Молога, при впадении её в величайшую русскую реку Волгу, предполагали на какую судьбу они обрекают будущие поколения…

13 апреля 1941 года в соответствии с планом "социалистической реконструкции" великой русской реки Волги началось заполнение самого крупного по тем временам Рыбинского водохранилища.
Великие стройки времён начала социализма в СССР требовали новых транспортных путей в виде широких водных артерий и много электричества, добываемого на ГЭС, встроенных в плотинах новых водохранилищ. Не смотря на изначально заложенные благие намерения при строительстве дамб, вся эта история стала подлинной трагедией! Трагедией для людей, природы и конечно затопленных деревень, сёл и даже городов. Молога в этом ряду совершенно уникальный случай – город, в отличии от остальных (где была затоплена лишь часть городских кварталов), ПОЛНОСТЬЮ опустился на дно самого крупного на тот момент рукотворного моря!
Всего же в общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 населённых пунктов, 6 монастырей и более 50 храмов!

Изображение

Изображение

Только из Молого-Шекснинского междуречья принудительно были выселены 130 тысяч жителей. Они оставляли обжитые дома и созданные многолетним тяжким трудом хозяйства, могилы родных и близких. На дно Рыбинского водохранилища ушло почти 27 тысяч хозяйств…
После наполнения гигантской чаши водохранилища ушла под воду восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тыс. га лучших в Поволжье драгоценных пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов. Сельскохозяйственному производству региона был нанесен тяжелейший удар, поскольку основными районами маслоделия Ярославской губернии были именно Мологский и Пошехонский уезды, ушедшие под воду…

О трагической судьбе Мологжан и сотен тысяч переселённых, а точнее - выселенных из своего крова жителей затопленных территорий сказано много. Истории стали легендами, а многие из них обросли мистическими подробностями…
Связано это в первую очередь с некоторыми фактами, которые долго и тщательно замалчивались. А в частности о том, что сотни мологжан (в основном люди пожилого возраста) предпочли СМЕРТЬ в родном доме насильственному переселению!!! Мировая общественность узнала об этом диком факте совсем недавно из уцелевших архивных документов, согласно которым, при заполнении Рыбинского водохранилища 294 жителя Мологи добровольно ушли из жизни, запершись в затапливаемых домах. Но это только «статистика» по простому населению. А ведь были ещё несколько десятков монахов, также отказавшихся покидать затапливаемые монастыри. Их просто объявили пропавшими без вести…
Многие десятилетия мологская тема была строго запретной. Но, как сказано в Библии, есть время молчать и время говорить, время разбрасывать камни и время собирать камни...

Вот уже 70 лет, как воды гигантского водохранилища сомкнулись над Мологой, но изредка, при различных природных аномалиях случается так, что вода не на долго уходит, открывая пейзажи подводного города. Ведь город находится на глубине всего 2-3 метра и опускаясь на этот уровень вода открывает уникальные виды!
Такая аномалия случилась и в этом году. Крайне малоснежная зима и пришедшая чуть не в феврале весна, постарались сделать так, что к началу традиционного половодья, воды в реках почти не осталось! И новая не поступает – снег давно ушёл, а дождей не было почти всю весну.
И вот до нас дошли слухи, что уровень упал до такой степени, что в Калязине вышла из-под воды известная затопленная колокольня, ставшая уже символом города, и даже сама Молога показалась на суше!
Труба зовёт!
Главной целью нашего короткого путешествия стало проведение разведки с одной единственной целью: установить возможность в будущем доезда до вышедшей из воды Мологи на подготовленных внедорожниках. Т.е. именно тем путём, что раньше, до затопления, туда можно было попасть по суше.

Но об этом чуть позже, а первой крупной водной гладью, близкой к руслу самой Волги для нас стала река Нерль. Уровень воды в ней внушал оптимизм – её было минимум метра на два меньше нормы!

Изображение

Вода должна быть вот прямо тут - на уровне корней прибрежных кустов!
Особенно хорошо читается падение уровня по притоку Нерли:

Изображение

А нам того и надо! Значит наши данные верны и есть шансы. А потому мы оперативно мчим в Калязин, чтобы своими руками дотронуться до колокольни. Но не всё оказалось так просто. Действительно – падение воды весьма существенное и колокольня во всей своей красе 75-метрового роста стоит сейчас гораздо выше уровня воды. Да вот только стоит она на… острове!

Изображение

А между этим островком и прибрежной набережной - лёд. Оно конечно оптимистично, но на дворе-то уже середина апреля и лёд совсем не тот, что в январе! Он уже почернел и серьёзно потрескался:

Изображение

Хуже того - у самого берега он либо вообще растял, либо настолько хрупок, что просто не держит человека.

Изображение

Изображение

Крошится прямо в руках

Изображение

Поэтому для большинства зевак, приехавших в Калязин посмотреть на местные чудеса, как говорится: "видит око, да зуб неймёт!" ::yaz-yk:
Стоят мирненько на берегу и обозревают живописные окрестности (ну, кроме нас, конечно :-) ).

Изображение

Посмотреть правда есть чего и тут. Вот остаки мостовой, находящиеся в обычное время под водой:

Изображение

Видны и затопленные фундаменты:

Изображение

Изображение

Но мы-то максималисты! Да и цель была другая. Поэтому прихватив с собой сенд-траки (на другом берегу ведь тоже лёд у берега не крепкий, а там-то досочек никто не клал...), мы штурмуем прибрежный поломанный лёд и чешем прямо к колокольне!

Изображение

Изображение

На другом берегу сенд-траки нам очень даже пригодились - сходу провалившись под лёд, мы вышли на сушу только благодаря им. Весьма неожиданная польза от внедорожных аксессуаров! :ti_pa:

Изображение

Правда на обратном пути выйти на лёд также шустро, как сойти с него не удалось даже с сенд-траками - края льда активно ломались
Спасли только болотные сапоги:

Изображение

Правда они у нас были одни и пришлось меняться :-)

Изображение

Но вот и она - та самая легендарная колокольня, которую раньше я видел только "на том берегу"

Изображение

Колокольня была построена в 1800 году при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря. Кстати сам Никольский собор был воздвигнут аж в 1694 году! Однако его древность не пощадила его, и при создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления вместе собором. И чтобы он не шокировал население своим полузатопленным видом (глубина в этом месте не позволяла полностью укрыть собор водой) его разобрали. А вот колокольне просто повезло - она была сохранена только потому, что её планировали переоборудовать в парашютную вышку! Однако после того, как одна из «парашютисток» разбилась насмерть, кощунственное использование колокольни в «хозяйственных» целях было прекращено.
Позднее, уже в современной России, вокруг колокольни был создан искусственный островок с причалом для лодок – для любопытных туристов.

Изображение

На данный момент, по уровню воды, видимому на причале, не сложно определить, что падение воды составило больше 2, 5 метров!

Изображение

Изображение

Этот факт окрыл для обозрения весьма любопытные сюжеты. Тут и фундаменты, и мощёные мостовые, и куча всякого любопытного исторического мусора

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот кстати удивительный артефакт, загадку которого я не могу разгадать:

Изображение

Вроде обычный кованный гвоздь, но он СИНИЙ! Понятно, что он покрыт каким-то налётом, но каким и как он не смывается водой?

А ещё там остался подвал в одном из фундаментов вышедших из воды. Очень увлекательно!

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и для понимания как оно было раньше. Вот остаток старой набережной:

Изображение

А вот так оно было до революции

Изображение

Грустно немного.....


Ну что же - задача максимум в Калязине вполнена и нам пора мчать дальше – до Мологи от Калязина 150 км., а у нас всего одни выходные!

Вообще, так сказать для общего понимания, наш маршрут выглядел вот так:

Изображение

Не забывая о прекрасном и удивительном, мы по дороге осматриваем пару памятников истории, отдавая дань нашу старому и доброму увлечению - Геокешингу.
Просто удивительный храм Архангела Михаила в Архангельском 1788 года постройки (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6266) :

Изображение

Изображение

И убивший наповал своим величием собор Покрова Прясвятой Богородицы в селе Веретея, созданный в 1798 году, совсем незря названный на Геокешинге "8-м чудом света" ( http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3254 )! :co_ol:

Изображение

Изображение

Хотя в селе Веретея, довольно известном кстати и своей историей, нам встретились чудеса и несколько другого порядка. Рядом с величественным, но порядочно разрушенном храмом, в окружении вот таких деревенских шедевров:

Изображение

Мы нашли крайне удивительное для таких мест "чудо" цивилизации.
Напомню: село Веретея, Некоузского района, Ярославской области. А вот интересно: многие ли вообще чётко представляют себе где это? :-)
А там вот ТАКОЕ:

Изображение

Чудеса, правда?! :a_g_a:

Но, наверно пора уже переходить к основной части "Марлезонского балета"!

Итак, уже получив массу положительных эмоций, мы подбираемся совсем близко к ГЛАВНОЙ цели путешествия - Мологи!
По существующей теории на сегодня вероятных заездов в саму Мологу по суше, временно освободившейся от воды, всего два: северный и южный.

Изображение

Причём южный путь – это Петербургский тракт, т.е. основной сухопутный тракт, ранее приходивший в город. Хотелось бы найти на местности именно его. Но это всё только теория. Практика оказалась не столь оптимистичной...

Основная проблема состоит в том, что на обоих этих путях находятся обширные залежи ... торфа. А как в своё время говаривал классик мировой литературы, сэр Артур Конан Дойль: "Если pассудок и жизнь доpоги вам, деpжитесь подальше от тоpфяных болот"

А теперь посмотрите на кусочек карты конца 20-х годов, где указаны основные торфяные залежи в Ярославской области:

Изображение

Точняк на нашем пути! Не весело....
Но сначала надо ещё добраться до этих самых "торфяных болот". И уже на этом этапе стали возникать, как говорит Сашка Зиз: "джиперские трудности первого порядка". А потом 2-го, 3-го и т.д... :hi_hi_hi:

Начало Петербургского тракта между деревнями Остроги и Дуброва, найти совсем не сложно. Выглядит оно вот так:

Изображение

Дорожка немного подразбита и грунт весьма поганенький (глина!), но как говаривал в своё время легендарный КрейзиШтурман: "проходимо стандартной Нивой с толковым водителем" :-):

Изображение

Но прямо перд самым водохранилищем дорожка плавно растворяется в болтной жиже и преходит в пешеходную тропу рыбаков, уводящую в камышовые прибрежные дебри.

Изображение

Рубиться по этой жиже даже пару сотен метров на нашей технике - это пара дней каторжного труда. В этот раз это не входило в наши планы (мы ведь поехали типа на разведку) и поэтому мы разумно отправляемся искать "северный путь" от деревни Дубец. Спутник безошибочно показывает единственный проход от деревни к берегу, через чустые заросли прибрежного леса. Вот там-то мы и добрались до лебёдки! К тому времени правда настала ночь и снимков как-то не получилось, но для понимания куда мы запоролись ночью, то это вот сюда:

Изображение

Грунт просто ужОс! Мерзкая торфяная жижа вперемешку с глинистыми участками. До берега там всго метров 500, но это реальное трофи!

Изображение

Изображение

Любой проход вне колеи "рубит" новую колею. Не понятно даже как лучше: идти старой колеёй или бить новую? В обоих случаях - БИТВА! А времени на это у нас попросту нету... :-(
Поэтому благоразумно оставляем технику на сухом месте и пешочком догуливаем до водохранилища.
Пока идём, делаем для себя открытие: местные добираются до берега совсем не авто и даже не на тракторах, а на... Буранах!!!
Прямо по торфу и песку!

Изображение

Изображение

Хотя есть дорожка и для самодельных трициклов, типа таких:

Изображение

Изображение

На этом фоне наше решение прогуляться пешком выглядело весьма разумным... :mi_ga_et:

А вот и берег. Пейзаж убивает наповал - воды не видно даже на горизонте! :sh_ok:

Изображение

Изображение

Дно - песок. И не смотря на то, что этот песок регулярно пермешан с глинистыми участками, ехать тут можно, НО...
Мы внимательно осмотрели в бинокль видимый на горизонте остров Святовский Мох, который нам надо было объехать слева или справа (см. карту путей доезда до Мологи), и УВЫ - со всех сторон он окружён водой! А это значит, что дойти до Мологи по суше НЕВОЗМОЖНО, т.к. идти по воде, когда вместо дна торф (а в районе острова именно торф!) - это самоубийство!!! :ny_tik:

Вот так выглядит сильно приближённый вид на остров (тот, где растут кусты):

Изображение

Чётко видно, что вокруг острова вода...

ВЫВОДЫ:
Теоретически, если вода упадёт ещё совсем немного, то имея технику на очень серьёзной внедорожной резине и достаточно времени на ковыряние в торфяных болотах, попробовать достичь Мологу по дну Рыбинского вдхр наверно можно!
Но нам показалось , что если Вам вот уж очень нужно попасть в Мологу, то логичным будет доплыть туда по воде с Волги и там погулять пешком... :smu:sche_nie:


P.S. Извините за "много букв"! Не научили балбеса кратко излагать свои мысли... :smu:sche_nie:
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: Русская Атлантида (дорога к Мологе).

Сообщение Major » 18 апр 2014, 00:50

О! Забыл совсем - вот фотоальбом: http://fotki.yandex.ru/users/major-tda/album/218620/
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: Русская Атлантида (дорога к Мологе).

Сообщение Камыш » 18 апр 2014, 01:25

Клёво съездили! Отличный отчёт! :co_ol: Жаль, что не удалось никуда выбраться в эти выходные.
Аватара пользователя
Камыш
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 12:59
Откуда: Москва

Re: Русская Атлантида (дорога к Мологе).

Сообщение Домосед » 18 апр 2014, 12:07

Офигенская идея поездки, умеете вы находить что-нибудь эдакое!
Жаль, конечно, что не удалось добраться до главной цели, был бы уникальный репортаж "внедорожник в центре Мологи" :co_ol:
Домосед
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 11:42

Re: Русская Атлантида (дорога к Мологе).

Сообщение Ромашка » 25 апр 2014, 10:49

С каждым годом, желание разобраться в своих предках, все сильнее и сильнее. Пока не знаю, с какой стороны к этому подступиться.
К сожалению, от бабушки практически не осталось информации, это была сильно запрещенная тема к обсуждению((
Ромашка
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 14:13

Re: Русская Атлантида (дорога к Мологе).

Сообщение Major » 25 апр 2014, 13:51

Ромашка писал(а):С каждым годом, желание разобраться в своих предках, все сильнее и сильнее. Пока не знаю, с какой стороны к этому подступиться.

Анька! Ты у нас просто уникальный член коллектива - иметь прямых предков из самой Мологи, просто невероятная редкость! Ведь на момент переселения, численность населения города составляла всего 5.000 человек. По сути это просто мизер. На фоне населения страны в сотни миллионов, это даже в статистическую погрешность не входит. А у тебя бабушка оттуда!!!

А тема, после затопления реально была практически засекречена - все об этом пишут. Местным под страхом репрессий было велено молчать. Народ и молчал - кому охота жизнью рисковать?!
Знаешь чего хочу посоветовать: где-то в инете видел, что есть некое интернет-сообщество бывших жителей Мологи и их родственников. Поищи - может что-то узнаешь?!
VIA EST VISTA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Major
 
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 15:40

Re: Русская Атлантида (дорога к Мологе).

Сообщение Ромашка » 25 апр 2014, 16:06

Major писал(а):Знаешь чего хочу посоветовать: где-то в инете видел, что есть некое интернет-сообщество бывших жителей Мологи и их родственников. Поищи - может что-то узнаешь?!


Да, пасиб!
Искала немного, но пока не нашла.
Пытала накануне маму. Единственное, что удалось узнать, что район, в котором я выросла - почти весь состоял из нашего родственного окружения. В момент переселения Мологи, весь клан( а раньше отношения поддерживали до седьмого колена) переехал в одно место - родственник на родственнике и родственником погоняет))) Но связь на новом месте быстро перестала быть актуальной, к сожалению.
Ромашка
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 14:13

Re: Русская Атлантида (дорога к Мологе).

Сообщение den_solotareff » 23 мар 2015, 00:30

Достичь Мологи по дну Рыбинского водохранилища возможно! Буквально сегодня мы это сделали - Ниссан Патрол, Митсубиси Л200 Олд и Митсубиси Паджеро Спорт - добрались своим ходом до затопленного города Молога! Но здесь дело его величества Случая!

Изображение
den_solotareff
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 13:08

Re: Русская Атлантида (дорога к Мологе).

Сообщение один в поле » 23 мар 2015, 09:14

круто!

киньте ссылку, где подробности узнать
не важно куда, важно с кем

Изображение
Аватара пользователя
один в поле
 
Сообщения: 888
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 23:36
Откуда: 58 регион

Re: Русская Атлантида (дорога к Мологе).

Сообщение den_solotareff » 23 мар 2015, 12:12

один в поле писал(а):круто!

киньте ссылку, где подробности узнать


Подробности можно будет прочить ближе к концу недели, думаю, что к пятнице в моем ЖЖ http://den-solotareff.livejournal.com/
den_solotareff
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 13:08

След.

Вернуться в Мир приключений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron