Выбор был весьма определённый: бензин, механическая КПП, БОЛЬШОЙ салон, не старше 3-х лет или вообще новый.
Оказалось, что не такой уж и большой выбор! Либо мотор под 5 литров, который не прокормишь, либо, в связи с обрушенным курсом рубля, ценник просто космический (не вижу большого смысла брать утилитарный автомобиль для эксплуатации в лесу, за неоправданно высокую стоимость). К тому же, ещё в прошлом году, сам для себя ввёл режим АНТИсанкицй. Я не езжу уже год в Европу и стараюсь покупать отечественные товары. Ну, или хотя бы не европо/американсие. Выбор ещё больше сузился….
И вот, по рекомендации нескольких весьма уважаемых мною экспедиционеров, уже пользующих данный авто, был взят совершенно новенький ПАТРИОТ:
Завод рекламирует это чудо именно как НОВЫЙ Патриот, хотя по сути это эволюционная версия.
Появилась новая «тихая» корейская раздатка (хотя она была уже и в 2014-м), необслуживаемые карданы, поменяли некоторую электронику и элементы системы питания Бош, обновили кое-что в салоне. По сути главное отличие - только новая мордашка и оптика.
Машина нам досталась в самой богатой комплектации, как говориться - на «полном фарше»: от кондиционера, до камеры заднего вида, лобового стекла с подогревом, большого навигационного дисплея с тач-скрин, встроенной сигнализации и кучи других нужных и не очень вещей.
Но ГЛАВНОЕ преимущество над конкурентами (кроме цены, конечно) – размер салона. Сзади можно просто ходить вдоль дивана, а за рулём можно сидеть в папахе. Я уж молчу про багажник. Моя семья просто в восторге!!! Особенно после МПС...

Пока особых прибамбасов из доп.оборудования на машине не стоит. Сразу в салоне мне заменили шкворневый узел, заодно изменив кастор - так машина гораздо лучше управляется. Удивительно, что этого не делают на заводе… К тому же шкворни теперь у меня на подшипниках. Заодно поставили ручные хабы, защиту днища и рулевых тяг, и вывели сапуны агрегатов под капот. Всё остальное будет после обкатки. Хотя я планирую совсем немного: шноркель, лебёдку, доп.свет и чуть бОльшие колёса – не больше 33. А то и меньше….
Хочу заметить, что выбор авто был весьма осознанным! По отчётам людей, которым я доверяю, новый Патриот это уже не то корыто, каким было когда только начался его выпуск. Машина методично, год от года, меняла все проблемные узлы на импортные. Сейчас доля импортного оборудования - 25%. И завод при этом по взрослому не боится давать на машину гарантию в 100.000 км - как у всех нормальных иномарок! Замечу, что на Хантер, не обогащённый качественными зап.частями, завод даёт гарантию только 30.000 км...
По первым визуальным и ездовым ощущениям (пройдено уже 1200 км.) машина уже совсем близка к импортным аналогам! Процентов наверно на 90. Но при этом, например, если брать Паджеро-4 в аналогичной комплектации, то за эти деньги можно купить ТРИ (!!!) Патриота.
Вот теперь есть возможность провести длительный тест нового отечественного внедорожника и узнать стОит ли оно того. Буду сообщать подробности.
Как сказал мне Андреич: есть мнение, что будущее отечественных джиперов именно в Патрике. Надеюсь я шагнул в это будущее не зря!
