Дневники Капитанов Прежних Времен.

Поездка в отпуск, командировку...

Дневники Капитанов Прежних Времен.

Сообщение mralex » 07 июл 2015, 12:55

Пусть тут тоже полежит...
Похоже, что у этому рассказу надо сделать целых два предисловия. Хотя первоначально мне казалось, что достаточно одного. Так вот... это будет сборник из старых отчетов, которым по пятьдесят лет. Свои собственные мысли я выделил курсивом. В целом, наверное их можно пропускать. Но мне подумалось необходимым сделать такое вступление, чтобы были понятны действующие лица, их роль в моей жизни и место действия. Остальному тексту и фотографиям действительно уже много лет. И это перепечатки старых рукописных дневников моего деда. Он был хорошим рассказчиком, заядлым туристом. И я думаю, был бы рад, если бы узнал, что истории эти снова кто-то слушает.


Изображение

Клайпедский двор очень маленький и уютный. Большие клёны всегда давали хорошую тень, а старый трехэтажный дом, в котором всего двенадцать квартир, казалось нависал своей стеной над всем двором, создавая удивительно уютный микроклимат. В одном из открытых окнон все время торчала голова какой-нибудь соседки. Она деловито и по-хозяйски смотрела на происходящее внизу, щелкая при этом семечки. "Гинтарааас, доооомоооой! Иди ужинать, сынок!"

Это было летом 91го года, в августе. Я был уже достаточно взрослым парнем, почти 16ть лет, но мы по-прежнему играли с ребятами со двора в "одно касание", отбивая жесткий резиновый мяч о кирпичную стену бойлерной будки, увитой почти со всех сторон диким виноградом. День клонился к закату, и солнце уже успело совсем уйти со двора, оставаясь рыжими пятнами только на макушках деревьев. Внезапно кто-то из играющих не рассчитал удара и мяч, взлетев свечкой, опустился на крышу бойлерного сарая, звонко шлепнувшись о черный рубероид. Надо было лезть.


Изображение

Вскарабкаться по железной двери, зацепиться за край крыши и вылезти наверх было минутным делом. Мяч нашелся быстро, он валялся в углу, около самого края. Сбросив его вниз ребятам, я огляделся вокруг. Двор внизу и стена дома были уже в вечерней тени, а тут еще оставалось солнышко. Легкий ветер, прилетевший с моря, шелестел листьями на большом клёне. Я стоял и смотрел на солнце, готовое вот-вот спрятаться за черепичные крыши, на синее небо, в котором где-то высоко летали с криками чайки и вдруг совершенно отчетливо понял, вот этот момент и есть конец моего детства... Сейчас я слезу с сарая, прийду домой, через неделю уеду в Москву, и пойду учиться уже в 11й класс. Через год будут выпускные экзамены, за ними - вступительные в институт, начнется совсем другая жизнь, полная неизвестности и тревоги. Совершенно не понятно, смогу ли я приехать через год в Клайпеду летом, но так же совершенно ясно, что это будут уже не каникулы. Это будет новая жизнь, про которую я пока ровным счетом ничего не знаю. Мысль была настолько яркая и пронзительная, что слезать вниз мгновенно расхотелось. Хоть на несколько минут, но я должен задержать это ощущение и остаться ТУТ.

Свесив ноги с крыши, я сел на разогретый за день рубероид, радуясь тому, что у меня есть еще несколько минут полюбоваться лучами солнца и посмаковать замечательный вечер, в последний вагон которого я так удачно запрыгнул, вскарабкавшись по железной двери. Минут десять продолжалось это чудо. Теперь, по прошествии более двадцати лет, могу абсолютно точно сказать... это было счастье. За следующие двадцать лет таких моментов было совсем не много. Может быть два... или три.


Изображение

Холодный белый песок скользит через сжатую ладонь. Море шелестит совсем рядом. Солнце красит в рыжий цвет дюны. Все почти как тогда, только все не так. Людей, тех что были, уже нет. Совсем нет. Взгляды все еще перед глазами, голоса все еще звучат у меня внутри, но передать их тепло и мудрость мне не под силу. Они так любили меня, так хотели чтобы у меня все получилось... Они так прощались со мной, когда чувствовали что больше нам уже не встретиться... И воспоминания эти живут во мне очень ярко. Я остро помню запах беляшей, которые пекла бабушка, скрип педалей дедова велосипеда, и резкий звонок нашей входной двери.

Дед с бабушкой приехали в Клайпеду в пятидесятом году. Окончив Одесский институт инженеров морского флота, они получили распределение на выбор в два порта: Находка, или Клайпеда. Находка была слишком далеко, Клайпеда ближе, да и кто-то из друзей выбрал Клайпеду, поэтому они предпочли Запад Дальнему Востоку. Хотя, насколько я помню из рассказов деда, в то время оба этих направления были равнозначны, и расстояние не казалось чем-то непреодолимым. Выбор института и, как следствие, своего пути в жизни, в ту пору тоже был предельно прозаическим. Никакой морской романтики, или чего-то такого воздушного.
Война только что закончилась, жрать в деревне нечего, а тут: обмундирование бесплатно, жилье предоставляют, стипендия... Чего еще надо... только учись. Так и поехал из Рязанской области на край света, в далекую Одессу.
Выбор бабушки был более сложен и, если честно я не очень помню эту историю. Родом она была из Новосибирска, и там осталось много секретов, которые вряд ли теперь уже можно распутать...
Отец ее (мой прадед) офицер российской армии, его фото в форме и с шашкой хранится в семейном архиве. Что-то там было еще про дворянские корни, и какие-то документы на эту тему, но их мне никогда не показывали и разговоров об этом не вели. Она начинала учебу в Томском университете, но война попутала планы и доучиваться пришлось в Одесском ОИИМФе. Это была железная женщина, с совершенно мужским умом и характерным одесским юмором. Про таких людей говорят "человек старой закваски". Да, если к кому и применимо это выражение, так это к ней. Не знаю, как она уживалась с дедом, они были очень разными. Кроме того, разница в возрасте. Бабушка была старше на десять лет. Ее железное правило, навсегда высечено у меня в голове: "Есть, малыш, такое слово - НЕТ, а есть такое слово - НАДО."


Изображение

Вся Клайпеда их знала, и они были знакомы почти с каждым, у меня было такое ощущение. В доме постоянно кто-то был в гостях, дверь не закрывалась на замок. По дороге на базар, с бабушкой здоровались на каждом углу ("Здравствуйте, Алла Константиновна!"), а на мой вопрос: "Кто это?" она часто отвечала: "Да чтобы я знала..." Помню как стучали ладонью по подоконнику их друзья, идущие с работы домой, и заходили в гости на чай просто так без звонка, а потом задерживались до поздна, играя с бабушкой и дедом в неизменного Кинга или в шахматы. Помню как дед краснел после выпитой рюмки и начинал громко о чем-то спорить, а бабушка говорила: "Дееед, не кричи... у меня голова болит". Истории про давние походы на плотах и на велосипедах, про послевоенные годы учебы в Одессе, про то как дед в 59м, будучи начальником курса мореходки ходил через Сингапур до Находки я слышал наверное сто раз и каждый раз с интересом.

Изображение

Груды фотографий, стопки потрепанных карт, украшенных печатями почтовых отделений, дневники давних путешествий. Все это доставалось однажды вечером и заводился длинный рассказ "о походе в 65-м году", или "о том как мы на плоту по Неману ходили", или "о том как к нам на корабль около Тайваня высадился десант", или "о том как мы в Одессе дрались на ремнях из-за девочек с Консервного института".
Все это до сих пор распирает меня изнутри. До слез распирает. Но не могу передать... Лучше участников, никто эти истории не смог бы рассказать.
Вот, кажется, сейчас закрою глаза, зажмурюсь изо всех сил, и откуда-то издалека возникнет веселый звон посуды, запахи старого дома и голос деда: "Оооо, кто к нам пришеееел!!! Давай за стол, будем ужинать..."


______________________________________________________________________________________________________

1-й поход. 1963 г.
Стать туристом совсем не трудно. Для этого не надо долгих раздумий над выбором маршрута и способа путешествий, нет необходимости ломать голову по поводу что с собою взять, а что оставить дома и совсем напрасно собирать анкетные данные своих знакомых, выбирая себе попутчика. Это лишнее. Все равно окажется, что маршрут в противоположную сторону значительно интереснее и легче; что спички вы забыли дома, а соль завернули в неоплаченный счет за телефон и что ваш товарищ не взял с собою денег. Но это тоже не беда. Где-то на пол-пути "туда" обязательно обнаружится, что вы забыли выключить телевизор, что ключ от квартиры, который вы отдали соседке, поручив ей кормить вашу любимую канарейку, почему-то оказался в кармане рюкзака и что окно вашей квартиры на 6-м этаже осталось открытым.
Поэтому туристом надо становиться сразу, без раздумий, без подготовки, лучше всего поссорившись с женой и громко хлопнув дверью. Через некоторое время, прийдя в себя, осмотревшись и не обнаружив вокруг ничего, чтобы говорило о вашей принадлежности в 20-му веку, можете считать себя туристом, если вы полны решимости не возвращаться домой...

(1) В пос. Пярвалка, что на Куршской косе, на берегу залива стоит одинокая осина. Она растет прямо из песка. Тонкий ствол и довольно пышная крона...
Изображение
Палатки со смной не было (хорош турист!), проситься на ночлег как-то постеснялся (сказывался "опыт"), поэтому я расстелил прямо на песке плащ, сгреб кучу песка под голову и укрылся одеялом. Первый день пути был позади, позади были и первые каких-нибудь 30 км. Новые впечатления, необычная обстановка не давали заснуть, хотя вечер был тихий, теплый. Вода залива чуть вздыхала на песке. И никаких других звуков. В полудреме пролежал я до глубокой ночи и может быть дождался бы крепкого сна, но чуть дохнул ветерок, слабый, сонный, не способный шевельнуть веткой самого маленького деревца. А моя осина только и ждала этого: ее листья все разом затрепетали с таким громким шелестом, так азартно, что казалось они хотят оторваться от веток и ринуться куда-то.
Конечно, спать больше не пришлось, осина тряслась до самого рассвета.
А утром, сквозь плотную дымку над заливом, расплавилось солнце. В слепящем блеске слились и небо, и вода. Частокол изгороди замер на самом берегу и маяк, неразличимый в сумерках, повис в ярком мареве. И угомонилась осина, будто прислушиваясь к шепоту волн...

(2)(3)(4)(5) Эти четыре снимка сделаны с одной точки, только с промежутком в два года...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Километров 14 не доезжая Калининграда со стороны Зеленоградска в пустынном месте, вблизи старого заброшенного кладбища, остановился на ночевку. На сей раз тщательно осмотрелся и уверился, что вокруг нет ни одной осины. За день устал, уснул быстро. Проснулся ночью. Разбудил меня какой-то ритмичный глухой хруст. Со сна никак не мог понять, что это такое. Долго лежал не шевелясь, сдерживая дыхание и прислушиваясь. Потом раздался глубокий вздох и теплый воздух, пахнущий влажной травой, коснулся моего лица. Лошадь!... Паслась около моей головы. Как-то уютнее стало.
Утром поехал дальше не умываясь: рядом не оказалось воды. Километра через два с высокой насыпи дороги слева от нее открылось озерко. Светлое, чистое, в зеленой рамке берегов. Прозрачный ручеек со звонким бормотанием нырял под бревно, перекинутое с берега на берег. Крошечные мальки выгребали против течения у самого истока. Все здесь располагало к отдыху, особенно приятны были прозрачная вода и густая трава на берегу...
Через два года... Неподалеку мелиораторы прокопали осушительный канал...


(6) Эта дорога - из Калининграда в Зеленоградск. Раннее утро, поэтому здесь так безлюдно, вернее - безмашинно. Днем о ней так не скажешь. Уютно в эти часы на дороге. Быстро ехать не хочется. Воздух прохладен и, хотя лучи солнца уже ощутимо греют, его струи приятно напоминают о прохладе ночи.
Изображение



(7) Одно из крупнейших озер в Калининграде. Слева видны стены форта Der Dohna.
Изображение

При защите Кенигсберга фашисты возлагали на этот форт огромные надежды. Входя в единую систему обороны города вместе с другими фортами, эти средневековые крепости имели толстые стены, глубокие рвы с водой, высокие башни... Военные говорят, что для успеха наступления наступающая сторона должна иметь хотя бы в три раза большие силы, чем у обороняющихся. 137250 солдат и офицеров Советской армии выступили против 130000-й армии фашистов, укрытых в мощных укреплениях и за толстыми стенами фортов. О ярости штурма говорит то, что за 2-3 часа было израсходовано 1308 вагонов снарядов и мин. Сразу после войны и в более поздние годы немецкие стратеги не могли понять и найти причину столь быстрого падения Кенигсберга...
На памятнике погибшим при штурме высечены слова:
"Ваше мужество было беспримерным,
Ваша воля была непреклонной..."

1-й поход длился 5 дней. Пройдено 330 км.

(8) (9) Сейчас кажется, что все эти сооружения предназначены были для спектаклей из жизни средневековья. Ветви деревьев низко склонились над водою. Зеленая ряска затуманивает взор, убаюкивает. И даже вот эти кованые ворота на другом конце моста через ров никак не вызывают желания разбивать их толстым бревном.
Изображение

Изображение


(10) А если закрыть глаза и немного пофантазировать, то можно увидеть вон там, на площадке башни между высокими зубцами, где сейчас произрастают молодые деревца, светлое платье рядом с матовым блеском рыцарских доспехов...

Изображение

(11) Это одно из "уцелевших" зданий Калининграда - бывшая биржа труда.
Нежилой вид здания не скрывает даже сейчас былой пышности: львы у широкой парадной лестницы, стена, поднимающаяся прямо из воды реки Преголя, статуи над фасадом...
... Говорят, что здесь будет Дворец культуры моряков...
... А вокруг поднимается новый город, город простых людей, город - труженик.

Изображение

___________________________________________________________________________________________________
2-й поход. 1965 г.

(12) Эти стены мрачны не потому, что здание разрушено. Само здание было построено с идеей подавления свободы, разума. Согласитесь, разве может жилище доброжелателя походить на крепость?
За толстыми стенами прячется только тот, кто ждет возмездия за свои дела...
Стены не помогли. Сейчас на этом месте, где когда-то стоял замок прусских королей, не осталось ничего, что напоминало бы о прошлом.
Изображение

(13) Мост через реку Преголя на шоссе Кенигсберг - Берлин, км в 6 от Калининграда.
Это не разводной мост: он "разведен" взрывом. Фашисты пытались таким образом хотя бы задержать наши войска.
На меня мост произвел сильное впечатление. Простота и, вместе с тем, основательность. Отсутствие "лишних" деталей. Такой мост должен был служить людям вечно. Но вот нашлись пигмеи и коварно подрубили две опоры. Кажется немного, а моста - нет...
Сейчас одна половина моста восстановлена и действует.

Изображение

(14) И опять дорога. Другая дорога...
Не бывает одинаковых дорог. Можно у дорог найти одинаковые признаки, по этим признакам разделить дороги на группы, как это, очевидно, делается в учебниках, но когда едешь по дороге все эти признаки мало - по-малу отходят в сторону и дорога воспринимается как сумма человеческих ощущений, восприятий. Каждым человеком по-разному. Все зависит от того, кто этот человек, как он передвигается по дороге: пешком, на велосипеде, повозке, на автомобиле..., в какую погоду, с кем, зачем... И если попытаться собрать впечатления о дороге у разных людей, можно услышать много рассказов, как-будто о разном.

Изображение
На этой дороге уютно, как на аллее в парке. И грузовик совсем не смотрится на ней. На узкой обочине - могучие деревья. их кроны соединились над асфальтом и когда дунет ветерок кажется, что деревья играют в ладушки. Белые кольца извести на стволах вдали сливаются в сплошную полосу. Слева, за обочиной - берег реки. И вот такие водоросли на дне своим мягким колыханием усиливают ощущение уюта, убаюкивают. Движение воды не ощущается и причудливые пряди - как зеленые волосы под гребнем...
Изображение

Двести лет назад эта дорога выглядела, наверное, не так. И деревушка за поворотом. А вот река Преголя, долина на правом ее берегу, очевидно, изменилась мало. Деревня называлась Гросс-Егерсдорф..
Где-то в этом месте во время Семилетней войны и произошло в 1757г. Гросс-Егерсдорфское сражение, в котором русские войска нанесли крупное поражение прусской армии.

(16) А это - молодая дорога между городами Вилкавишкис и Капсукас. Прямая, с широкими обочинами, на которых нет деревьев - молодые саженцы пока еще робко заявляют о себе только за кюветом - она, как стрела, пронзила поля, леса, подмяла под себя бетонными мостами ручьи и реки. Не обманывайтесь ее пустынностью поздно вечером. Днем одинокому велосипедисту на этой дороге совсем неуютно.

Изображение

(17) Могила Юлии Жемайте в г. Капсукас.
Изображение

(18) На берегу Немана вблизи Раудоне
Изображение

(19) Только ради объектива разделся по пояс.
Изображение

(20) Неман - тоже дорога
Изображение

(21) Это дорога по берегу Немана от Каунаса до Пагегяй. Она старая, как и сам Неман. Конечно, внешне дорога изменилась: асфальт прочно укрыл ее, по обочине - череда столбов. Но, повторяя все изгибы реки, то приближаясь к воде, то отходя в поле, она живописна и ехать по ней - сплошное удовольствие.
Изображение

(22) Разве можно не проснуться, когда палатку заполнил запах жареной колбасы и аромат чая с дымком?... Последняя остановка на берегу Немана.
Ветер был северный. Густые кусты ивняка плотно закрывали от него, но рыба не ловилась. Пришлось лишний раз убедиться, что лучшая рыба - колбаса.
Изображение

(23) Недалеко от Смалининкай в сторону Таураге отходит дорога.

Изображение
Она спешит через густой лес, настолько угрюмый, что пока едешь через него, не появляется ни одной светлой мысли. Деревья стоят такой плотной стеной, что почти физически ощущаешь, как трудно дороге пробиваться между ними. В одном месте она выскочила к мелколесью и, словно испугавшись, круто свернула вправо. Затем вдруг, именно - вдруг, резко нырнула вниз и через светлую арку листвы выскочила на крохотную плотину. Открылось небо в низких облаках. Справа, ниже плотины, ручеек безмолвно нырял в темную гущу леса, а слева... Солнечный луч прорвался сквозь облака и осветил плотную стену деревьев, которые едва остановили свой бег на мшистом берегу, даже наклонились, чтобы удержаться. Тяжелая, темная вода казалась твердой. И вся эта картина в своей неподвижности очаровывала волшебством...
Щелкнул затвор фотоаппарата и, как по сигналу солнце скрылось в облаках, все так же низко ползущих над лесом, ветерок шевельнул ветками деревьев и зарябил воду. Волшебства - как не бывало.

(24) Последние километры пути...
Изображение

(25) Раздумье на последнем привале.
Изображение

Поход продолжался с 6 августа по 15 августа 1965 года. Пройдено всего 723 км. 8 августа проехали за день 104 км, 10-го - 100км.
Участнику похода Е.Куракину шел 15-й год.
_____________________________________________________________________________________________________

Продолжение следует...
Аватара пользователя
mralex
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 22:33

Re: Дневники Капитанов Прежних Времен.

Сообщение mralex » 07 июл 2015, 12:56

Балтийское море, Клайпеда.
Изображение

Ночь, озеро Платяляй, база отдыха портовиков Клайпеды и Литовского Морского пароходства. Мы ночуем в палатке на берегу, потому что мест в домиках не досталось. Мне лет семь, а может восемь. Взрослые накормили меня вкусным шашлыком и отправили в палатку спать. Сами сели балагурить дальше и петь песни под гитару у костра. А мне не спится... хочется посидеть рядом, послушать взрослый разговор, послушать байки про походы и песни. И вот я вылезаю и иду к ним.


Клайпеда, Гируляй.
Изображение

От нашей черной брезентовой палатки до костра (а он был большой и общий на весь лагерь) метров тридцать. Уже совсем темно, тихо плещутся волны большого озера и я иду на свет костра, ступая по колкой от опавших сосновых иголок тропинке, оступаясь на острых шишках и корнях. Подхожу и сажусь рядом. Какое-то время мне удается сидеть незаметно, взрослые увлечены разговором, но в конце концов меня замечают.

- Как, ты еще тут? Серега, ты идешь спать? Проводи Сашку до палатки, пожалуйста...
И я иду за незнакомым бородачом обратно в темноту, радуясь что хоть немного удалось оттянуть сон.
- Ну что, Сашка, не хочешь спать? Пойдем на берег выйдем, волны послушаем... - говорит он мне. И мы выходим на берег. Озеро кажется совершенно черным, звезд на небе столько, сколько бывает лишь в августе. Остров, что напротив лагеря, почти сливается с небом. Лодки негромко бьются боками друг о друга, вода плещется о деревянный пирс, со стороны костра доносятся голоса.
- Ты в Москве живешь? - спрашивает бородач Сергей.
- Да, - отвечаю.
- Далеко... А знаешь... - вдруг говорит он, глядя в черноту озера, - Знаешь, есть на земле такое место где Солнце никогда не заходит.
Я не верю но молчу.
- Да, представь себе... - продолжает бородач, - Сейчас там даже ночью светло. Это еще дальше чем твоя Москва. Летом там светло и днем и ночью, а зимой наоборот, ночь даже днем. Я еду туда жить на совсем. На остров в море, которое называется Белым. Белое оно от того, что плывут по нему огромные белые льдины с Северного Полюса. Вырастешь, приезжай ко мне в гости. Посмотришь как Солнце встречается с Луной.

Глядя на черное августовское небо, я пытаюсь представить эту фантастическую картину в своем воображении. Получается плохо: льдины плывут по серому морю, на одной из них сидит белый медведь и грустно смотрит на оранжевое небо, в котором совсем рядом друг с другом висят тусклые светила - желтая Луна и Солнце такого же размера...

[i]Клайпеда, Биржевой мост.

Изображение

Так вышло, что этот разговор врезался в память. Не знаю по какой причине. Возможно, неземная картина про Луну, Солнце и грустного Белого медведя настолько поразила мое воображение, что совсем позабыть ее уже не получилось.

Я не был знаком с этим Сергеем и даже, как мне думается, родители мои его не знали, а тем более не вспомнят они сейчас тот вечер и тот костер. А мне вот почему-то запомнилось... Как часто бывает, тот разговор лежал где-то на чердаке памяти, пылился больше четверти века и всплыл только когда я воочию сам увидел как Солнце встречает Луну посередине холодного Белого моря на Соловецких островах.
Всплыл он, когда шагая по лесной дороге за поселком Соловецкий, мы случайно встретились и познакомились с женщиной, приехавшей на острова из далекой и такой близкой для меня Клайпеды. В общем-то ничего особенного: встретились за две тысячи километров от Москвы и за три тысячи километров от Клайпеды совершенно незнакомые люди на лесной дороге и прошагали вместе полчаса. Прошагали, поговорили о том о сём, расстались и больше никогда не встретились... Пришлось доехать до острова в море, по которому плывут белые льдины и где Солнце встречает Луну, чтобы вспомнить так много и понять: в случайных встречах на узких тропинках действительно нет ничего удивительного. Впрочем, это уже другая история...

---------------------------------------------------------------------------------------


1966 год.

Наметили маршрут через Платяляй, Плунге, Таураге, Советск..
Поехали втроем...
Остались позади первый день пути 30 июля, поломанная педаль Лёниного велосипеда, первая ночевка в палатке под грозой...

(26) Салантай. У танка на братском кладбище.
Изображение

Платяляй появился из-за бугра сразу во всей красе. Солнце светило из-за спины и картина синего озера с зелеными кипами островов просто ошеломила...
(27) Палатку поставили в кустах около самой воды. С другой стороны - пологий холм с густой рожью.

Изображение

(28) В любую погоду Платяляй чудесен... Каждый день к нашей палатке подходили ребятишки из местного пионерского лагеря и, попросив удочки, замирали в теплой воде. Рыбу можно выбирать и осторожно подводить к ней приманку...

Изображение

(29) Вода в озере настолько прозрачна, чо на дне видно каждую песчинку. Невольно вздрагиваешь, когда, протянув руку за камнем, неожиданно натыкаешься на невидимую поверхность воды.

Изображение

4 км ширина озера, 7 - длина. Наибольшая глубина его - 46 метров. Длина береговой линии - 33 км. Солнце, небо, воздух и озеро... И яхты...

(30) Самый большой из островов Платяляя - Пилес Сала (Остров замка). Когда-то на нем стоял замок местных правителей. Легенда говорит, что дочь князя пообещала выйти замуж за того, кто достанет со дна озера золотой гребень, брошенный ею. Гервазас, сын бедной вдовы - один из многих пытавшихся - сделал это. Но гордячка надсмеялась над парнем и он бросился в воду. С тех пор, каждую ночь, когда дует ветер и стонут деревья, из глубин озера раздается голос Гервазаса, который просит отдать ему гребень...

Изображение

(31)А в этом месте глубина озера около 15 метров. Между островом и берегом узкая полоса воды. всего около 150 метров разделяют их. Когда-то здесь был мост. Его настил находился под небольшим слоем воды и когда карета ехала о мосты, суеверные возводили седоков в ранг святых: им чудилось, что карета едет по воде. И сейчас еще под водой можно увидеть ряды толстых черных свай, уходящих в темную глубину.
Изображение

(32) Сейчас остров - чудесный уголок зеленой природы. Туда постоянно приезжают туристы - окунуться в манящую прелесть легенды...

Изображение

(33) Из-за паруса виднеется часть кроны дерева, стоящего на "святом" мысу. От этого мыса и начинается мост к острову. Под деревом - распятие.

Изображение


(34) Буйство зелени на острове начинается прямо у воды. Если бы не маленький причал, приткнувшийся к началу тропинки, трудно было бы решиться проникнуть на остров именно в этом месте.

Изображение

Арка у причала Замкового острова. А дальше - фигура Хозяина острова из причудливого корневища. Аллея "Обними меня", уголок Бируте, площадка для танцев и, конечно, дуб влюбленных.
(35, 36) На нем скамейка, до которой влюбленным, вообще-то, не так легко добраться. Хотя этим "влюбленным" это не составило никакого труда...

Изображение

Изображение

Зелень... зелень... зелень... Густая трава, буйная поросль кустарника и молодых деревьев и сплошная крона вековых лип и дубов - верхний ярус плотной зелени.

(37) С маской под водой - как в сказке

Изображение

(38) Удачная охота.
Изображение

(39, 40) Эти парни выглядят уже как бывалые яхтсмены!

Изображение

Изображение

(41) Еще рожь колышется, но уже тяжелые облака все чаще появляются на небе.

Изображение

(42) Эти колосья полностью созрели, и не сегодня - завтра их скосят и обмолотят.

Изображение

(43) Вот и скошены хлеба. Ни одного снопа не осталось в поле. Жнивье чем-то привлекает колхозного быка, Лёня с ним "за панибрата".

Изображение

(44) Последний день на Платяляе. 20 августа - день рождения Леонида. Поздравить его приехали Слава и Андрей. По лицам сразу можно определить кто жил в городе, а кто провел отпуск на озере.

Изображение

В этот день озеро хмурилось.21 августа мы покинули этот чудесный уголок. Лене исполнилось 11 лет. Жене шел 16-й год.


1967 год.

После того, что мы нашли на Платяляе, не поехать туда еще раз было нельзя. Поэтому решено было поехать туда снова.

(45) В Кретинге, на берегу реки Акмяне (в Клайпеде она зовется Данге) по дороге на Платяляй.

Изображение

(46) Вот он, Платяляй!

(фото утеряно)

(47) Лес начинается почти у самой воды.

Изображение

(48, 49) Катание на яхте стало совсем обычным делом.

Изображение

Изображение

(50) Взрослым яхта доставляет не меньшее удовольствие.

Изображение

(51) Кукан был приготовлен явно не для такого улова.

Изображение

(52) Ласковое утро.

Изображение

(53) С вышки

Изображение

(54) Всем лагерем за ягодами.

Изображение

(55) Заросли малины на самом берегу озера.

Изображение

(56) Котята, которые жили с нами в палатках, разочарованы нашими трофеями: они ждали не ягод.

Изображение

1968 г.

(57) Альма не очень довольна встречей с нами, хотя терпеливо переносит наш восторг.

Изображение

(58) В окрестном лесу. Ураган, который не миновал и платяляйского леса, изрядно покалечил его.

Изображение

(59) Они начали строить палаточный городок.

Изображение

Продолжение следует...
Аватара пользователя
mralex
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 22:33

Re: Дневники Капитанов Прежних Времен.

Сообщение mralex » 07 июл 2015, 12:57

Изображение
Как-то лет семь назад довелось мне познакомиться с одним итальянцем. Назовем его Антонио. Дело было в командировке, небольшой компанией мы ужинали, сидя за столиком летнего кафе на шумной площади города Падова.

Продолжение http://kurakin-alex.livejournal.com/45747.html
Аватара пользователя
mralex
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 22:33

Re: Дневники Капитанов Прежних Времен.

Сообщение mralex » 07 июл 2015, 12:58

Аватара пользователя
mralex
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 22:33

Re: Дневники Капитанов Прежних Времен.

Сообщение mralex » 07 июл 2015, 12:58

1970 год. 20 июля начался очередной велопоход по Литве. В числе участников похода Вова Дроздов и Леня Куракин.

Изображение

Изображение

Продолжение...
http://kurakin-alex.livejournal.com/62277.html
Аватара пользователя
mralex
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 22:33

Re: Дневники Капитанов Прежних Времен.

Сообщение mralex » 07 июл 2015, 13:07

Аватара пользователя
mralex
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 22:33


Вернуться в Мир приключений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron